歷史辯證法與中國大變革的恢宏交響

來源︰中國軍網綜合作者︰顏曉峰責任編輯︰楊一楠
2018-12-24 06:58

習主席在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話,全面回顧改革開放的歷史進程,深情謳歌改革開放的巨大成就,科學總結改革開放的寶貴經驗,正確指明新時代改革開放的前進方向,是改革開放再出發的前進號角。講話充滿著辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論,特別是運用馬克思主義歷史辯證法的眼光審視改革開放的歷史、現實和未來,揭示了改革開放的成功“密碼”,給人以深刻啟迪和精神激勵,是用改革開放歷史寫出的活生生的歷史辯證法。請關注今日出版的《解放軍報》的評論文章——

歷史辯證法與中國大變革的恢宏交響

■顏曉峰

●改革開放40年來,幾代中國共產黨人接續譜寫堅持和發展中國特色社會主義新篇章,接續譜寫馬克思主義中國化新篇章

●歷史辯證法鐫刻在中國大變革的畫卷上,回響在民族新面貌的樂章中

●中國大變革融入在歷史辯證法的血脈中,彰顯著馬克思主義的生命力

40年砥礪奮進,40年滄桑巨變,中國改革開放不僅是中國歷史上的大事件,而且是當代世界中的大事件。這一幅波瀾壯闊、氣勢恢宏的歷史畫卷,深含著歷史邏輯與中國實踐融為一體的多彩底蘊;這一首感天動地、氣壯山河的奮斗贊歌,奏響的是歷史脈動與人民心聲激蕩交響的雄渾樂章。習主席在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話,全面回顧改革開放的歷史進程,深情謳歌改革開放的巨大成就,科學總結改革開放的寶貴經驗,正確指明新時代改革開放的前進方向,是改革開放再出發的前進號角。講話充滿著辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論,特別是運用馬克思主義歷史辯證法的眼光審視改革開放的歷史、現實和未來,揭示了改革開放的成功“密碼”,給人以深刻啟迪和精神激勵,是用改革開放歷史寫出的活生生的歷史辯證法。

改革開放偉大革命來自于歷史客觀性與歷史主動性的交相促進

40年前中國大地興起的改革開放偉大革命,是中國社會主義發展客觀規律的必然要求。社會生產力發展的客觀要求、人民群眾追求幸福生活的強烈願望,是通過我們黨從危難中重新奮起而發動的,是在解放思想中打破精神束縛而“突圍”的。可以說,沒有以鄧小平同志為主要代表的中國共產黨人對社會主義建設規律的新認識,沒有黨和人民開闢新道路、開創新事業的巨大勇氣,就沒有載入史冊、成為史詩的中國改革開放。

習主席在講話中用“四個基于”全面闡述了作出實行改革開放歷史性決策的深厚基礎。基于對黨和國家前途命運的深刻把握,表明了改革開放的現實基礎,如不改革開放,中國社會主義就會被葬送。基于對社會主義革命和建設實踐的深刻總結,表明了改革開放的歷史基礎,是以世界上社會主義國家建設歷程,特別是新中國成立後社會主義建設進程的成敗得失為依據的。基于對時代潮流的深刻洞察,表明了改革開放的時代基礎,世界經濟快速發展,科技進步日新月異,如不改革開放,我國與世界發達國家的差距會越來越大。基于對人民群眾期盼和需要的深刻體悟,表明了改革開放的群眾基礎,人民溫飽都成問題,各種票證的實質是短缺,這才有了小崗村的一聲春雷。

貧困落後不是先天命定、始終不變的。歷史發展有其規律,但人在其中不是完全消極被動的。習主席指出︰“把握住歷史發展大勢,抓住歷史變革時機,奮發有為,銳意進取,人類社會就能更好前進。”改革開放40年來,中國的面貌、中華民族的面貌、中國人民的面貌、中國共產黨的面貌發生了極大變化。這個極大變化是我們的國家、民族、人民和黨的主動精神、創造精神得到高度發揚、充分激發帶來的,這種生機勃勃、奮力進取的面貌也正是開創自己前途、改變自身命運的生動寫照。40年來,我們解放思想、實事求是,大膽地試、勇敢地改,干出了一片新天地,用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的工業化歷程。中華民族正以嶄新姿態屹立于世界的東方,這是在遵循歷史規律基礎上弘揚主動性創造性,在弘揚主動性創造性過程中深入認識歷史規律的實踐成果。歷史辯證法作為唯物辯證法的歷史展開、作為歷史唯物論的科學邏輯,在中國大變革中彰顯了它的內在力量,而中國大變革又以其實踐的力量豐富和深化了歷史辯證法。

站在40年新的起點上,新時代改革開放再啟航。40年的寶貴經驗彌足珍貴,必須一以貫之,更加自覺有效地運用于實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的新征程中。正如習主席所說︰“只有順應歷史潮流,積極應變,主動求變,才能與時代同行。”

改革開放偉大征程包含著歷史階段性與歷史跨越性的交互遞進

40年來,無論是農村改革、對外開放,還是經濟體制改革、全面深化改革,都走著一條循序漸進、步步深入,一個台階一個台階上升、一個階段一個階段推進的道路。正是在這樣的階段性發展中,40年間從開啟新時期到跨入新世紀,從站上新起點到進入新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中國特色社會主義迎來了從創立、發展到完善的偉大飛躍,中國人民迎來了從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍。在這40年里,我們黨清醒認識到我國處于並將長期處于社會主義初級階段,同時也敏銳把握新科技革命推動社會變革的巨大力量,把握創新作為引領發展第一動力的巨大潛力,把握中國人民和中華民族在歷史進程中積累的強大能量。改革開放將我國在長期歷史磨煉中積聚的洪荒偉力充分釋放,這就造就了在初級階段內形成若干個具有質變意義階段的可能,造就了出現偉大飛躍態勢的可能。在階段性發展中包含著歷史的偉大飛躍,在歷史的偉大飛躍中依托于階段性發展。習主席在講話中明確提出的“三個偉大飛躍”,正是建立在歷史辯證法關于歷史階段性與歷史跨越性相互包含、相互促進的思想基礎上。

社會主要矛盾是歷史階段和歷史跨越的基本依據。改革開放以來,我們一心一意搞建設、聚精會神謀發展,促使我國社會主要矛盾發生變化,人民生活需要和社會發展的狀況都出現質的轉變。黨的十九大指出我國更加突出的問題是發展不平衡不充分,習主席在講話中進一步要求圍繞解決好這個主要矛盾,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。社會主要矛盾變化標志著社會主義初級階段進入新的發展階段,是“三個偉大飛躍”的產物。解決新的社會主要矛盾,構成了新的歷史階段,又在孕育著新的歷史飛躍。

在改革開放40年的歷史關頭,全面建成小康社會勝利在望,全面建設社會主義現代化國家勢在必行。習主席在講話中引用了毛澤東同志在七屆二中全會上的報告,意境高遠。從歷史的長時段來看,萬里長征是一步步走出來的,只有完成戰略轉移,長征才成其為偉大長征,但若沒有走過萬水千山,也就不會有“三軍過後盡開顏”。改革開放走過了40年,但改革尚未功成,光明仍在前方。建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,是一場接力跑。以習近平同志為核心的黨中央已經接過了接力棒,決心一棒接著一棒跑下去,每一代人都要為下一代人跑出一個好成績,這就吹響了開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的進軍號。

輕觸這里,加載下一頁