改革開放40年來軍事文化的回顧與展望

來源︰解放軍報作者︰董 斌責任編輯︰楊帆
2018-12-14 22:34

強軍興軍與文化力量

—改革開放40年來軍事文化的回顧與展望

■董 斌

習主席深刻指出︰“一個沒有精神力量的民族難以自立自強,一項沒有文化支撐的事業難以持續長久。”時代的濤聲在激蕩,改革開放的洪流在奔騰。認真回顧改革開放以來軍事文化發展的偉大歷程、歷史經驗和深刻啟示,對于進一步以習近平強軍思想為統領,推進軍事文化建設、打造強軍文化具有深刻現實意義。

改革開放初期,全軍上下認真學習貫徹黨的十一屆三中全會精神,制定實施《關于加強軍隊政治工作的決議》,對部隊文化工作提出明確要求;廣泛開展真理標準問題大討論,推動思想政治和軍事文化上的徹底撥亂反正;召開全軍文化工作會議,明確了新時期軍隊文化工作的根本任務……文化的力量,推動著軍隊撥亂反正腳步。

之後,黨中央和中央軍委圍繞改革開放、發展社會主義市場經濟給部隊建設帶來的新情況新問題,全面開展軍民共建社會主義精神文明活動;廣泛開展向張思德、董存瑞、黃繼光、邱少雲、雷鋒、蘇寧六位英模學習活動,總結並發揚了井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神、抗洪精神、“兩彈一星”精神等我軍在長期革命和實踐中所形成的先進精神文化,對培養官兵高尚的思想道德情操,增強部隊的凝聚力戰斗力,推動我軍勝利完成歷史使命發揮了重要支撐和保證。進入新世紀,面對改革開放進入關鍵時期出現的新矛盾新問題的復雜考驗,面對著社會日益信息化帶來的深刻影響,全軍開通全軍政工網,研制開發軍事網絡游戲,創作了長篇小說《突出重圍》《英雄時代》、電影《大轉折》《殲十出擊》、電視連續劇《亮劍》《我是特種兵》等一大批優秀作品,為推進中國特色軍事變革、提高核心軍事能力,推動社會主義文化大繁榮大發展發揮了重要作用。

黨的十八大以來,習主席對軍事文化建設高度重視,把“打造強軍文化”作為治軍方略的重要組成部分,我軍文化建設進入了一個新階段。召開古田全軍政治工作會議,大力培養“四有”新一代革命軍人,鍛造“四鐵”過硬部隊;加強大型文藝演出規範、文藝隊伍教育管理,創作《強軍戰歌》《西柏坡組歌》《兵者•國之大事》等歌曲劇目,拍攝電影《戰狼2》《紅海行動》等一系列優秀作品,軍事文藝創作捷報頻傳、碩果累累,為推進深化軍隊改革、有效履行使命任務提供了強大精神動力,發揮了重要服務保證作用。

回顧歷史,總會給人帶來深刻的啟示。改革開放40年來,我軍軍事文化建設走出了一條服務備戰打仗、服務官兵精神文化需要、服務戰斗力提升的路子,形成了具有我軍特色的文化優勢。

始終把握高舉旗幟這個前進方向,在維護核心、看齊追隨中增強軍事文化的向心力。40年來,始終把舉旗鑄魂作為軍事文化建設的首要問題緊抓不放,積極打造中國特色社會主義軍事文化,確保人民軍隊性質宗旨不變色,確保軍隊改革發展的正確方向。實踐證明,只有堅持以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向,做黨倡導的先進文化的重要創造者、積極傳播者、模範踐行者,統一全軍的思想和行動就有了強大的向心力,抵御各種考驗和風險就有了強大的免疫力,推進軍隊建設和改革就有了強大的推動力。

始終圍繞服務打贏這個核心使命,在聚焦備戰、激發血性中增強軍事文化的戰斗力。改革開放以來,我們堅持把提高戰斗力作為軍事文化建設的根本目的,大力培育“戰斗隊意識”、樹立“戰斗力標準”、弘揚“戰斗精神”,加強戰斗文化、訓練文化建設,推動軍事思維方式和思想觀念更新,使得文化的戰斗力功能發揮得淋灕盡致。

始終突出鑄魂育人這個根本功能,在凝心聚力、鼓舞士氣中增強軍事文化的傳承力。改革開放以來,我們堅持以文化人、以文育人,以文聚志、以文勵氣,廣泛開展強軍文化建設,創作出一大批優秀軍事文化作品,激發愛國熱情、培養武德精神、激勵血性膽魄,為軍隊建設發展和部隊戰斗力提升提供了強大的智力支持和精神支撐。

始終注重引領時代這個重要落點,在弘揚先進、激勵官兵中增強軍事文化的感召力。這些年來,全軍始終注重抓導向、樹典型,保持了以典型示範、以典型引領的強勁態勢,有效牽引和激勵廣大官兵投身軍隊建設,對軍隊建設起到了極大的輻射和推動作用,點燃官兵為國家、為民族舍生忘死、拼搏奮進的革命豪情和旺盛斗志。

始終強化改革創新這個內在動力,在與時俱進、創新突破中增強軍事文化的生命力。近年來,各級著眼深化改革、擴大開放的時代特點,積極研究新情況、解決新問題,創新形式、改進手段,不斷賦予軍事文化新的時代內涵,始終保持了先進軍事文化的時代性和創造力,不斷給軍事文化賦予新內涵、注入新血液,推動了軍隊建設的發展進步。

實現強國夢強軍夢,既需要武器裝備的“硬實力”,也離不開軍事文化的“軟實力”。軍事文化建設必須要在舉旗鑄魂、固本培元上積極作為,在弘揚社會主義核心價值觀、培育血性膽魄上積極作為,在助推改革、助力轉型上積極作為,在激濁揚清、勁吹正氣上積極作為,在塑造形象、提升實力上積極作為,為強軍興軍發揮不可替代的重要作用。回顧改革開放40年來的軍事文化建設,給我軍今後加強文化建設、打造強軍文化帶來深刻啟示。

以堅定政治信念為要。當前,正處在一個思想大活躍、觀念大踫撞、文化大交融的時代,文化攻心、價值入侵形成沒有硝煙的戰場。軍事文化工作處在意識形態斗爭前沿,必須堅持守土有責,當好思想文化陣地的守望者和開拓者。在主陣地上唱響主旋律,在主戰場上打好主動仗,在多元多樣中立主導、在交流交融中謀共識,不斷強化“四個意識”、樹牢“四個自信”。

以校正價值追求為本。抓好軍事文化建設,必須要始終把培育踐行社會主義核心價值觀作為根本任務,弘揚傳統、涵養價值、凝心聚氣,使之成為助推中國夢、強軍夢的強大精神動力。價值理念只有融入文化,才能潛移默化;以文化人,才能致深致遠。要大力弘揚中華文化、傳播中國理念,重視環境在價值形成中的支撐和燻陶作用,突出忠誠文化、戰斗文化、團結文化、廉潔文化等,營造深厚的文化氣息,使之成為提振精神、引領行為的“加油站”“助力泵”。

以培育“四有”新時代革命軍人鑄魂。把宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想貫穿軍事文化工作始終,把堅定馬克思主義信仰作為文化價值取向,把培育對黨忠誠之魂作為文化價值內核,強化官兵听黨話、跟黨走的文化自覺,打牢強軍興軍的思想根基。堅持大力發揚愛國主義和革命英雄主義精神,著力培養官兵敢打必勝的虎氣,磨礪無所畏懼的血性,鍛造不怕犧牲的膽魄。

以創作優秀作品立身。深入學習貫徹習主席關于文藝創作的一系列重要論述,把軍事題材創作作為主攻方向,把廣大官兵作為表現主體,濃墨重彩地反映部隊戰斗力建設,活靈活現地塑造新時代革命軍人形象,為實現中華民族偉大復興中國夢、強軍夢鼓與呼。要在充滿兵味中深挖活水源泉,始終堅持姓軍為兵,向生活要真實、向真實要審美,拜官兵為師、向官兵學習,秉持兵的情懷、循著兵的視角,感悟和抒寫軍旅人生的酸甜苦辣。堅持內容為王、精神至上,潛心創作、傾心打磨,努力創作生產更多傳播當代中國價值觀念、反映軍事文化精神、體現革命軍人血性膽氣的優秀作品。

(作者系國防大學軍事文化學院政治委員)

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁