“以數千年大歷史觀之”︰毛澤東與漫長的革命

來源︰中國青年網作者︰曾繁華責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-26 17:47

中國青年網北京12月26日電(記者 曾繁華)今天,是毛澤東同志誕辰125周年的日子。

在北京大學中文系韓毓海教授看來,要正確認知毛澤東“領導中國人民徹底改變自己命運和國家面貌”的歷史功績,不應僅僅將視野著眼在近百年來的新民主主義革命、社會主義革命和社會主義建設與改革上,而更應從“大歷史”的視野,來觀照毛澤東同志開闢的中國社會主義道路。

12月14日,韓毓海在中華人民共和國國史學會作題為《懿維我祖——毛澤東在中華民族歷史上的地位》的報告。中國青年網記者曾繁華 攝

近日,在中華人民共和國國史學會的一場學術報告會上,韓毓海生動深刻地闡釋了自己的觀點。他認為,考察毛澤東乃至中國共產黨,在時間與空間方面,應縱觀數千年中國史,從“改造中國與世界”的“大歷史”的視野,來認識毛澤東和他領導的偉大的中國革命。

“往事越千年。從千年以來的視野看去,以毛澤東同志為代表的中國共產黨,徹底改造了中國的治理體系,增強了中華民族自立于世界的能力,為新中國的根本制度奠定了基礎,為新中國乃至世界的發展指明了方向。”韓毓海說。

韓毓海表示,習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話中指出,“以數千年大歷史觀之,變革和開放總體上是中國的歷史常態。”這為我們理解當代中國的偉大變革,特別是為理解毛澤東同志,指明了方向。

前溯千年,乃是中國宋朝階段。韓毓海從王安石、葉適、陸九淵、王陽明,梳理到魏源、嚴復、康有為、陳獨秀,表示︰宋朝是中國傳統治理體系的高度完備階段;中華民族文化造極于趙宋。但是,宋朝基層治理失效,中央與地方的財政關系混亂,戰略視野也隨著王安石變法的失敗,河西走廊的喪失,從漢唐以來歐亞大陸之貫通開放轉向了退守江南一隅,且法令“細者愈細,密者愈密,搖手舉足,輒有法禁”,冗官、冗兵、財政緊張,士大夫政治集中表現為三大弊端︰即治理者“不會干事”、“不敢干事”、“不想干事”,遂使理論脫離實際、生活脫離群眾、不懂得在批評與自我批評中“改造學習”,成為最大的政治腐敗,不少積弊延續至今。誠如嚴復所說,“中國所以成為今日現象者,為惡為善,姑不具論,而為宋人所造就,什八九可斷言也”。

而以毛澤東為代表的中國共產黨人,以全新的革命理論實踐,對以上種種弊政革故鼎新,以理論聯系實際、密切聯系群眾、批評與自我批評,改造黨風、學風與文風,可謂是最為深刻地進行了反對中國傳統治理體系之根本腐敗的社會革命。

韓毓海從毛澤東《祭黃帝陵文》入手,認為該作品已非從中國封建王朝的中原或江南視角看中國,而是從世界形勢出發,以“改造世界”的視野來審視中國的命運。

“世變滄桑,中更蹉跌。越數千年,強鄰蔑德。琉台不守,三韓為墟。遼海燕冀,漢奸何多!”韓毓海隨口背誦了幾句,娓娓道來,“可以說,一方面,這是漢唐中國視野的恢復;另一方面,中華民族的偉大復興,肇始于中國共產黨的偉大革命。這場革命是對唐宋以來改革道路的超越與糾偏。這就是改革與革命的根本區別。”

王安石以來的改革,都沒有觸及士大夫政治的根本,只有中國共產黨的革命,觸及到中國士大夫官僚政治腐敗的根源。

韓毓海從政風到文風、作風談起。

他指出,由于宋代一系列政治制度方面的弊端,千年以來,中國封建王朝治理者“不想干事、不能干事、不敢擔當、不善作為”,終至“不想干事”的士大夫政治逐漸走向高峰。

“有宋三百多年,一共開科118次,選拔進士兩萬人以上。官帽子滿天飛,機構日益臃腫,而從出土的史料上看,宋代官員考核又流于形式。以詩文選士,不能承擔實務邊疆之任。國家由此積弱。”韓毓海笑談,王安石的《上仁宗皇帝言事書》的意思是︰一切改革的根本,就在于選人、用人,以及怎樣培養人、培養什麼樣的人,誰來培養的問題,所謂人才“教養取任”皆不得法,好比是說“古代一群科舉出身的士子,靠寫材料去治國理政,結果必然就是形式主義官僚主義”。一句頗有點自我調侃的打趣,引得台下滿廳會心莞爾。

韓毓海隨即正色道︰“搖手舉足,輒有法禁,又導致了不敢干事。而封建士大夫打從內心深處的‘不想干事’,鑄成了最惡劣的政風與作風。”

他解釋道,中國古代的士大夫政治講究“學而優則仕”——世界上沒有比讀書更好的事,因為讀書可以做官;而世界上沒有比做官更舒服的事,因為做官就可以舒舒服服不干事。

“王安石看到了選人用人的重要性,本想把學究變成人才,但結果反而把秀才變成了學究。”韓毓海說,“而毛澤東提出,政治路線確定之後,干部就是決定的因素。”他表示,從毛澤東提出了使受教育者在德育、智育、體育幾方面都得到發展,成為有社會主義覺悟的有文化的勞動者的教育方針,到習近平總書記強調“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”,都是中國共產黨從根本的教育方針層面,革新人才培養的擘畫。

“傳統文化中,哪一派對中國影響最大?假如硬要限定在一派的話,我認為是陸九淵、王陽明的‘心學’。”韓毓海表示,中國共產黨倡導的同心同德、聯系實際、密切聯系群眾、批評與自我批評、全心全意為人民服務、不忘初心等等,都可以追溯到陸王。而要真正理解陸王,關鍵在于讀懂毛澤東的《為人民服務》——全心全意為人民服務,就是共產黨人的“心學”。

“陸九淵要解決的,就是從制度上找‘不會干事’‘不敢干事’的根源。陸九淵說天下只有一事,就是民事。王陽明說此心光明,夫復何言;毛澤東同志說全心全意為人民服務。習近平總書記說不忘初心,繼續前進。”韓毓海表示,中國共產黨對人民負責、為人民干事的政風、作風、文風,正是對千年以來士大夫政治的根本革命。

韓毓海對中國青年網記者表示︰鄧小平說,不干,就半點馬克思主義都沒有,習近平總書記說,靠敲鑼打鼓不能實現偉大復興。今天恰逢毛澤東同志誕辰125周年。以毛澤東同志為代表的中國共產黨人“一切為了人民”的深沉情感,敢想、敢干、敢革命的偉大氣魄,必將蕩氣回腸、千年回響,為歷史的書寫者——人民所永遠銘記感懷。

毛澤東同志是偉大的馬克思主義者,偉大的無產階級革命家、戰略家、理論家,是馬克思主義中國化的偉大開拓者,是近代以來中國偉大的愛國者和民族英雄,是黨的第一代中央領導集體的核心,是領導中國人民徹底改變自己命運和國家面貌的一代偉人。他“改造中國與世界”的宏願,“將革命進行到底”的囑托,必將鼓舞著共產黨人,在新時代奮勇前進。

輕觸這里,加載下一頁