軍媒聲音︰我國改革開放的基本經驗

來源︰軍隊黨的生活作者︰李抒望責任編輯︰楊一楠
2018-12-18 10:35

是改革開放元年的話,2018年便是改革開放的回顧之年、總結之年、紀念之年。經驗是實踐的智慧、是歷史的精髓、是推動未來發展的支點性元素。從某種意義上說,我國40年改革開放的歷史就是一部不斷創造經驗、總結經驗、積累經驗、運用經驗的歷史。當我們以成功實踐的參與者、推動者、見證者的身份和眼光回顧改革開放40年波瀾壯闊的偉大歷史進程的時候,我們既為已經取得的偉大成就感到歡欣鼓舞,更為未來中國特色社會主義現代化事業的蓬勃發展充滿必勝信心。總結我國改革開放40年的歷史經驗,我感到主要有“五個方面”。

一、始終堅持解放思想

解放思想是改革開放的“金鑰匙”。40年前,思想的枷鎖和牢籠一打開,中國共產黨、中國人民的精神面貌為之一新。

改革開放歷史進程的啟動,源于真理標準問題大討論。1978年5月11日,《光明日報》發表特約評論員文章《實踐是檢驗真理的唯一標準》,這猶如一聲春雷,驚醒了神州大地。它沖破以階級斗爭為綱的“左”的思想堅冰,在全國引發了一場關于真理標準問題的大討論,奏響了解放思想的序曲。鄧小平指出︰“目前進行的關于實踐是檢驗真理的唯一標準問題的討論,實際上也是要不要解放思想的爭論。大家認為進行這個爭論很有必要,意義很大。從爭論的情況來看,越看越重要。一個黨,一個國家,一個民族,如果一切從本本出發,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前進,它的生機就停止了,就要亡黨亡國。”1978年 12月13日在中央工作會議閉幕式上,鄧小平發表了《解放思想,實事求是,團結一致向前看》的講話,這實際上是黨的十一屆三中全會的主題報告,其核心內容就是解放思想,進一步沖破“兩個凡是”的束縛和禁錮。黨的十五大報告明確指出︰《講話》是“開闢新時期新道路、開創中國特色社會主義新理論的宣言書。” 在12月18日至22日召開的黨的十一屆三中全會上,黨中央堅持真理、修正錯誤,總結經驗、吸取教訓,恢復和確立了解放思想、實事求是的思想路線,作出了把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的重大決策,實現了具有深遠歷史意義的偉大轉折。

黨中央作出改革開放偉大決策後,本本主義、教條主義的思想仍然禁錮著人們的頭腦,比如姓“資”姓“社”問題,一開始就成為一個爭論不休的重大思想理論問題。1992年鄧小平視察南方的重要談話,提出“計劃和市場都是經濟手段”的著名論斷,破除了抽象談論姓“資”姓“社”的思維定勢,為社會主義市場經濟體制的確立奠定了思想理論基礎;提出把“是否有利于發展社會主義社會的生產力、是否有利于增強社會主義國家的綜合國力、是否有利于提高人民的生活水平”作為判斷一切工作是非得失的根本標準;提出社會主義的本質“是解放生產力,發展生產力,消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕”。《談話》明確了多年來困擾和束縛人們思想的許多重大理論和認識問題,成為改革開放新的宣言書。隨著改革開放的深入推進,傳統的“一大二公”所有制體系已不能適應社會主義市場經濟發展的需要。我們黨根據發展社會主義市場經濟的戰略目標,在實踐探索中進一步解放思想,逐步確立了以公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,實現了從“一大二公”到公有制實現形式多樣化的轉變。同時,我們黨正視社會主義政治建設存在的問題,積極穩妥地推進政治體制改革,不搞西方的“三權分立”,而是堅持“三位一體”,即堅持黨的領導、人民當家做主和依法治國的有機統一。正是一次次思想大解放,掃除了改革開放道路上的一道道思想理論障礙,破除了超越階段的“左”的錯誤和動輒“全盤西化”的右的傾向,把科學社會主義的基本原則同我國國情和時代特征相結合,成功開創了中國特色社會主義道路,並相繼創立了鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想,形成了中國特色社會主義理論體系,實現了馬克思主義中國化的歷史性飛躍。

事實勝于雄辯。改革開放40年來,我們黨在理論上的每一個重大突破、在體制上的每一個重大創新、在戰略上的每一個重大調整、在實踐上的每一步重大發展,都是在不斷解放思想中取得的。沒有解放思想,就沒有改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就,就沒有中國特色社會主義的不斷發展。40年的解放思想,不僅深刻全面地改變了我國的經濟、政治、文化、社會的結構和活動方式,而且也深刻全面地改變了人們的精神狀態和思維方式。無論從哪種意義上講,解放思想都已經成為我們黨和國家生活的一部分、成為人民群眾生活的一部分、成為我們民族生命的一部分。在新的歷史起點上進一步解放思想,是全面深化改革、繼續擴大開放的內在邏輯。

二、始終堅持走自己的路

改革開放的進軍號吹響以後,對于走什麼樣的路,一開始並不清楚,全黨、全國人民“摸著石頭過河”,在探索中前進。到了1982年黨的十二大,道路問題有了明確的答案。鄧小平在十二大開幕詞中向全世界宣告︰“把馬克思主義的普遍真理同我國的具體實際結合起來,走自己的道路,建設有中國特色的社會主義,這就是我們總結長期歷史經驗得出的基本結論。”這一結論是中華民族用最先進的思想政治成果和智慧所選擇出的強國之路,它包容了幾代中國共產黨人對社會主義的理想、追求和探索。

早在上個世紀50年代中期,毛澤東就鮮明提出要走自己的路,發表了《論十大關系》《關于正確處理人民內部矛盾的問題》等著作和講話,開始獨立自主地探索符合中國國情、具有中國特點的社會主義建設道路。這一時期的探索是極為寶貴的,為新時期開創中國特色社會主義道路提供了寶貴經驗、理論準備、制度前提和物質基礎。黨的十一屆三中全會以後,以鄧小平為核心的黨的第二代中央領導集體堅持一切從實際出發,總結我國、借鑒其他國家社會主義建設的經驗教訓,形成了鄧小平理論,第一次比較系統地初步回答了在中國這樣的經濟文化比較落後的國家如何建設社會主義、如何鞏固和發展社會主義的一系列基本問題,開闢了中國特色社會主義道路。自從鄧小平在黨的十二大開幕詞中提出“走自己的道路,建設有中國特色的社會主義”這個嶄新的科學命題以後,黨的歷次全國代表大會報告的主題詞都是中國特色社會主義。這些報告對中國特色社會主義的形成和發展、歷史地位和指導意義、布局和任務,接續作出了集中、全面、深刻的闡述,充分體現了中國特色社會主義這個改革開放以來黨的全部理論和實踐主題。

中國特色社會主義是在改革開放中產生的,也必將在改革開放中開拓前進、勝利發展。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央接過歷史的接力棒,勵精圖治、開新固強,引領黨和國家事業發生歷史性變革,取得歷史新成就。習近平同志在黨的十九大報告中指出︰“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景;意味著科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大的生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義的偉大旗幟;意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

回首40年滄桑巨變,我們也曾遭遇過困難挫折,有過風險考驗,但在每一個歷史關口,旗幟和道路沒有變、改革開放的航向沒有變,社會主義現代化建設的航船始終沿著正確的方向破浪前行。正是因為有了這40年對“走自己的路”始終如一的堅守,才有了這40年日積月累的進步和輝煌。這是中華民族主宰自己的命運、實現偉大復興、自立于世界民族之林的根本所在。“走自己的路”,是一個內含著深刻歷史辯證法的命題,它強調了歷史主體的主動性、選擇性和能動性。

第一,根據中國的國情確定自己的發展道路。首先,無論革命、建設還是改革開放,必須吸收和借鑒世界先進國家的成果和經驗,遵循現代化發展的一般規律,但不能以此為由否定社會主義,全盤“西化”,中國不會走改旗易幟的邪路。其次,中國不以別國模式為社會主義範本,因而也不同別國的社會主義模式共命運,不會回到傳統計劃經濟體制時代,走封閉僵化的老路,而只會在實踐中將馬克思主義基本原理與中國實際以及新的時代特征相結合,探索出自己獨特的發展道路和發展模式。

第二,依靠中國的力量建設自己的國家。鄧小平指出:“中國的事情要按照中國的情況來辦,要依靠中國人自己的力量來辦。獨立自主,自力更生,無論過去、現在和將來,都是我們的立足點。”中國是有著近14億人口、960萬平方公里土地的大國,糧食要靠自己,實體經濟要靠自己,制造業要靠自己。正如習總書記所指出的,“國際上,先進技術、關鍵技術越來越難以獲得,單邊主義、貿易保護主義上升,逼著我們走自力更生的道路,這不是壞事,中國最終還是要靠自己”。

第三,堅決維護中國的主權和獨立。冷戰結束後,世界向多極化方向發展,但是,各種政治力量相互爭斗,各種矛盾錯綜復雜,世界並不安寧。特別是某些國家推行單邊主義和強權政治,企圖干涉別國內政,踐踏別國主權。在這種形勢下,中國要堅持“走自己的路”,就必須頂住外來壓力,堅決維護自己的主權和獨立。過去,我們在非常困難的時候,敢于正視現實,用弱小的力量頂住外來的強大壓力;今天,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的新時代,各方面都不同于過去了,更不怕任何外來的壓力。“中國人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外國不要指望我們會拿自己的核心利益做交易,不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果”。

29年前,改革開放總設計師鄧小平曾經提出殷切期望:“中國只要這樣搞下去,旗幟不倒,就會有很大影響。……中國的社會主義是變不了的。中國肯定要沿著自己選擇的社會主義道路走到底。誰也壓不垮我們。只要中國不垮,世界上就有五分之一的人口在堅持社會主義”“更重要的是向人類表明,社會主義是必由之路,社會主義優于資本主義”,這“是真正對人類作出了貢獻”。總設計師的這個宏偉願望,正在當代中國共產黨人和中國人民的手上努力變成現實。

輕觸這里,加載下一頁