必須堅持以人民為中心

來源︰求是網作者︰郝立新責任編輯︰伍行健
2018-12-26 11:40

改革開放40年是為中國人民謀幸福的40年,也是為中華民族謀復興的40年。40年來,我們黨在改革開放的歷史進程中始終堅持以人民為中心的實踐原則和價值取向,帶領人民群眾一道披荊斬棘,開創了人類社會發展的偉大奇跡。

堅持以人民為中心,就要堅持人民群眾在改革開放偉大實踐中的主體地位。馬克思曾說︰“歷史活動是群眾的活動,隨著歷史活動的深入,必將是群眾隊伍的擴大”。中國改革開放的偉大成就是人民群眾創造的,群眾隊伍里蘊藏著創造歷史的實踐偉力。習近平總書記指出︰“40年來取得的成就不是天上掉下來的,更不是別人恩賜施舍的,而是全黨全國各族人民用勤勞、智慧、勇氣干出來的!我們用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的工業化歷程。在中國人民手中,不可能成為了可能。”我們黨來自人民、扎根人民、造福人民,也必須依靠人民,要把最廣大人民根本利益作為我們一切工作的根本出發點和落腳點,努力在新時代創造中華民族新的更大奇跡。

堅持以人民為中心,就要帶領人民不斷創造美好生活。貧窮不是社會主義,封閉落後不是社會主義。面對人民群眾長期生活貧困的現實境遇,以鄧小平同志為主要代表的中國共產黨人果斷把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來,實行改革開放,極大解放了生產力。中國人民在改革開放的偉大實踐中逐步告別物質短缺的歷史境遇,物質文化生活水平不斷提高。如今,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。這就要求我們必須更加關注人民群眾美好生活需要的多樣性廣泛性和高質量,更加關注經濟發展與社會進步的整體協調,更加關注經濟社會的平衡發展、充分發展,始終把人民放在心中最高位置,順應民心、尊重民意、關注民情、致力民生,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕目標不斷邁進。

堅持以人民為中心,就要不斷推進全面深化改革,讓人民更有獲得感。“芳林新葉催陳葉,流水前波讓後波。”改革開放40年來,我們以敢闖敢干的勇氣和自我革新的擔當,闖出了一條新路、好路,實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越。事實證明,改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。改革只有進行時,沒有完成時。在新時代,全面深化改革決心不能動搖、勇氣不能減弱,我們要繼續自強不息、自我革新,堅定不移全面深化改革,逢山開路、遇水搭橋,敢于向頑瘴痼疾開刀,勇于突破利益固化藩籬,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續,激勵人民更加自覺地投身改革開放和社會主義現代化建設事業。

輕觸這里,加載下一頁