搜索

用好開放這把“金鑰匙”

來源︰新華社 作者︰于佳欣 發布︰2019-02-12 18:57:12

幻燈片 手機看 分享到

進出口總額超30萬億元,創歷史新高;實際使用外資增長3%,在全球跨國投資下降中逆勢增長;消費連續五年成經濟增長第一動力……商務部12日發布2018年商務發展成績單,一系列亮眼數據傳遞經濟發展積極信號,凸顯我國擴大開放的不懈努力和為推動高質量發展輸送的強勁動力。

面對全球投資和貿易的“寒意”,中國卻釋放了“暖意”。在去年全球跨國投資下降19%的情況下,中國吸引外資逆勢增長3%;在全球經濟乏力的背景下,我國貨物貿易增速快于美、德、日等貿易大國和主要經濟體平均增速。在2018年復雜嚴峻的環境下,這樣的成績來之不易,開放無疑成為亮眼成績的“密鑰”。

開放,讓中國市場的魅力不斷增加。吸引外資緣何實現逆勢增長?面對全球經濟又現疲態、保護主義頻頻抬頭,中國依然堅持跑出開放“加速度”︰外商投資準入負面清單縮減約四分之一,關稅總水平從9.8%降至7.5%,不斷放寬市場準入和外資股比限制,外商投資法立法步入“快車道”……一系列的開放舉措,讓中國成為吸引外資的“磁場”,包括寶馬、特斯拉、大眾、美國標普全球公司等紛紛擁抱中國市場。

開放,讓中國與全球共享發展機遇。新時代開放,既要高水平“引進來”,也要高質量“走出去”。以進口博覽會為契機,我國不斷擴大高端裝備、優質消費品進口,同時努力推動企業對外投資,去年我國對外承包工程完成營業額1690億美元,為當地創造84萬就業崗位……開放的中國在不斷回應國際關切,踐行合作共贏,支持多邊貿易發展,發揮負責任大國作用。

開放,也是中國高質量發展的重要推動力。通過擴大開放,中國的貨物貿易變得更趨平衡,去年貿易順差下降了18.3%,服務貿易連續第五年位列世界第二;通過擴大開放,中國利用外資結構持續優化,高技術制造業增長超過35%,外資企業項目紛紛落戶中國……更高質量的發展,不能再“穿新鞋走老路”,而是要適應新形勢、把握新特點,推動由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變。

開放,是2018年經濟發展呈現亮色的“密碼”,也是2019年繼續撬動高質量發展的“金鑰匙”。新的一年,我們可能面臨新的挑戰和不確定性,但堅定不移推動全方位對外開放,就沒有什麼能阻擋我們向前發展。

(新華社北京2月12日電)

責任編輯︰姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!