搜索

必須堅持黨對一切工作的領導

來源︰中國軍網綜合 作者︰汪玉明 劉 鵬 發布︰2019-01-02 15:56:15

幻燈片 手機看 分享到

必須堅持黨對一切工作的領導

——改革開放40年成功實踐的重要經驗與啟示

改革開放40年來,我們始終堅持黨的集中統一領導,引領人民披荊斬棘、砥礪奮進,繪就了一幅波瀾壯闊、氣勢恢宏的歷史畫卷,譜寫了一曲感天動地、氣壯山河的奮斗贊歌。前進道路上,我們必須毫不動搖堅持黨對一切工作的領導,不斷加強和改善黨的領導,不斷強化“兩個維護”的高度自覺,把中國特色社會主義推向前進。

堅持黨對一切工作的領導,是改革開放取得成功的根本和關鍵

萬山磅礡必有主峰,龍袞九章但摯一領。40年改革開放的成功實踐充分證明︰中國共產黨是改革開放事業的引領者、掌舵者,是中國特色社會主義的堅強領導核心,是中國人民的堅強主心骨。正是由于我們始終堅持黨對一切工作的領導這個根本和關鍵,改革開放這艘巨輪才得以破浪前行。

實現偉大歷史轉折,開啟新時期新征程。歷史,往往在經過時間沉澱後可以看得更加清晰。40年前,“文化大革命”導致我國經濟瀕臨崩潰的邊緣,人民溫飽都成問題,國家建設百業待興,黨和國家事業發展處于何去何從的重大歷史關頭。當此危急存亡之秋,我們黨召開了具有深遠歷史影響的十一屆三中全會,會議基于對黨和國家前途命運的深刻把握,基于對社會主義革命和建設實踐的深刻總結,基于對時代潮流的深刻洞察,基于對人民群眾期盼和需要的深刻體悟,作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策,開啟了改革開放和社會主義現代化的偉大征程。40年來,掌握著自己命運的中國人民在黨的團結帶領下,煥發出前所未有的積極性、主動性、創造性,使中華民族以嶄新姿態屹立于世界的東方。

成功應對風險挑戰,克服無數艱難險阻。改革開放是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,是決定當代中國命運的關鍵一招。同時,改革開放的前進道路上不可能順風順水,要應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,一刻也離不開黨的領導。40年來,面臨著來自思想層面的疑問困惑和實踐層面的艱難險阻,面臨著來自大自然的各種災害和國內外的風險挑戰,正是由于始終堅持黨對一切工作的領導,我們才能積聚起全社會全民族的力量與智慧,成功應對一系列重大風險挑戰、克服無數艱難險阻,才能有力應變局、平風波、戰洪水、防非典、抗地震、化危機,一次次攻克了前進道路上的隘口難關,一次次闖過了漫漫航程中的激流險灘。

避免走老路邪路,確保改革開放正確方向。旗幟引領方向,道路決定命運。改革開放是我們黨審時度勢作出的正確戰略抉擇,必須毫不動搖堅持下去。40年來,在一些重大理論創新的關鍵節點,在一些國內外形勢風雲變幻的緊要關口,總是伴隨著爭論質疑,計劃與市場之爭、姓“資”與姓“社”之爭、單一公有制與多種所有制之爭等,無時不在考驗著我們推進改革開放的決心與定力。面對這些方向性、根本性問題,我們黨始終咬定青山不放松,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路。實踐啟示我們,只有始終堅持黨對一切工作的領導,我們的事業才會有可靠的定盤星、壓艙石、主心骨,中國的改革開放才能沿著正確方向勝利前進。

堅持黨對一切工作的領導,必須不斷加強和改善黨的領導

黨的領導只有努力適應實踐、時代、人民的要求,才能不斷得到加強和改善。奮進新時代的宏偉征程上,我們必須努力實現黨的領導的與時俱進,不斷提高執政能力,以自身全面過硬贏得人民衷心擁護和支持。

堅定不移推進黨的偉大自我革命。改革開放40年的實踐充分表明,以黨的偉大自我革命推動偉大社會革命,能夠為改革開放走得更穩、走得更遠提供根本保障。我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈艱、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。能勝強敵者,先自勝者也。進行新時代偉大社會革命,我們黨必須堅定不移推進偉大自我革命,以“越是艱險越向前”的英雄氣概和“狹路相逢勇者勝”的斗爭精神,以刮骨療毒、壯士斷腕的決心意志,不斷增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆旺盛生命力和強大戰斗力。

持續推進黨的建設新的偉大工程。改革開放40年的實踐啟示我們,打鐵必須自身硬。辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在堅持黨要管黨、全面從嚴治黨。堅持黨對一切工作的領導,必須首先把黨自身建設得更加堅強、更加有力。改革開放已走過千山萬水,但仍需跋山涉水;全面從嚴治黨沒有休止符,永遠在路上。在新時代前進道路上,我們必定會面臨這樣那樣的風險挑戰,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪,這要求我們黨必須用時代發展要求審視自己,以強烈憂患意識警醒自己,不斷推進黨的建設新的偉大工程,使黨在革命性鍛造中堅定走在時代前列。

不斷提高黨的執政能力和領導水平。40年改革開放實踐證明,作為馬克思主義執政黨,我們黨擁有著卓越執政能力和高超領導水平。但也必須看到,我們面臨的執政環境是復雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是復雜的,黨內存在的思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決,黨面臨的“四大考驗”“四大危險”仍然復雜嚴峻,決不可掉以輕心。昂首闊步新時代新征程,黨必須堅持總攬全局、協調各方,堅持科學執政、民主執政、依法執政,完善黨的領導方式和執政方式,提高黨的執政能力和領導水平。

堅持黨對一切工作的領導,要強化“兩個維護”的高度自覺

堅持黨對一切工作的領導,是決定黨和國家前途命運的重大原則問題。在新時代繼續前進的道路上,全黨全軍全國各族人民必須堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導,保持高度的思想自覺、政治自覺、行動自覺,切實做到頭腦清醒、立場篤定、行動堅決。

進一步強化思想自覺,不斷濃厚認同底色。思想引領實踐,認識影響行動。堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導,思想上的深刻認同是前提和基礎。堅強的領導核心,是一個先進政黨統一意志、統一行動的根本前提。對我們這樣一個大黨大國,有一個堅強的領導核心比什麼都重要。我們必須在思想上深刻認清以習近平同志為核心的黨中央的形成是歷史的選擇、人民的選擇、事業的選擇,切實強化對以習近平同志為核心的黨中央的高度信賴和衷心擁戴。必須樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,不斷強化把黨的領導貫徹和體現到改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各個領域的自覺性。

進一步強化政治自覺,始終對黨絕對忠誠。天下至德,莫大于忠。堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導,政治上絕對忠誠是根本保證。要加強政治鍛造,始終保持高度的政治警覺性和政治敏銳性,把堅守忠誠、追求忠誠、踐行忠誠視為首要的政治品質。要自覺向黨中央看齊,向習主席看齊,向黨的十九大確立的理論和路線方針政策看齊,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要牢固樹立政治理想,提高政治覺悟,加強政治歷練,強化對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡責、為民造福的根本政治擔當,努力做到信念過硬、責任過硬、作風過硬,永葆共產黨人政治本色。

進一步強化行動自覺,確保工作落到實處。一個行動勝過一打綱領。堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導,行動上緊緊跟隨黨中央決策步伐,知行合一地抓好貫徹落實是要害和關鍵。必須自覺把黨中央決策部署不斷升華為世界觀和方法論,轉化為思維方式和信念力量,細化為工作遵循和行為準則,始終牢記“實干興邦、空談誤國”,以改革的思路、開放的思維、創新的精神,堅持務實重行,少說多干、真抓實干、埋頭苦干,不喊空口號,不提不切實際的目標,不搞形式主義,不標新立異,努力提高能力和水平,做到聲調步調完全合拍、言行表里完全如一,在推動實踐中不折不扣把黨對一切工作的領導落到實處,奮力開創新氣象新局面。

(作者單位︰國防大學政治學院)

責任編輯︰姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!