“平安中國”讓人民群眾擁有滿滿獲得感

來源︰南方網作者︰李建責任編輯︰岳修宇
2019-01-17 17:57

站在新時代,肩負新使命,一個安全領域更全面、人民群眾更滿意、治理體系更科學的“平安中國”正大踏步走來。

平安,民生所盼、發展之基。一直以來,黨和國家高度重視社會治理,有序推進平安中國建設,一方面嚴厲打擊各類刑事犯罪、整治社會治安領域的突出問題,另一方面積極推進社會治理轉型升級,加強體制機制建設,為平安中國強基固本。回望改革開放40年,我國社會大局穩定、人民安居樂業、國家興旺發達,既創造了經濟發展的奇跡,也創造了社會穩定的奇跡。可以這樣說,平安中國建設不僅給億萬中國人民帶來安定生活和良好發展環境,也為世界和平發展與全球治理作出了重要貢獻。

中國特色社會主義進入新時代,改革發展穩定任務更為艱巨,我國社會治理站在了新的起點上,面臨著新挑戰、新機遇。黨的十九大報告提出,建設平安中國,加強和創新社會治理,維護社會和諧穩定,確保國家長治久安、人民安居樂業。放眼現實,全國政法機關以縱深推進掃黑除惡和堅持、發展“楓橋經驗”為抓手,不斷滿足人民群眾日益增長的安全需要,努力建設更高水平的平安中國。資料顯示,2018年1月至11月,全國刑事警情與2017年同期相比下降4.7%,持槍案件下降27.6%,爆炸案件下降29.1%,殺人案件下降6.3%。全國共打掉涉黑組織1082個,繳獲槍支1620支。

為民初心,始終如一。平安,不僅是社會治安秩序的穩定,更是衣食住行、生態環境、醫療社保、社會公正等與群眾切身利益息息相關的多領域、全方位平安。 近日,習近平總書記在中央政法工作會議上發表重要講話指出,要貫徹好黨的群眾路線,堅持社會治理為了人民,善于把黨的優良傳統和新技術新手段結合起來,創新組織群眾、發動群眾的機制,創新為民謀利、為民辦事、為民解憂的機制,讓群眾的聰明才智成為社會治理創新的不竭源泉。要加大關系群眾切身利益的重點領域執法司法力度,讓天更藍、水更清、空氣更清新、食品更安全、交通更順暢、社會更和諧有序……主動適應人民群眾日益增長的美好生活需要,著力解決群眾最盼、最急、最怨的突出問題,全面打擊各種違法犯罪活動,不斷築牢人民安居樂業、國家長治久安的社會根基,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

平安中國只有進行時,沒有完成時。新的歷史條件下,決勝全面建成小康社會,群眾對平安的期待與對美好生活的向往緊密相連。站在新時代,肩負新使命,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,有理由堅信,一個安全領域更全面、人民群眾更滿意、治理體系更科學的平安中國定將實現。

輕觸這里,加載下一頁