新華網評︰讀懂他們,就讀懂了40年的魅力

來源︰新華網作者︰毛同輝責任編輯︰楊帆
2018-12-24 21:08

12月18日,慶祝改革開放40周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。這是習近平等為獲得改革先鋒稱號人員代表頒獎。 新華社記者 燕雁 攝

有這樣一群人,他們在40年波瀾壯闊的改革開放偉大進程中,勇立時代潮頭、銳意改革創新、敢于實踐探索,在時代大潮中書寫了時代傳奇。

農村改革的先行者小崗村“大包干”帶頭人、改革開放試驗田“蛇口模式”的探索創立者袁庚、雜交水稻研究的開創者袁隆平、公共衛生事件應急體系建設的重要推動者鐘南山……慶祝改革開放40周年大會上,100名改革開放的杰出貢獻者被授予“改革先鋒”稱號,他們將敢為人先的探索和執著向前的拼搏凝結為寶貴的精神財富,合著時代的節拍不斷前進,在中國改革開放史上書寫了濃墨重彩的一筆。

他們是改革開放的先鋒人物,也是人民群眾的優秀代表。在他們身上,我們看到“篳路藍縷,以啟山林”的艱苦拼搏、“敢闖敢試、敢為人先的勇氣魄力,也能看到“志不求易,事不避難”的實干擔當和“功成不必在我”的格局襟懷。

他們因“改革”而走紅。他們身上有著激情歲月的時代印跡,蘊藏著改革開放的成功密碼。透過這些閃光的名字,我們看到了一段段不平凡的改革故事,也感受到這些故事背後承載的40年歷史變遷。讀懂了他們,就讀懂了中國改革開放的魅力所在,讀懂了風雨征程的艱辛與輝煌、波瀾壯闊的風采與魅力,以及砥礪前行的光榮與夢想。

回望歷史,我們致敬先鋒;風帆再起,我們對標先鋒。一代人有一代人的歷史使命,對改革開放歷史的最好紀念,就是續寫新的輝煌歷史;對改革先鋒的最大致敬,就是以他們為標桿創造出新的更大奇跡。

改革開放需要更多有膽、有識、有辦法的改革先鋒。站在改革開放再出發的新起點,我們要有舍我其誰、責任在我的姿態,接好改革開放的接力棒,不忘初心,繼續前進,將改革開放進行到底。

輕觸這里,加載下一頁