搜索

春節儀式中的堅守與創新

來源︰經濟日報 作者︰申樹鳳 發布︰2019-02-09 11:30:23

幻燈片 手機看 分享到

春節,是我們中華民族的一個傳統節日,也是普天下華人最大的辭舊迎新儀式。

春節習俗中大多包含著祭神、祭祖(臘祭),祈求來年風調雨順、五谷豐登的相關內容,這也與我國古代農業文明發達有關。“一年之計在于春”。春天來臨,萬物進入生長、發育階段,也是人們播種、栽培的季節。民以食為天,人類所有財富的獲得,都是大自然給予的。這樣一個季節的到來,自然也就有了特別重要的意義。所以,甲骨文和金文(銘文)中的“年”字都有谷穗成熟的形象,甲骨文的“年”字像是人頭上頂著谷物。

舊歷中正月初一的“年節”,稱作“春節”。這個名字很貼切,一年四季春為首,立春正好處于農歷正月初一前後。人們穿新衣戴新帽、高高興興迎接春天的到來。春節是個蘊含著“慶祝豐收”“祈求安康”“辭舊迎新”“萬象更新”等寓意的美好節日。縱觀各地民俗,都充滿了辭舊迎新、團圓美滿、歡樂喜慶的含義。

這幾年,生活越來越富足,人們紛紛吐槽年味兒越來越寡淡了。這是怎麼回事?筆者分析有這麼幾個原因︰

一是窮富不一樣了。以前物資困乏,平時不管穿戴還是吃喝,家家過著捉襟見肘的窮日子。只有過年,各家各戶才會傾其所有、盡其所能,為孩子做幾件算得上“時興”的穿戴,給全家做幾頓還算豐盛的飯菜。因此,一年里所有人都眼巴巴地盼著過年。從心理感受上講,當你越是盼望什麼時,似乎感覺那個東西越來得慢。一旦春節到來了,便感覺年味兒異常濃郁。眼下,我們平常的日子都比以前過年還要好,想買什麼能買什麼,想買多少就買多少。在這種情況下,誰還稀罕那幾頓“過年飯”呢?

二是忙閑不一樣了。以前各種年節物品,都需要自己動手打造,如磨面、殺豬、磨豆腐、蒸饃饃、煮細果子、炸丸子等活動非常多,既勞神也勞力,整個臘月不得消閑。每樣物品都包含著艱辛與付出,來之不易。當你過年享用起這些東西時,便倍感溫馨和幸福。現在情況變了,只要走進超市,不消一個小時就能把過年的東西打點齊備。物品來得容易了,享受起來也就沒有了過去那種感覺,吃不出原來的味道了。

三是節奏不一樣了。過去人們普遍忙,工農商學兵各行各業,一年里都把工作排得滿滿的。年齡在五六十歲以上的人,更是不會忘記“春節開門紅,初一也上工”。在這樣十分忙活的日子里,過年了總會比往日消閑一些,便感覺年味濃濃,其樂融融。現在不同了,“雙休日”普及了,“節假日”變多了,大家自由支配的時間越來越多、越來越長,人們普遍生活在“休閑社會”里,對過年提不起興趣也就在情理之中。

仔細推敲,年味兒變淡不是壞事,而是快樂幸福生活“常態化”的結果。我們應該真誠地感謝時代、感謝祖國,也應該真誠地祝福自己、祝福家庭。

春節是中華民族在普天同慶中闔家團圓的隆重節日,也是每個人在辭舊迎新中振奮精神、轉變自我、成長成熟的一個重要儀式。

什麼是儀式呢?儀式是提醒我們注重當下、在意自我的一種特殊形式,它可以讓這一刻顯得特別莊嚴而神聖,讓這個日子顯得格外重要而難忘。

在現代生活的掩蓋和沖擊下,年味兒變淡也有春節儀式感衰落的原因。為了幫助大家過一個“有意思也有意義”的春節,我們就需要鞏固和提升春節的儀式感,尋找出春節更多的“本來意義”。

春節最初的意義之一,在于辭舊迎新。春節中,讓大家通過回憶往事,總結經驗教訓,汲取思想營養;展望未來,制定計劃,振奮精神,重新出發。

春節最初的意義之二,在于通過吃年夜飯、拜年、發壓歲錢,讓大家感受團圓珍貴,鞏固血濃于水的親情,分享天倫之樂;同時,也在這些拜年活動中,讓孩子們認識親戚、分清輩分、懂得禮數、孝敬老人,達到“老有所安,少有所學”,各安其分,各謀其事。現在的青少年,有許多是獨生子女,是在全家人的嬌慣中成長起來的。讓孩子們在春節的各種儀式中,認識自我,找對位置,學會擔當,也是非常重要的事情。

春節最初的意義還有,讓大家懷著虔誠的心情,來祭祀天地自然,祭祀列祖列宗。今天,我們春節中隆重的祭祀活動幾乎沒有了。對于祭祀,我們完全可以變換個方式來看待它︰人類在大自然面前永遠是弱小的,要懂得敬畏自然,學會遵循自然規律辦事,這也是人類從“必然王國”走向“自由王國”的根本途徑。仔細觀察可以發現,我們以前所有“戰天斗地”的成果,都是遵從自然規律、按照科學原理辦事取得的。我們當今所有的文明成果,也都是千秋萬代的先人們披荊斬棘、舍生忘死、苦苦探索的結晶。讓我們大家,尤其是青少年,在祭祀大自然中,知道我們從哪里來,懂得敬畏;在祭祀列祖列宗中,知道我們將要向哪里去,懂得感恩。

春節緊鄰著元宵節,這是我國傳統節日里邊間隔時間最短的兩個節日。仔細品味這兩個相連的節日,發現原來其中蘊含著許多關聯意義︰如果說春節是團圓會,那麼元宵節就是告別禮;如果說春節是慶功宴,那麼元宵節就是催征鼓。一個體現著親情、回味和總結,重在靜;一個表達著干事創業,向往著出發,重在動。這兩個一弛一張、一靜一動、一抑一揚的節日無不在向世人昭示中國人的鮮明性格︰我們喜歡陶醉,更喜歡創造。

是的,當元宵節的鑼鼓敲起來的時候,也宣告了春節活動的結束,我們甩開膀子痛痛快快干事創業的日子也就到了……

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!