大力推動制造業高質量發展

來源︰理論網責任編輯︰趙陽
2019-01-28 14:46

中央經濟工作會議對2019年的經濟工作作出了七個方面的部署,其中突出強調的一點就是將制造業單獨列出來,並將推動制造業高質量發展作為七大任務之首,足見中央對推動制造業高質量發展的堅定信心和決心。打造具有國際競爭力的制造業,是我國提升綜合國力、保障國家安全、建設世界強國的必由之路。

推動先進制造業和現代服務業深度融合。加快制造與服務的協同發展,推動商業模式創新和業態創新,促進生產型制造向服務型制造轉變。大力發展與制造業緊密相關的生產性服務業,推動服務功能區和服務平台建設。加快推動新一代信息技術與制造技術融合發展,把智能制造作為兩化深度融合的主攻方向;著力發展智能裝備和智能產品,推進生產過程智能化,培育新型生產方式,全面提升企業研發、生產、管理和服務的智能化水平。

不斷增強制造業技術創新能力。加快完善以企業為主體、市場為導向、政產學研用相結合的制造業創新體系。圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈配置資源鏈,加強關鍵核心技術攻關,加速科技成果產業化,提高關鍵環節和重點領域的創新能力。在傳統制造業、戰略性新興產業、現代服務業等重點領域開展創新設計示範,全面推廣應用以綠色、智能、協同為特征的先進設計技術。加強設計領域共性關鍵技術研發,開發一批具有自主知識產權的關鍵設計工具軟件,建設完善創新設計生態系統。

以布局國家實驗室推動建立國家創新體系。加強頂層設計,加快建立以創新中心為核心載體、以公共服務平台和工程數據中心為重要支撐的制造業創新網絡,建立市場化的創新方向選擇機制和鼓勵創新的風險分擔、利益共享機制。充分利用現有科技資源,圍繞制造業重大共性需求,采取政府與社會合作、政產學研用產業創新戰略聯盟等新機制新模式。建設一批促進制造業協同創新的公共服務平台,促進科技成果轉化和推廣應用。

加大對中小企業創新的支持力度。中小企業是制造業“主戰場”的重要力量。激發中小企業創業創新活力,發展一批主營業務突出、競爭力強、成長性好、專注于細分市場的專業化“小巨人”企業。發揮中外中小企業合作園區示範作用,利用雙邊、多邊中小企業合作機制,支持中小企業走出去和引進來。引導大企業與中小企業通過專業分工、服務外包、訂單生產等多種方式,建立協同創新、合作共贏的協作關系。推動建設一批高水平的中小企業集群。

值得注意的是,制造業正加速向數字化、網絡化、智能化方向延伸拓展,軟件定義、數據驅動、平台支撐、服務增值、智能主導的特征日趨明顯,新產品、新模式、新業態、新產業層出不窮,圍繞工業互聯網平台的競爭愈演愈烈。我們必須把握變革趨勢和時間窗口,做好制造業這篇大文章,努力搶佔新一輪產業競爭制高點,為實現中國經濟高質量發展奠定堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁