2018年中國特色大國外交述評

來源︰光明網作者︰王磊責任編輯︰楊一楠
2018-12-31 13:24

在激蕩與變化中保持戰略定力

——2018年中國特色大國外交述評

作者︰北京師範大學政府管理學院副教授、中國教育與社會發展研究院研究員、金磚國家合作研究中心主任 王磊

在充滿不確定性的世界中,中國特色大國外交在激蕩與變化的2018年,踐行了黨的十九大報告所作出的重要論斷,即中國日益走近世界舞台中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代。從博鰲亞洲論壇,到上合組織青島峰會、中非合作論壇北京峰會和首屆中國國際進口博覽會這四場重大主場外交;以及金磚國家領導人約翰內斯堡會晤、亞太經合組織領導人巴新非正式會議和年底舉行的二十國集團領導人布宜諾斯艾利斯峰會,等等。中國特色大國外交在2018年克服百年未有之大變局所帶來的不確定性不穩定性,突顯了戰略定力,彰顯了開放包容,發揮了引領擔當,在推動構建新型國際關系和構建人類命運共同體的進程中,積極奮發有為,在維護世界和平與穩定、推動全球合作共贏發展中起到了前所未有的作用。

一、中國特色大國外交在2018年的突出成果

作為當今世界最重要的國家之一,中國全方位、多層次、寬領域的外交格局和統籌國內國際兩個大局的戰略部署,使得中國特色大國外交活躍在全球和地區的眾多事務中,並在2018年取得了諸多突出成果,歸納起來主要有三個方面。

第一,推動各方維護多邊主義及全球主要多邊機制的中心地位。2018年,多邊主義受到了前所未有的挑戰,美國在2018年又相繼表示退出多項重要多邊機制;二十國集團和世界貿易組織等全球主要多邊財金經貿機制地位受到嚴重影響。在此之際,中國積極參與聯合國、二十國集團、世貿組織等全球多邊機制的各項議程,在亞太經合組織、金磚國家、上合組織等諸邊機制中發揮引領作用,維護基于規則的多邊主義,捍衛聯合國在全球多邊體系中的核心地位和以世貿組織為中心的全球多邊貿易體系的重要地位,反對單邊主義、貿易保護主義和霸凌主義。

第二,攜手各國推動構建開放型世界經濟。2018年,經濟全球化遭遇嚴重挑戰,美國在“美國優先”政策的引導下,對其多個貿易伙伴挑起了貿易摩擦;全球經濟雖然繼續增長,但各經濟體之間的分化日益嚴重。中國沉著冷靜應對中美貿易摩擦,並推動雙方回到對話協商解決問題的軌道上,彰顯了中國進一步擴大對外開放的決心和戰略定力,也體現了負責任大國的擔當。

中國積極協助南非、巴布亞新幾內亞、阿根廷等新興國家和發展中國家成功舉辦金磚國家領導人會晤、亞太經合組織領導人非正式會晤、二十國集團領導人峰會等,並與歐盟等圍繞世貿組織改革建立起了聯合工作組,積極與各方攜手推動構建開放型世界經濟,維護經濟全球化的發展趨勢。更重要的是,在改革開放40周年的重大歷史時刻,中國宣布了一系列繼續擴大對外開放的重大舉措,率先垂範,以務實舉措力推經濟全球化。

第三,有效維護國家利益,捍衛國家主權和領土完整。2018年,中國同多米尼加、布基納法索、薩爾瓦多等國實現建交或復交,建交國總數增加到178個;在美國以《台灣旅行法》嚴重挑釁“一中”底線的時刻,中國嚴肅回擊、有效化解負面影響。針對域外國家通過標榜所謂的“航行自由”擾亂南海穩定局面問題,中國與菲律賓等東盟國家平等協商、開展對話,維護了我國在南海的主權和領土完整,並與各方在南海營造了整體穩定與和平的局面。中國特色大國外交在2018年進一步鞏固了國際社會堅持一個中國的格局,堅守了維護國家主權安全的底線。

二、中國特色大國外交在2018年的鮮明特點

2018年,世界政治和經濟變得更為波詭雲譎,給中國特色大國外交帶來了前所未有的挑戰。但滄海橫流,方顯英雄本色,中國特色大國外交在2018年呈現出以下鮮明特點。

第一,強大的戰略定力和戰略自信。2018年是中國特色大國外交全面貫徹落實黨的十九大精神和戰略部署的第一年,在沉著應對百年未有之大變局的時刻,中國特色大國外交戰略定力的保持,戰略自信的體現及運籌帷幄開展的外交行動,均給國內發展營造了良好的外部環境,給國際社會注入了強大的正能量,鞏固了我國未來發展的重要戰略機遇期。

第二,鮮明的開放與合作特性。面對逆全球化和保護主義、單邊主義,中國特色大國外交始終高舉開放包容合作共贏的大旗。不僅在博鰲亞洲論壇宣布大幅度放寬市場準入、創造更有吸引力的投資環境等一系列擴大開放的重大舉措,中國還通過開創性地舉辦中國國際進口博覽會等以實際行動展示對構建開放型世界經濟的堅定支持。在共商共建共享原則的指導下,中國攜手各國繼續推動“一帶一路”建設,並與更多國家和地區實現對接,繼續向高質量發展邁進。尤其是在“一帶一路”框架下積極開展的第三方市場合作,更加突顯了“一帶一路”重大倡議及中國特色大國外交開放、包容的特性。

第三,突出的方向引領和責任擔當。2018年,世界在紛繁復雜之後正孕育著未來的發展方向,世界各國尤其是主要大國的政策出現了一定程度上的分歧甚至對沖,世界經濟來到了十字路口。中國特色大國外交在2018年克服國際形勢中的不確定性,積極推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系和以“建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界”為核心內涵的人類命運共同體。與此同時,中國特色大國外交在2018年主動引領了全球治理變革的方向,堅定捍衛多邊主義,倡導合作包容共贏的原則;在朝鮮半島、伊核問題、敘利亞問題、阿富汗問題、緬甸問題等全球和地區熱點問題的磋商中,中國都發揮了不可替代的建設性作用,付出了努力,這使得中國的政策主張成為了具有引領性並得到廣泛支持的中國方案。

輕觸這里,加載下一頁