“將改革進行到底”彰顯新時代共產黨人執政的堅定自信

來源︰人民網-理論頻道作者︰王帥 徐成芳責任編輯︰楊帆
2018-12-17 16:21

四十年前,站在中國歷史的新時期,鄧小平同志把馬克思主義基本原理同中國的實際相結合提出了有中國特色的社會主義理論,懷揣“摸著石頭過河”的勇氣,吹響了改革開放的進軍號,勝利完成了一場偉大的革命。

回望來路,經過長期努力,特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央“面對世界經濟復蘇乏力、局部沖突和動蕩頻發、全球性問題加劇的外部環境,面對我國經濟發展進入新常態等一系列深刻變化”,我國經濟實力、科技實力、國防實力和綜合國力躋身世界前列,全面推動中國特色社會主義進入新時代。

四十年後,站在中國歷史的新方位,中國改革已經進入攻堅期和深水區,時代再次考驗中國共產黨人的智慧。以習近平同志為核心的黨中央準確研判國際形勢新變化、深刻把握我國社會主要矛盾的新變化新要求,遵循馬克思主義理論和歷史規律,創造性地提出了習近平新時代中國特色社會主義思想。今年4月10日,在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上指出︰“在新時代,中國人民將繼續自強不息、自我革新,堅定不移全面深化改革,逢山開路,遇水架橋,敢于向頑瘴痼疾開刀,勇于突破利益固化藩籬,將改革進行到底。”“將改革進行到底”擲地有聲、振聾發聵,彰顯了新時代共產黨人執政的堅定自信。

“將改革進行到底” 彰顯了新時代共產黨人對中國特色社會主義道路的堅定自信

中國特色社會主義道路是中國共產黨帶領中國人民在社會主義建設探索中守正創新開闢的正道。實踐是檢驗真理的唯一標準,回顧四十年中國特色社會主義道路的發展歷程,每一次重大改革都給黨和國家發展注入了新的活力和強大動力,黨和人民的偉大事業在不斷深化改革中波浪式前進、螺旋式上升。實踐充分證明,改革開放是中國特色社會主義道路最鮮明的特色,也是中國共產黨人最鮮明的時代品格。

習近平總書記強調︰“改革開放只有進行時,沒有完成時。”新時代呼喚新擔當,新時代需要新改革。“將改革進行到底”,預示著新時代共產黨人敢打攻堅戰,彰顯了中國共產黨人對改革開放“這條正確之路、強國之路、富民之路”的堅定自信。

“將改革進行到底” 彰顯了新時代共產黨人對中國特色社會主義理論的堅定自信

時代是思想之母,實踐是理論之源。中國共產黨是高度重視理論指導、理論創造和理論建設的政黨。2016年10月21日,習近平總書記在紀念紅軍長征勝利80周年大會上指出,“只有掌握科學理論才能把握正確前進方向”。共產黨人秉承著馬克思主義與時俱進的優秀品質,不斷建設、創新中國化的馬克思主義,面對復雜深刻的國際形勢和艱巨繁重的改革發展任務,始終保持理論上的清醒、增強政治上的定力,成功推進中國特色社會主義進入新時代。

馬克思指出︰“理論在一個國家實現的程度,總是決定于理論滿足這個國家的需要的程度。”中國取得的偉大成就向全世界昭示了科學社會主義的強大生命力和歷史必然性,開創了人類社會發展和世界社會主義運動的新紀元,證明了馬克思主義是對的,是科學的,是經得起實踐檢驗的。“將改革進行到底”的宣言,預示著新時代共產黨人會著眼于當代中國的實際,著眼于新時代的新實踐與新發展,不斷創新發展中國化馬克思主義理論,彰顯了共產黨人對馬克思主義理論特別是中國化馬克思主義理論的堅定自信。

“將改革進行到底” 彰顯了新時代共產黨人對中國特色社會主義制度的堅定自信

鞋子合不合腳,穿了才知道。制度好不好,干了才知道。中國特色社會主義制度是黨領導人民根據科學社會主義基本原則和時代條件,在改革開放中探索出的具有中國特色的社會制度,是經得起時代考驗的先進制度。中國共產黨人通過改革開放極大地解放和發展了中國的社會生產力,使中國從“一窮二白”的落後面貌一躍成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,充分證明了“中國特色社會主義制度是當代中國發展進步的根本制度保障,是具有鮮明中國特色、明顯制度優勢、強大自我完善能力的先進制度。”

“將改革進行到底”的宣言,預示著新時代共產黨人會不斷加強制度改革、制度創新,革除各方面體制弊端,進一步地解放和發展社會生產力,彰顯了新時代共產黨人對中國特色社會主義制度的堅定自信。

“將改革進行到底” 彰顯了新時代共產黨人對中國特色社會主義文化的堅定自信

文化是一個民族生存發展的血脈和靈魂,承載著整個民族的自我認同和價值取向,是整個民族向前發展的精神動力。中國共產黨人繼承了中華民族五千年的優秀傳統文化,在革命斗爭中孕育了紅色革命文化,在改革開放和探索社會主義建設的過程中孕育了中國特色社會主義先進文化。中國共產黨人通過不懈努力實現了從文化自覺到文化自強再到文化自信的成長,形成了以馬克思主義為指導、以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神。

改革開放是共產黨人帶領全國人民四十年艱苦創業的精神宣言,是新時代中國特色社會主義文化的精神標識。“將改革進行到底”的宣言,預示著新時代共產黨人扎根中華文明更深層的精神積澱,堅持改革創新、艱苦創業的優良作風,凝聚和增強全黨全國各族人民力量,創造更加輝煌的中華文明,彰顯新時代共產黨人對中國特色社會主義文化的堅定自信。

正如習近平總書記所講︰“當今世界,要說哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共產黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。”“將改革進行到底”,就像四十年前一樣,再次吹響了全面深化改革的沖鋒號,彰顯了新時代共產黨人“自信人生二百年,會當水擊三千里”的豪氣,彰顯了新時代共產黨人的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,彰顯了新時代共產黨人執政的堅定自信。

輕觸這里,加載下一頁