《求是》雜志發表習近平總書記重要文章《辯證唯物主義是中國共產黨人的世界觀和方法論》

來源︰《求是》2019/01作者︰習近平責任編輯︰于雅倩
2019-01-01 14:52

2018年5月4日,紀念馬克思誕辰200周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。 新華社記者 鞠鵬╱攝

辯證唯物主義是中國共產黨人的世界觀和方法論。毛澤東同志曾經說過,馬克思主義有幾門學問,但基礎的東西是馬克思主義哲學。他在革命戰爭年代寫下的《反對本本主義》、《實踐論》、《矛盾論》等著作,在社會主義建設時期寫下的《論十大關系》、《關于正確處理人民內部矛盾的問題》等著作,靈活運用了辯證唯物主義世界觀和方法論,形成了具有鮮明中國特色的馬克思主義哲學思想,為我們黨掌握和運用辯證唯物主義樹立了光輝典範。

鄧小平同志非常善于運用辯證唯物主義解決實際問題。他強調,必須抓住社會主義初級階段的主要矛盾,堅持以經濟建設為中心;必須用實踐來檢驗我們的工作,堅持“三個有利于”標準;必須堅持“兩手抓、兩手都要硬”、“摸著石頭過河”,處理好計劃和市場、先富和共富等關系。江澤民同志指出︰“如果頭腦里沒有辯證唯物主義、歷史唯物主義的世界觀,就不可能以正確的立場和科學的態度來認識紛繁復雜的客觀事物,把握事物發展的規律”。胡錦濤同志也說過,“辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論,是馬克思主義最根本的理論特征”,要學習掌握馬克思主義哲學,努力提高探索解決新時期基本問題的本領。

今天,我們黨要團結帶領人民實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,必須不斷接受馬克思主義哲學智慧的滋養,更加自覺地堅持和運用辯證唯物主義世界觀和方法論,更好在實際工作中把握現象和本質、形式和內容、原因和結果、偶然和必然、可能和現實、內因和外因、共性和個性的關系,增強辯證思維、戰略思維能力,把各項工作做得更好。

當前,結合我國實際和時代條件,學習和運用辯證唯物主義世界觀和方法論,要注重解決好以下幾個問題。

第一,學習掌握世界統一于物質、物質決定意識的原理,堅持從客觀實際出發制定政策、推動工作。世界物質統一性原理是辯證唯物主義最基本、最核心的觀點,是馬克思主義哲學的基石。恩格斯指出︰“世界的真正的統一性在于它的物質性,而這種物質性不是由魔術師的三兩句話所證明的,而是由哲學和自然科學的長期的和持續的發展所證明的。”遵循這一觀點,最重要的就是堅持一切從客觀實際出發,而不是從主觀願望出發。

當代中國最大的客觀實際是什麼?就是我國仍處于並將長期處于社會主義初級階段。這是我們認識當下、規劃未來、制定政策、推進事業的客觀基點,不能脫離這個基點,否則就會犯錯誤,甚至犯顛覆性的錯誤。對這個問題,很多同志在認識上是知道的,但在遇到具體問題時,有些同志會出現“亂花漸欲迷人眼”的情況,經常會冒出各種主觀主義的東西,有時甚至頭腦發熱、異想天開。有的人喜歡拍腦袋決策、拍胸脯表態,盲目鋪攤子、上項目,或者提出一些不切實際的高指標,結果只能是勞民傷財、得不償失。為什麼會出現這樣的問題?甚至反復出現這樣的問題?從思想根源來看,就是沒有做到一切從實際出發。

當然,客觀實際不是一成不變的,而是不斷發展變化的。“變化者,乃天地之自然。”堅持一切從實際出發,既要看到社會主義初級階段基本國情沒有變,也要看到我國經濟社會發展每個階段呈現出來的新特點。我國社會生產力、綜合國力、人民生活水平實現了歷史性跨越,我國基本國情的內涵不斷發生變化,我們面臨的國際國內風險、面臨的難題也發生了重要變化。過去長期困擾我們的一些矛盾不存在了,但新的矛盾不斷產生,其中很多是我們沒有遇到、沒有處理過的。如果守著我們對過去中國實際的認識不動,守株待兔,刻舟求劍,我們就難以前進。我們要準確把握國際國內環境變化,辯證分析我國經濟發展階段性特征,準確把握我國不同發展階段的新變化新特點,使主觀世界更好符合客觀實際,按照實際決定工作方針,這是我們必須牢牢記住的工作方法。

還要指出,辯證唯物主義雖然強調世界的統一性在于它的物質性,但並不否認意識對物質的反作用,而是認為這種反作用有時是十分巨大的。我們黨強調理想信念是共產黨人精神上的“鈣”,強調“革命理想高于天”,就是精神變物質、物質變精神的辯證法。廣大黨員、干部理想信念堅定、干事創業精氣神足,人民群眾精神振奮、發憤圖強,就可以創造出很多人間奇跡。如果黨員、干部理想動搖、宗旨淡化,人民群眾精神萎靡、貪圖安逸,那往往可以干成的事情也干不成。所以,我們必須毫不放松理想信念教育、思想道德建設、意識形態工作,大力培育和弘揚社會主義核心價值觀,用富有時代氣息的中國精神凝聚中國力量。

輕觸這里,加載下一頁