【地評線】秦平︰中央經濟工作會議擘畫民生改善新圖景

來源︰陝西傳媒網作者︰秦平責任編輯︰伍行健
2018-12-24 11:19

中央經濟工作會議12月19日至21日在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上發表重要講話,總結2018年經濟工作,分析當前經濟形勢,部署2019年經濟工作。會議強調,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險工作,保持經濟運行在合理區間,進一步穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,提振市場信心,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

民生無小事,枝葉總關情。共築中華民族偉大復興中國夢,不僅需要經濟社會不斷發展,更需要民生持續改善。事實上,探索中國道路的過程也就是不斷為民造福的過程。2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年。在歲末年初之際,中央經濟工作會議把握發展大勢、突出問題導向,總結了2018年經濟工作,分析了當前經濟形勢,對2019年經濟工作作出了部署,其中特別強調要“精心做好各項民生工作”。

“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”回望即將過去的一年,黨和政府把服務人民、造福人民作為新時代改革開放的出發點和落腳點,努力讓人民共享經濟、政治、文化、社會、生態等各方面的發展成果。超過1200萬人在城鎮就業,到年底全國貧困發生率預計將降至2%以下,越來越多的貧困群眾綻開了笑顏。諸如教育均衡、鄉村振興、老有所養、病有所醫、弱有所扶等等,都見證著神州大地溫暖的民生圖景。

不忘初心,牢記使命。為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,既是改革開放的初心和使命,也是中國共產黨人的初心和使命。當前我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,在住房、教育、醫療等方面群眾還有一些不滿意的地方。比如脫貧攻堅,2019年將會是最重要的攻堅期。中央經濟工作會議就強調要打好脫貧攻堅戰,重點解決好實現“兩不愁三保障”面臨的突出問題。

保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。重點解決好高校畢業生、農民工、退役軍人等群體就業;增加對學前教育、農村貧困地區兒童早期發展、職業教育等的投入;完善養老護理體系,努力解決大城市養老難問題;下更大氣力抓好食品藥品安全、安全生產和交通安全……中央經濟工作會議描繪了2019年民生改善美好藍圖,也必將推動民生工作內涵與外延不斷地深化和拓展,讓改革發展成果更多更公平地惠及人民。

民生連著民心,民心凝聚民力。貧困人口累計減少7.4億人、居民人均可支配收入增長22.8倍……40年改革開放,人民群眾收入水平持續提高,居住條件明顯改善,教育制度不斷完善,醫療水平穩步提升,幸福感上升到了新的高度。“幸福都是奮斗出來的”。2019年即將開啟,中央經濟工作會議也已繪就了民生改善美好藍圖,黨員干部就應干字當頭,努力推動中國發展航船破浪前行,讓人民群眾更有獲得感、幸福感、安全感。

輕觸這里,加載下一頁