學用新思想 建功新時代

來源︰人民網作者︰盛若蔚 江 琳責任編輯︰伍行健
2018-12-25 10:46

聚焦時代使命學,圍繞時代課題干,努力建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模範機關

從現在到2020年,是全面建成小康社會決勝期。從十九大到二十大,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。這是一個大有可為的歷史機遇期。

“中央和國家機關首先是政治機關。”廣大黨員干部在認真學習習近平總書記關于推進中央和國家機關黨的政治建設重要指示精神時一致認為,“作為執行黨中央決策部署的‘第一棒’、作為推動黨中央決策部署貫徹落實的領導機關,必須在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上走在前、作表率,而學習的成效最終要體現到堅決維護習近平總書記的核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導上,體現到堅決貫徹落實黨中央決策部署上,體現到推動中央和國家機關黨的建設和各項事業發展上。”

5月31日,隨著國家醫療保障局在北京月壇北小街2號正式揭牌,不到3個月,深化黨和國家機構改革方案確定的25個應掛牌的新組建或重新組建部門全部掛牌。黨的十九屆三中全會作出深化黨和國家機構改革的重大部署,涉及機構改革的中央和國家機關80多個部門自覺提高政治站位,深入學習習近平總書記關于黨和國家機構改革的重要論述,切實用以統一思想,努力將完成好機構改革任務作為檢驗學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想實際成效的“試金石”,蹄疾步穩,不折不扣圓滿完成了機構改革各項任務,實現了思想不亂、工作不斷、隊伍不散、干勁不減。

理論學習的目的全在于運用。國務院辦公廳黨組理論學習中心組圍繞習近平總書記強調的“加強民生工程建設”等重大問題,先後開展了7次集中學習研討,研究提出貫徹落實的具體舉措。最高檢黨組成員分別圍繞1—2個調研主題深入省級檢察院進行實地調研,形成《關于新時代檢察工作創新發展的意見》。國家民委堅決落實習近平總書記全面建成小康社會、一個民族都不能少的重要指示要求,實施《“十三五”促進民族地區和人口較少民族發展規劃》,著力加快少數民族和民族地區脫貧奔小康步伐。稅務總局深化“放管服”改革,以優化稅收營商環境為主線,開展“便民辦稅春風行動”,推出5類20項便民辦稅措施。

聯系職責學,帶著問題學。最高法圍繞“一帶一路”等國家重大戰略,研究制定《關于建立“一帶一路”爭端解決機制和機構的意見》。國家發改委研究起草《關于推動落實高質量發展的實施意見(2018—2022年)》《鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》等事關改革發展重大問題的政策文件。生態環境部等7部門持續開展“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動,嚴肅查處祁連山生態破壞等一批典型案例,中央環保督察實現31個省(市、區)全覆蓋。

“習近平新時代中國特色社會主義思想既是改造主觀世界、解決‘總開關’問題的‘金鑰匙’,又是增強執政本領、破解工作難題的‘思想庫’。”商務部制定新時代商務改革發展六項主要任務和八大行動計劃,全力抓好籌辦首屆中國國際進口博覽會、應對中美經貿摩擦等大事。水利部圍繞“水資源短缺、水生態損害、水環境污染”三大問題以及“節水優先”“系統治理”等專題開展集中研討,研究制定政策措施。海關總署牽頭起草世界海關組織的《跨境電商標準框架》,持續開展打擊走私“國門利劍2018”聯合專項行動。

……

“東方欲曉,莫道君行早。”中央國家機關各級黨組織和廣大黨員干部一致表示,要堅持不懈以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,不忘初心、牢記使命,切實在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上作表率,在始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致上作表率,在堅決貫徹落實黨中央各項決策部署上作表率,建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模範機關,努力為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁