搜索

在偉大變革中凝聚國防建設力量

來源︰中國軍網綜合 作者︰宮玉聰 發布︰2018-12-18 08:27:24

幻燈片 手機看 分享到

在黨的十九大勝利閉幕後的軍隊領導干部會議上,習主席莊嚴指出︰“中國特色社會主義進入了新時代,國防和軍隊建設也進入了新時代。”40年波瀾壯闊,40年砥礪奮進,國防和軍隊建設改革,是改革開放這場偉大變革濃墨重彩的篇章。請關注今日《中國國防報》的報道——

在偉大變革中凝聚國防建設力量

——寫在改革開放40周年之際

■宮玉聰

時間,積攢著開新圖強的能量,也蘊含著歷史演進的邏輯。

改革開放這場中國的第二次革命,深刻改變了當代中國的命運。尤其是黨的十八大以來,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌發生了前所未有的變化。

在黨的十九大勝利閉幕後的軍隊領導干部會議上,習主席莊嚴指出︰“中國特色社會主義進入了新時代,國防和軍隊建設也進入了新時代。”

40年波瀾壯闊,40年砥礪奮進,國防和軍隊建設改革,是改革開放這場偉大變革濃墨重彩的篇章。

賦能,這個互聯網時代的熱詞,用來形容國家改革與軍隊改革的關系,再恰當不過。改革開放40年積蓄的豐厚養分、新時代全面深化改革帶來的歷史機遇,為國防和軍隊建設改革提供了源源不斷的澎湃動能。

首都北京,“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”,改革強軍主題模型展台前,122個型號的海軍、陸軍、空軍、火箭軍各類武器裝備模型威武列陣。駕駛過12年59式坦克的退伍老兵曹莽西,在國產新式坦克模型前駐足良久後說︰“看到我們的裝備這麼先進,老百姓會感到很安全,對我們的國防更有信心。”

給中國人民帶來安全感、讓中國人民充滿自豪感的,豈止武器裝備的迭代發展?以人民群眾為主體的支前潛力、以軍民團結為依托的融合偉力,共同築起維護國家主權、安全、發展利益堅不可摧的新的長城。

從“小推車”到“高速列車”,支前手段提速換擋;從“一粒米”到“雲計算”,支前方式換代升級;從“送兒上戰場”到“高校學子參軍忙”,從軍主體悄然變化;從“選修課”到“必修課”,國防教育成為領導干部的案頭要事;從封閉到開放,座座軍營成為生動的國防課堂;從無到有,全民國家安全教育日的設立,體現國家安全觀的刷新……40年,改革鞏固國防,國防捍衛改革。

一個時代有一個時代的國防觀,新時代更呼喚“大國防”觀。

“我們的軍隊是人民軍隊,我們的國防是全民國防。我們要加強全民國防教育,鞏固軍政軍民團結,為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量!”建設與我國國際地位相稱、國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,就要樹立與之相適應的國防觀。

歷史遠沒有走到鑄劍為犁的階段,民族復興也從來不是一帆風順、詩情畫意的圖景。今天,我們在為“中國奇跡”舉國歡慶的同時,不能忘卻“中國安全”這個發展的底線。沒有強烈的戰略清醒、強大的國防支撐,就沒有安全的生存與發展環境。

“當前我國國家安全內涵和外延比歷史上任何時候都要豐富,時空領域比歷史上任何時候都要寬廣,內外因素比歷史上任何時候都要復雜。”走進新時代,從陸地到太空、深海,從有形的陸海空域到無形的網絡空間,從實體邊疆到利益邊疆,中國的國防早已不僅僅是那條長長的陸地邊界線——國家安全在哪里受到威脅,哪里就是國家安全的邊界。

一個國家、一個民族、一支軍隊,最致命的憂患是缺乏憂患。國家越發展,人民越富裕,越需要築牢國防意識的圍牆。走進新時代,一面是和平發展,一面是遏制不斷;一面是承平日久,一面是狼煙可見。無論形態如何變化,戰爭仍然是包括軍事實力、經濟實力、社會動員、科學技術、國民精神等要素在內的綜合國力較量,打贏未來戰爭永遠離不開人民支持,離不開全民國防。

“40年已經夠了。”日前,國際呼吁結束阿富汗戰爭的呼聲一浪高過一浪。自上世紀70年代起,這個鄰國就一直處在戰爭和沖突中。如今崇山峻嶺間仍回蕩著槍聲的阿富汗,再也不是攝影師40年前鏡頭里那個和平、安寧、美麗的國度。

相同的時間維度,不同的民族際遇。站在改革開放40年的歷史坐標,我們需要銘記歷史的智慧、傾听未來的呼聲。在實現中華民族偉大復興這個目標下,在推進中國特色社會主義這項事業中,統籌國家安全和發展大局;我們需要依靠人民的力量,在全面深化改革中,推動形成全民關心國防、熱愛國防、建設國防、保衛國防的社會氛圍。

1 2

責任編輯︰楊一楠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!