改革引領中國經濟新航向

來源︰人民日報作者︰許志峰 吳秋余 王珂 林麗鸝責任編輯︰楊一楠
2018-12-31 10:19

改革引領中國經濟新航向(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章)

——黨的十八屆三中全會五周年述評之一

巨輪向前,離不開航標指引方向。

1978年12月,黨的十一屆三中全會召開,開啟改革開放的壯闊大潮。2013年11月,面對新形勢新任務,黨的十八屆三中全會吹響全面深化改革的號角,改革開放由此踏上新征程。

5年前,全面深化改革潮涌神州;5年來,中國經濟總量不斷躍上新台階,綜合國力和國際競爭力大幅提升。

5年前,全面深化改革謀篇布局;5年來,中國經濟發展質量穩步提升,供給側結構性改革扎實推進,新舊動能轉換加速實現。

5年前,全面深化改革勾畫藍圖;5年來,中國經濟結構實現重大變革,消費基礎性作用不斷增強,服務業支撐起“半壁江山”。

圍繞使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用,改革整體推進、重點突破,激發發展動力和創新活力,社會主義市場經濟體制不斷完善。黨的十八屆三中全會以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全面深化改革在經濟領域迎風破浪、大刀闊斧、攻堅克難,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,為中國經濟發展注入源源不斷的磅礡動力。

向市場要活力

對市場規律的認識不斷提高,中國經濟揚起新風帆

“使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用”。在十八屆三中全會審議通過的《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》中,這句話引發全世界高度關注。“是一大亮點,更是重大理論創新和突破。”國內外輿論普遍這樣認為。

這是石破天驚的一筆。把市場配置資源的決定性作用旗幟鮮明地提出來,體現出以習近平同志為核心的黨中央對市場規律的認識在不斷提高。

這是解放思想的一筆。從黨的十四大提出市場“基礎性作用”,到十八屆三中全會確立市場“決定性作用”,思想上的跨越,展示出堅定不移推進改革的巨大政治勇氣和歷史擔當。

這是綱舉目張的一筆。“市場規則保障公平競爭,市場價格提供正確信號和激勵機制,市場競爭促進優勝劣汰。市場在資源配置中的決定性作用,其他機制無法替代。”全國政協經濟委員會副主任劉世錦說。

5年來,圍繞使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用,全面深化改革堅持向市場要活力,讓中國經濟體格更強、質量更高。

——市場作用更大,改革讓“看不見的手”更靈活。

開門七件事,柴米油鹽醬醋茶。2017年1月1日,一項“改變千年專賣制度”的改革——鹽業體制改革開啟,廢除食鹽計劃管理和政府定價機制,放開所有鹽產品價格,取消食鹽準運證……一系列改革舉措讓食鹽市場活力迸發。

“過去很多地區只有本地企業生產或經營的食鹽,現在市場上能看到多品牌、多種類別的產品,消費者有了更豐富的選擇。”中國鹽業集團有限公司董事長李耀強說。

價格是“指揮棒”。隨著全面深化改革不斷推進,一個個“價格壁壘”被攻破,市場調節機制更加有效。2012至2016年,我國價格市場化程度從94.33%提升到97.01%,目前,全國97%的商品已完全實現市場化供給和定價。

——經濟活力更旺,改革給市場松綁、為企業賦能。

“頭一天下午提交名稱審核,第二天就領了營業執照,而且通過手機完成,真是方便!”2018年3月16日,在北京政務服務中心,某科技型創業公司聯合創始人馮是聰拿到我國第1億張營業執照。

從實行“先照後證”“多證合一”,到推行“證照分離”“照後減證”,企業準入門檻大大降低,極大激發了微觀經濟體活力。現在,全國日均新設市場主體5.8萬戶,日均新設企業1.84萬戶,千人企業數量達24.7戶,較商事制度改革前增長了117%。

國企改革一直被稱作“難啃的骨頭”。面對老大難,新一輪國企改革瞄準短板,聚焦痛點,迎難而上。

2017年8月,中國聯通集團下屬A股上市公司——中國聯合網絡通信股份有限公司混合所有制改革方案正式發布。混改後,聯通集團對中國聯通的持股比例從原來的63.7%降到36.7%,仍是大股東但不再處于絕對控股地位,實現不同資本相互融合和股權有效制衡。

——發展質量更高,供給側結構性改革引領經濟新常態。

從高空看城市風景,再來幾張自拍;機器人給孩子跳舞、講故事,還能提醒你出門別忘帶傘……隨著大疆無人機、優必選阿爾法機器人的出現,越來越多的人切身感受到高科技給生活帶來的新變化。

速度換擋、結構優化、動力轉換的爬坡過坎考驗,發展不充分不平衡的矛盾日益突出,資源環境瓶頸日益收緊,中國經濟更需要著力解決發展“好不好”的問題。

一場以供給側結構性改革為牽引的深刻變革開始發力︰去產能進展順利,超過1.7億噸鋼鐵產能和8億噸煤炭產能退出市場;去庫存成效明顯,房地產市場發展更趨平穩;去杠桿步履穩健,工業企業資產負債率連續下降,宏觀杠桿率上升勢頭得到遏制;降成本立竿見影,2017年減稅降費等舉措為企業減負超萬億元;補短板持續發力,推進脫貧攻堅、鄉村振興戰略,一批重大民生工程紛紛上馬……“三去一降一補”握指成拳,打開一片中國經濟高質量發展的廣闊天地。

——政府職能更優,“放管服”推動刀刃向內的自我革命。

12月25日,隨著《市場準入負面清單(2018年版)》正式公布,我國市場準入負面清單制度進入全面實施新階段,實現清單之外所有市場主體“非禁即入”。有了這張清單,無論國企還是民企,無論內資還是外資,無論大企業還是中小企業,都一視同仁,實現權利平等、機會平等、規則平等。

從2016年在天津、上海、福建、廣東四省市先行試點,到2017年試點範圍擴大到15個省市,再到如今全面實施市場準入負面清單制度,“一張清單”成為政府職能轉變的重要標志,彰顯了我國構建統一公平的市場規則的決心,展現了將改革開放進行到底的勇氣。

5年來,政府職能深刻轉變︰2013年,國務院部門共取消下放334項行政審批等事項,簡政放權成為深化改革的“先手棋”;2014年強化放管結合,逐步健全以“雙隨機、一公開”監管為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管機制;2015年又將優化服務納入其中,“放管服”三管齊下、全面推進的格局逐步形成……世界銀行最新發布的報告顯示,2018年度我國營商環境世界排名上升至46位,比上年度提升32位,其中開辦企業便利度排名28位,比上年度提高65位,是商事制度改革以來提升幅度最大的一年。

輕觸這里,加載下一頁