學用新思想 建功新時代

來源︰人民網作者︰盛若蔚 江 琳責任編輯︰伍行健
2018-12-25 10:46

中央和國家機關在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上作表率

學用新思想 建功新時代(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章)

“黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨必須長期堅持的指導思想,在黨章中把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨的行動指南,這是黨的十九大的重大歷史貢獻,實現了黨的指導思想的又一次與時俱進。”

……

學習新思想,領悟新思想,踐行新思想。黨的十九大勝利閉幕一年來,中央和國家機關各級黨組織以高度的政治自覺,強烈的責任擔當,堅持不懈把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,著力抓深化、抓消化、抓轉化,切實在學懂弄通做實上下功夫,不斷把學習貫徹工作引向深入,推動中央和國家機關黨的建設和各項事業不斷取得新進步、邁上新台階。

領學促學督學,“關鍵少數”帶動“絕大多數”,推動學習貫徹工作向基層延伸、向深度拓展

一個新時代的到來,總是以新思想為標志。一個新時代的前進,必須有新思想為指引。

“認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想是中央和國家機關黨建工作的首要任務和頭等大事。”中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央和國家機關工委書記丁薛祥強調,“要加強組織領導,周密部署安排,層層壓實責任,狠抓督查落實。要學出對以習近平同志為核心的黨中央的絕對忠誠,學出對中國特色社會主義道路、理論、制度、文化的堅定自信,學出無私奉獻、盡職盡責的使命擔當,學出善思善謀、善作善成的能力水平。”

人不率則不從,身不先則不信。中央和國家機關各部門黨組(黨委)發揮理論學習中心組“頭雁”作用,自覺把習近平新時代中國特色社會主義思想作為中心組學習的重中之重,堅持先學一步、學深一層,深刻理解蘊含其中的精髓要義,準確把握貫穿其中的立場觀點方法。截至今年11月,各部門黨組(黨委)理論學習中心組共組織集中學習研討1700余次。中央紀委國家監委機關、中央辦公廳、中央組織部、中央宣傳部、中央政研室等部門理論學習中心組堅持分領域分專題分層次開展集中研討,中心組成員分頭領學,帶頭作重點發言。教育部黨組理論學習中心組按照“4+N”模式,區分4個重點專題進行集體學習研討,並與中國政法大學黨委理論學習中心組開展主題聯學,力求學深悟透、融會貫通,深化了學習效果。

帶頭學習、帶頭宣講、帶頭講黨課、帶頭開展研討。兼任中央和國家機關有關部門領導職務的黨和國家領導同志,以身作則,率先垂範,精心研究制定學習方案,親自抓組織實施、抓督查落實。全國人大常委會機關、全國政協機關領導班子成員把宣講習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為黨的十九大後的第一堂黨課,同廣大黨員干部開展面對面、互動式交流學習。擔任中央宣講團成員的中央和國家機關有關負責同志,按照中央統一部署,日夜兼程,到機關、到基層、到國(境)外廣泛開展習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神宣講。各部門黨組(黨委)成員帶頭深入基層黨組織和本系統工作一線進行宣講。中聯部組織多個對外宣介團組,分赴一些國家和地區開展宣介交流,往訪國媒體廣泛報道,反響熱烈。中央黨校(國家行政學院)、教育部、中國社科院成立習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心,集中優勢資源,全力推動理論研究。中央黨史和文獻研究院充分發揮理論研究優勢,組織領導班子成員和有關專家集中發表理論文章40余篇。人民日報編委會形成第一時間集中學習研討機制,輻射帶動全社學習,並及時開闢專題專欄,集中時間、版面刊發學習文章,不斷推動學習宣傳和貫徹落實工作向更高水平、更深層次邁進。國務院發展研究中心履行高端智庫政策解讀職能,黨組成員和業務骨干圍繞鄉村振興戰略、建設現代經濟體系等發表解讀文章200余篇。

“習近平新時代中國特色社會主義思想,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題。正是在這一思想引領下,黨和國家事業取得了歷史性成就、發生了歷史性變革;正是在這一思想指引下,我們國家前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標。”中央和國家機關各級黨組織在學習中一致認為。

“深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想就是要深刻體會習近平總書記為黨和國家謀強盛、為民族謀復興、為人民謀幸福、為世界謀大同的使命情懷,不斷尋求心靈深處的共鳴,牢固樹立‘四個意識’,在思想上、政治上、行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。”中央和國家機關廣大黨員干部在學習中形成共識。

輕觸這里,加載下一頁