人民軍隊對改革開放的歷史性貢獻

來源︰解放軍生活作者︰張清 魏興萌 郭雷責任編輯︰楊一楠
2018-12-18 10:34

2017年8月1日,在紀念中國人民解放軍建軍90周年大會上,習主席在談到人民軍隊取得的偉大歷史功勛時指出,人民軍隊“積極投身改革開放新的偉大革命”“為維護中國共產黨領導和我國社會主義制度,為維護國家主權、安全、發展利益,為維護我國發展的重要戰略機遇期,為維護地區和世界和平提供了強大力量支撐”。這既是黨的領袖、軍隊最高統帥對人民軍隊40年來取得偉大成就的肯定和褒獎,也是對人民軍隊為國家改革開放作出的歷史性貢獻的深刻總結。

一、堅決維護中國共產黨領導和中國特色社會主義制度,保證改革開放的政治方向和大局穩定

共產黨的領導和社會主義制度是我國的根本政治制度,是保證國家政治穩定和改革開放方向的基石。我軍是黨領導下的人民軍隊,必須把維護黨的領導和社會主義制度當成首要任務。改革開放40年來,我軍無論是在平息政治動亂、打擊“三股勢力”,還是在搶險救災、支援國家經濟建設等方面,都發揮了重要作用,是參與改革開放的主力、維護改革開放的中堅。

(一)堅持黨的領導,維護國家根本制度。我國成功實施改革開放的過程,也是同各種敵對勢力進行長期斗爭的過程。從上世紀70年代北京出現西單“民主牆”到80年代中期一些自由化分子竭力宣傳資本主義國家的所謂“民主”“自由”,企圖推翻共產黨的領導和社會主義制度的思潮和活動一直沒有停息。1989年的政治風波更是被敵對勢力所利用,成為危及我國基本政治制度的一場重大事件。全軍將士堅決服從黨中央、中央軍委指揮,有效制止了這場危機,保護了十年改革開放的成果。新世紀之交,人民軍隊堅決反對“軍隊非黨化、非政治化” 和“軍隊國家化”等錯誤思潮,牢記我軍軍魂、使命、宗旨,積極支持、參與打擊邪教組織和一切反黨、反社會主義制度的活動。黨的十八大後,人民軍隊在以習近平同志為核心的黨中央領導下,狠抓作風建設,重拳打擊腐敗,肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,保持了軍隊的純潔性和強大戰斗力,有效維護了共產黨的領導和社會主義制度。

(二)參與反恐維穩,保證社會大局穩定。冷戰結束之後,暴力恐怖勢力、民族分裂勢力、宗教極端勢力等“三股勢力”逐步在世界各地蔓延。在我國西部,三股惡勢力相互借重,不斷制造惡性事件,暴恐分子甚至還竄入內地制造恐怖活動,給社會安定和人民生活造成了極大危害。人民軍隊依照法律法規參加維護社會秩序行動,防範和打擊“三股勢力”。陸軍主要承擔防範恐怖活動、核化生爆檢測、醫療救援等任務,海軍主要承擔排除水域安全隱患、防範來自海上恐怖襲擊等任務,空軍主要承擔保衛重大活動舉辦地和周邊地區空中安全等任務。改革開放以來,駐新疆、西藏等地部隊多次參加協助公安、武警部隊打擊暴恐分子、維護社會穩定行動,全軍部隊參與了幾乎所有重大活動安保工作。僅2008年至2012年,我軍就先後參加北京奧運會、國慶60周年慶典、上海世博會、廣州亞運會等重大活動的安保行動,共出動兵力14.5萬人,動用飛機和直升機365架、艦船148艘、雷達554部。

(三)投身搶險救災,保護人民生命財產安全。自然災害給人們正常生活和社會穩定帶來了巨大危害,也會對改革開放成果帶來巨大沖擊。人民軍隊始終是搶險救災的突擊力量,承擔最緊急、最艱難、最危險的救援任務。據不完全統計,改革開放以來,軍隊共參加搶險救災10萬余次,出動官兵2000多萬人次,飛機、艦艇2萬余架(艘)次,搶救遇險群眾2000多萬人。特別是在1998年長江、嫩江、松花江的抗洪戰斗中,全軍出動30多萬名官兵,搶修加固堤壩1萬多公里,堵決口和排除險情1.4萬余處,搶救轉移遇險群眾300多萬人。2008年5月12日,四川汶川發生里氏8.0級特大地震。軍隊、武警部隊、民兵預備役部隊共出動兵力22.1萬人,動用各型飛機和直升機4700余架次,車輛53.3萬台次,救出生還者3338人,轉移受困群眾140萬人。除此之外,軍隊還在1988年大興安嶺滅火、2003年抗擊“非典”疫情等行動中投入大量兵力,發揮了巨大作用。

(四)支援經濟建設,直接為經濟發展作貢獻。改革開放之初,在談到軍隊工作與經濟建設關系時,鄧小平指出,“軍隊要服從整個國家建設大局” “軍隊各個方面都和國家建設有關系,都要考慮如何支援和積極參加國家建設”。鄧小平講的“各方面”可以理解為人力、物力、財力等方面。從人力方面來說,據不完全統計,改革開放以來,我軍共投入5.5億以上勞動日參加地方重點工程建設、農業和扶貧開發。其中,僅在西部大開發工程一項就投入150萬人次。改革開放前25年,就有150多萬名軍隊干部轉業到地方工作,54萬多人被評為各級勞動模範和先進工作者,33萬多人擔任縣(處)級以上領導職務,絕大多數退役士兵接受了軍地兩用人才培訓,為經濟建設提供了人才支撐。從物力方面來說,截至上世紀末,軍隊共向地方開放101個機場、29個軍用港口碼頭、300條鐵路專線、90余條通信線路、1000多個倉庫、300多萬平方米軍事用地及部分營房設施。從財力方面來說,我軍40年來多次進行精簡整編,極大減輕了軍費負擔。另一方面,我軍軍費開支保持佔國內生產總值(GDP)比例為1%?2%之間,佔財政支出比例小于10%,在世界上也處于較低水平,特別是在1979年到1994年的16年中,剔除物價上漲因素,我軍軍費平均年增長率為-1.08%,實際上處于逐年下降的趨勢,這就有效保證了財政收入的絕大部分投入到經濟建設和社會發展上去。

輕觸這里,加載下一頁