在習近平新年賀詞里,讀懂這三種中國形象

來源︰海外網作者︰毛莉責任編輯︰于雅倩
2019-01-01 12:53

歲月不居,時節如流。

又到辭舊迎新之際,習近平主席又一次發表新年賀詞。一如既往溫暖人心,一如既往催人奮進。這既是中國最高領導人面向世界發出的新年祝福,也是外界觀察中國發展走向的一扇窗口。

在賀詞生動樸實、又寓意深刻的字字句句中,一個民生為本的溫暖中國、一個勇立潮頭的奮進中國、一個胸懷世界的開放中國躍然而出。

溫暖中國

五年來,六份新年賀詞,“人民”是一以貫之的主題。

2014年賀詞中說︰“讓老百姓過上更加幸福的生活,還有大量工作要做。”

2015年賀詞中說︰“我們要繼續努力,把人民的期待變成我們的行動,把人民的希望變成生活的現實。”

2016年賀詞中說︰“讓幾千萬農村貧困人口生活好起來,是我心中的牽掛。”

2017年賀詞中說︰“新年之際,我最牽掛的還是困難群眾,他們吃得怎麼樣、住得怎麼樣,能不能過好新年、過好春節。”

2018年賀詞中說︰“把為人民造福的事情真正辦好辦實。”

2019年新年賀詞里,“人民”同樣是賀詞的主軸主線。

“新年之際,祝鄉親們的生活蒸蒸日上,越過越紅火”“這個時候,快遞小哥、環衛工人、出租車司機以及千千萬萬的勞動者,還在辛勤工作,我們要感謝這些美好生活的創造者、守護者”……這樣“拉家常”式的暖心話,在賀詞中比比皆是。有什麼樣的思想,就會有什麼樣的文風;有什麼樣的感情,就會產生什麼樣的文風。貼心話、知心話背後,是深厚的人民情懷,是對群眾所思所想的深刻把握。

把人民立場作為根本立場,是中國共產黨人不忘初心、牢記使命的自覺擔當;以人民為中心的發展思想,彰顯了中國共產黨人維護社會主義本質,更好實現社會公平正義的堅強決心。

回顧2018,全國又有125個貧困縣通過驗收脫貧,1000萬農村貧困人口擺脫貧困,17種抗癌藥降價並納入醫保目錄;展望2019,農村1000多萬貧困人口的脫貧任務要如期完成……這一切,足以詮釋“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”這一經典誓言,也足以向世界證明中國的發展有溫度、人民的幸福有質感。

奮進中國

六份新年賀詞,“奮斗”是始終不變的基調。

無論是“改革是需要我們共同為之奮斗的偉大事業,需要付出艱辛的努力”,還是“我們正在從事的事業是偉大的,堅忍不拔才能勝利,半途而廢必將一事無成”;無論是“幸福都是奮斗出來的”,還是2019年賀詞中所說的“2019年,有機遇也有挑戰,大家還要一起拼搏、一起奮斗”,都貫穿著不懈、昂揚、務實的奮斗精神,體現出催人奮進、猛志常在、有志竟成的鋼鐵般意志和決心。

歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。在中國革命、建設和改革開放的不同歷史時期,中國人民用雙手譜寫了一曲曲感天動地的奮斗贊歌。在一代代中國人的犧牲和拼搏中,中國打破了英美日經濟起飛的歷史記錄,把“失去的二百年”找了回來,創造了氣壯山河的人間奇跡。

面對當今世界百年未有之大變局,站在新中國成立70周年的歷史性時刻,奮斗更具有了非同尋常的意義。因為,今天的中國已經到了一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。

加快經濟結構優化升級、推動現代化經濟體系建設,提升科技創新能力、扭轉關鍵核心技術“卡脖子”的局面,攻克體制機制上的頑瘴痼疾、突破利益固化的藩籬,應對復雜嚴峻的外部環境、保持發展進程不被打斷……無不需要百倍的勇氣智慧,無不需要不懈的奮斗拼搏。

中國依靠奮斗走到了今天,也只有依靠奮斗才能走向未來。奮斗,是新時代中國的亮麗底色。

開放中國

六份新年賀詞,總有對世界的關懷。

從2014年的“努力把我們賴以生存的地球建設成為共同的美好家園”到2015年的“中國人民關注自己國家的前途,也關注世界的前途”,從2016年的“共同構建各國人民共有共享的人類命運共同體”到2017年的“中國人民不僅希望自己過得好,也希望各國人民過得好”,從2018年的“中國人民願同各國人民一道,共同開闢人類更加繁榮、更加安寧的美好未來”到2019年的“中國維護世界和平、促進共同發展的誠意和善意不會變”,勾勒出一個大國的世界胸懷和責任擔當。

因改革開放而成長為世界第二大經濟體的中國,早已把自身的前途命運和世界的前途命運緊密聯系在一起。當前,國際體系變革面臨關鍵時刻,世界經濟前行站在十字路口,各國出現了各種分歧、迷茫和憂慮。中國在變局中登高望遠,積極踐行人類命運共同體理念;中國在亂局中保持定力,扎實推動建設新型國際關系;中國在迷局中撥開雲霧,主動引領全球治理變革的方向……中國在充滿不確定性的國際形勢中展示了正能量,成為世界亂象中的中流砥柱。

一個大國的崛起,對世界究竟意味著什麼?對這個歷史的追問,中國跳出了西方國際關系理論現實主義“國強必霸”的權力政治邏輯,已經用實踐證明並將繼續證明︰中國是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

輕觸這里,加載下一頁