學用新思想 建功新時代

來源︰人民網作者︰盛若蔚 江 琳責任編輯︰伍行健
2018-12-25 10:46

鍥而不舍、持續發力,咬定學習不放松, 確保學習培訓全員覆蓋、一個不落

場外涼風習習,場內暖意融融。“現場聆听總書記鏗鏘有力、直抵人心的報告,心潮澎湃、感慨萬千。”2017年11月16日,中央和國家機關“一線代表親歷十九大”巡回宣講報告會在全國政協禮堂舉行,一線代表姜穎激動地分享著自己參加黨的十九大的喜悅心情。

黨的十九大剛剛勝利閉幕,中央和國家機關各級黨組織立即行動起來,上下聯動、層層跟進,迅速興起學習貫徹熱潮。中央和國家機關工委第一時間印發學習貫徹通知,組織召開多場“一線代表親歷十九大”巡回宣講報告會,開辦11場學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想專題輔導講座,召開“黨組(黨委)書記談十九大”座談會……

力度空前,持續發力。從黨的十九大閉幕到今年7月底,短短8個月時間里,中央和國家機關各級黨組織集中開展了形式多樣、各具特色的大學習大培訓。目前,處級以上干部已經實現了全員覆蓋,並向全體黨員和干部職工延伸。中央和國家機關黨校開設“深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想”主體班次167個,培訓黨員10045人次、黨務干部3206余人。中央宣傳部舉辦8期培訓班,對宣傳思想文化系統1000多名縣處級以上領導干部、宣傳思想文化領域500多名高層次人才進行培訓。中央統戰部舉辦統一戰線專題研討班和留學人員、民營重點骨干企業主要負責人研討班,召開黨外知識分子、新的社會階層人士專題座談會。中央台辦分24批次培訓對台系統干部。團中央先後舉辦32期培訓班。全國婦聯分批對全國800多名婦聯主席進行全覆蓋式培訓。農發行集中輪訓了全行3153名處級以上干部和1826名縣級支行主要負責人。

走出機關學,走到基層學。工信部采取“理論輔導+實踐指導”的“兩段式”培訓形式,結合工業和信息化工作實際特別是深入實施制造強國和網絡強國戰略開展研討交流。公安部抽調10名機關正局級領導干部、20名公安院校教師和全國公安系統黨的十九大代表,組成10個宣講團分赴各地公安機關開展巡回宣講。中央廣播電視總台在井岡山、西柏坡、正定等地舉辦播音員主持人、專兼職黨務干部、專職組織員培訓班,召開青年編輯記者交流座談會,累計培訓1000多人次。中國鐵路總公司組織20位鐵路系統黨的十九大代表進機關、下現場、到班組,舉辦43場報告會,26萬名干部職工通過不同形式收听收看。參加培訓的同志普遍認為,這樣的學習教育接地氣、生動鮮活,收獲很大。

聚焦重點學,著眼長遠抓。各部門黨組(黨委)從確保黨的事業薪火相傳、後繼有人的戰略高度,堅持把習近平新時代中國特色社會主義思想作為年輕干部教育培訓的重中之重。中央和國家機關工委及時研究出台《關于推進中央和國家機關年輕干部深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想的意見》。中央辦公廳制定機關年輕干部深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想工作方案,廳局兩級均成立了青年學習小組。中央政法委、中央財辦、司法部等部門成立青年理論學習小組,圍繞“學出真理的味道,悟出信仰的力量”等主題,召開《習近平的七年知青歲月》《梁家河》讀書交流會。中央編辦制定“《習近平談治國理政》(第二卷)100天精讀計劃”,創建青年學習小組微信平台,開展“像青年習近平那樣,砥礪無悔的青春”線上交流活動,引導廣大年輕干部自覺將習近平新時代中國特色社會主義思想作為終身必修課,用一輩子來學習貫徹。

輕觸這里,加載下一頁