學用新思想 建功新時代

來源︰人民網作者︰盛若蔚 江 琳責任編輯︰伍行健
2018-12-25 10:46

創新方式方法,拓展渠道載體,切實使學習貫徹工作往深里走、往實里走、往心里走

“沒想到大家的學習熱情這麼高!”只要一有空,中央紀委國家監委機關黨員干部每天都通過機關網站的“習近平總書記全面從嚴治黨重要論述數據庫”欄目,第一時間學習總書記最新重要講話。

即時、互動、共享。建立和運用“互聯網+學習”平台,打造“全天候、開放式、菜單化”學習課堂,實現24小時學習“不掉線”,利用新媒體平台開展理論學習已經成為中央和國家機關黨員干部的一種時尚。中央網信辦組織11家全國重點理論網站推出“十九大•理論新視野”宣傳專欄和“理上網來•輝煌十九大”理論解讀專題。中國人民銀行開設《習近平新時代中國特色社會主義思想導學》等網絡課程。廣電總局開發“黨員小書包”手機APP等新載體。

豐富多彩的學習形式,鮮活生動的學習內容,受到廣大黨員干部的歡迎,“非常適合青年人的特點,我為這樣的學習活動點贊!”新華社推出《@所有人︰來自新時代的一份考卷,請查收》《黨的知識應知應會》等小程序。中國農業銀行開展“不忘初心、見微知著”微黨課競賽。中信集團依托集團“先鋒在線”黨建雲平台設立“學用新思想”專欄。國防科工局采取“飛花令”形式開展習近平總書記用典知識競賽,吸引了上萬名青年干部職工自發參與。

大講堂座無虛席,學習品牌遍地開花。外交部的“外交部大學堂”,供銷總社的“改革發展大講堂”“青年講堂”,國務院扶貧辦的“扶貧大講堂”……各具特色,精彩不斷。中國日報社面向國內外受眾推出英文“新時代大講堂”,生動講述中國故事、宣傳中國成就、分享中國經驗。文化和旅游部、審計署、中國證監會等20多個部門與下級單位、地方單位開展主題聯學。住建部、市場監管總局、國家統計局、中國建設銀行、中國人壽保險(集團)公司、中國郵政集團公司等45個單位廣泛開展“學用新思想 筆談千字文”活動。

建制度、立規矩、明責任,各級黨組織切實在建立完善學習制度機制上下功夫。中央外辦基層黨組織探索形成了“讀原文、找要點、講理解、談體會、作交流”的“學習五步法”。全總、人社部、中科院對學習貫徹工作進行督導和專項檢查,組織應知應會知識測試,打造各層次、全覆蓋的鏈條式責任“倒逼”體系。光明日報社制定完善集中學習、自主學習以及小組學習等多項制度,確保學習貫徹工作見人見事見成效。

輕觸這里,加載下一頁