重塑政治生態讓我軍浴火重生

來源︰解放軍報作者︰傅達林責任編輯︰焦國慶
2018-12-17 22:06

黨的十八大以來,我軍建設發展站在新的歷史起點。如何為實現中國夢提供戰略支撐?如何實現黨在新時代的強軍目標,把我軍全面建成世界一流軍隊?回答這些時代課題,首先應當對自身有清醒認識。前些年,郭伯雄、徐才厚等人私欲膨脹、賣官蠰爵、拉幫結派,走向黨和人民的對立面。某些領域發生嚴重腐敗,一些“潛規則”大行其道,很大程度上亂了思想、壞了風氣,嚴重污染了我軍的政治生態。

自然生態需要綠水青山,政治生態也需要綠水青山。面對“黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴”的嚴峻形勢,解決管黨治黨失之于寬、失之于松、失之于軟的問題,重塑軍隊政治生態,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性刻不容緩。習主席以刮骨療毒的決心勇氣、扶危定傾的膽略智慧和高壓嚴治的鮮明姿態,領導人民軍隊強力正風反腐、從嚴整綱肅紀,開創了思想建黨、政治建軍的新境界。從2014年古田全軍政治工作會議強力推進政治整訓、重振政治綱紀,到今年中央軍委黨的建設會議全面加強政治建設、持續固本培元,短短幾年,我黨我軍光榮傳統和優良作風得到恢復和發揚,人民軍隊政治生態得到有效治理,全軍上下思想狀態、作風紀律和精神面貌煥然一新。

在黨紀軍規中立起“嚴”的標準。對任何一個組織而言,紀律和規矩是永葆生命力的關鍵。我黨我軍正是靠鐵的紀律由弱變強,從勝利走向勝利。在所有黨的紀律和規矩中,第一位的是政治紀律和政治規矩,其維系著黨心民心所向,關系到人民軍隊性質宗旨。黨的十八大以來,《中央軍委巡視工作規定(試行)》《嚴格軍隊黨員領導干部紀律約束的若干規定》《關于在黨委領導工作中貫徹落實戰斗力標準的意見》《軍隊實行黨風廉政建設責任制的規定》《軍隊領導干部經濟責任審計規定》等一系列法規制度相繼出台,為軍隊全面從嚴治黨、全面從嚴治軍“立起了行為標尺,劃出了政治底線”,為重塑政治生態奠定良好的制度基石。

在制度執行上塑造“嚴”的態勢。立起規矩還要守好規矩,只有嚴格制度執行,做到守紀如鐵、執紀如山,才能防止黨紀國法軍規成為“橡皮筋”“稻草人”,讓“潛規則”失去土壤、失去市場。黨的十八大以來,從嚴治黨、從嚴治軍出實招、見實效,從反“四風”、糾治“五多”到“八個專項清理整治”,從全軍大單位巡視全覆蓋到常態化的“審計風暴”,不斷推動管黨治黨從寬松軟走向嚴緊硬,一些久治不愈、違背黨的性質和人民軍隊宗旨的頑癥痼疾得到有力糾治,為改革強軍注入強大正能量。

在糾風問責上形成“嚴”的震懾。通過動真格的糾風肅紀,對違紀違法堅持“零容忍”,執行紀律規矩不留“暗門”、不開“天窗”,才能讓鐵規發力、讓禁令生威。黨的十八大以來,中央軍委巡視利劍出鞘、展露鋒芒,反腐敗“打虎拍蠅”。隨著一大批案件的嚴肅查處,全軍上下從中認真汲取教訓,深刻反思思想上“亞健康”、用權上“存私心”、守紀上“缺敬畏”等問題,認真拔除頭腦深處習非成是的積弊與流毒,徹底清理暗藏“潛規則”之中的病根,綜合施治起底沉痾,真正形成震懾效應,讓制度成為帶電的高壓線,有效防範了“破窗效應”,嚴格淬煉鍛造了全軍部隊和全體官兵。

鳳凰涅--,浴火重生。經過一系列變革和重塑,我軍不斷清除政治霧霾,政治生態充滿綠水青山。當然也要看到,重塑海晏河清的政治新生態是一項系統工程,需要長期鍥而不舍、馳而不息地引向深入。中國特色社會主義進入新時代,全面建成世界一流軍隊的目標更加清晰明確,我們相信,在習主席的堅強領導下,人民軍隊必將重整行裝,以鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當,為中華民族復興偉業提供堅強支撐。

解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

輕觸這里,加載下一頁