中國對外開放40年的重要啟示之四︰繼續積極把握和順應經濟全球化潮流

來源︰中國理論網責任編輯︰伍行健
2018-12-28 16:09

【編者按】經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢,為世界經濟發展提供了強勁動力。改革開放40年,中國把握和順應經濟全球化歷史大勢,在開放中探索,在開放中奮進,逐步實現從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越。在慶祝改革開放40周年之際,為了深刻總結中國對外開放40年重要啟示,中國理論網精心推出《繼續積極把握和順應經濟全球化潮流》一文,以饗讀者。

繼續積極把握和順應經濟全球化潮流

世界潮流,浩浩蕩蕩;順之者昌,逆之者亡。總體來說,中國過去40年對外開放取得的突出成就,很大程度上受益于第二次世界大戰以來經濟全球化的快速發展,塑造了全球的經濟繁榮和世界的持久和平,為中國的開放發展提供了一個較為穩定的外部環境。迄今為止,經濟全球化已經發揮了一個最為重要的作用,就是令和平比戰爭成本更低、利潤更高。在經濟力量的驅動下,世界格局發生了歷史性的深刻變化,不同國家的相互聯系、相互依存達到前所未有的程度,國際力量對比也朝著總體上更有利于維護世界和平的方向發展。應該說,在最近的數十年里,受益于全球化帶來的國家之間緊密的相互制約關系,全球範圍內多數的國家和地區,正在享受著人類歷史上並不多見的總體和平與繁榮發展的時期。

但是,我們也必須看到,經濟全球化的影響有雙面性,是一把雙刃劍,既為全球發展提供強勁動能,也帶來一些新情況新挑戰,需要進行恰當的引導。歷史地看,經濟全球化是社會生產力發展的客觀要求和科技進步的必然結果,不是哪些人、哪些國家人為造出來的。經濟全球化為世界經濟增長提供了強勁動力,促進了商品和資本流動、科技和文明進步、各國人民交往。但是,經濟全球化也直接導致了風險傳導的全球化。尤其在全球貿易和投資相對低迷、各種全球性挑戰加劇、世界經濟不確定性的情況下,世界各國都需要認真面對,才能把握核心規律,發展自身優勢,規避自身短板,實現良性發展。正如習近平總書記所說,“處理國際關系時必須摒棄過時的零和思維,不能只追求你少我多、損人利己,更不能搞你輸我贏、一家通吃”。

正是在這樣的考慮之下,中國領導人站在新一輪經濟全球化的前沿,于2013年首次面向世界提出命運共同體理念和推動“一帶一路”建設的行動倡議。此後5年來,中國一方面在多個場合深入闡述“人類命運共同體”這一充滿東方智慧的中國主張,另一方面從國際機構設立、國別合作機制、產業項目合作等各領域積極行動,務實地推進“一帶一路”建設。這些充分體現了中國對經濟全球化最新發展趨勢的理解和應對,正在得到越來越多國家和人民的了解與認可。

輕觸這里,加載下一頁