不忘歷史根脈 自覺傳承中華優秀傳統文化

來源︰南方網作者︰李建責任編輯︰岳修宇
2019-02-18 16:48

崇德向善、明德惟馨。黨的十八大以來,習近平總書記圍繞弘揚中華優秀傳統文化、傳承中華傳統美德作出一系列重要論述。他把中華優秀傳統文化的時代價值概括為“講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同”六個方面。這六方面既是中華傳統美德的集中體現,也是新時代樹新風、化新人的價值引領。

優秀傳統文化是一個國家、一個民族傳承和發展的根本。習近平總書記強調,中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根基。因為作為中華民族的突出優勢和最深厚的文化軟實力,中華優秀傳統文化是中華民族獨特的精神標識,積澱著民族最深沉的精神追求,蘊含著民族最根本的思想基因,深藏著民族最豐富的道德資源,是中華民族的“根”和“魂”,它使中華民族形成了強大的文化認同,激發了中華民族強大的民族生命力、凝聚力和創造力,成為維系中華民族永續發展的強大支撐。

文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。偉大事業需要偉大精神,實現中華民族偉大復興需要中華文化繁榮興盛。今天我們建設中國特色社會主義,需要更加充分地吸收中華優秀傳統文化的營養,更加自覺地以中華優秀傳統文化的源頭活水滋養中國特色社會主義。綜觀黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央大力傳承中華優秀傳統文化、賦予中華優秀傳統文化時代內涵、運用中華優秀傳統文化治國理政、闡發中華優秀傳統文化應對國內外重大挑戰,將中華優秀傳統文化提升到嶄新階段,有力凝聚了民族精神,得到全世界中華兒女高度認同,將中華優秀傳統文化轉化為實現中華民族偉大復興、構建“人類命運共同體”的強大精神力量,向世界充分展示了中華文化的獨特魅力。

中華文化獨一無二的理念、智慧、氣度、神韻,增添了中國人民和中華民族內心深處的自信和自豪。誠如習近平總書記指出,中華民族在長期實踐中培育和形成了獨特的思想理念和道德規範,有崇仁愛、重民本、守誠信、講辯證、尚和合、求大同等思想,有自強不息、敬業樂群、扶正揚善、扶危濟困、見義勇為、孝老愛親等傳統美德。不言而喻,中華優秀傳統文化是中華民族的文化根脈,其蘊含的思想觀念、人文精神、道德規範,不僅是我們中國人思想和精神的內核,對解決人類問題也有重要價值。特別是中華優秀傳統文化中很多思想理念和道德規範,不論過去還是現在,都有其永不褪色的價值。因此,對我們每一個中華兒女來說,就是要善于從中華文化寶庫中萃取精華、汲取能量。

不忘歷史才能開闢未來,善于繼承才能善于創新。只有堅持從歷史走向未來,從延續民族文化血脈中開拓前進,我們才能做好今天的事業。如此,就需要我們處理好繼承和創造性發展的關系,重點做好創造性轉化和創新性發展,特別是要認真汲取中華優秀傳統文化的思想精華和道德精髓,大力弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,深入挖掘和闡發中華優秀傳統文化講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同的時代價值,使中華優秀傳統文化成為涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,讓中華文明的影響力、凝聚力、感召力更加充分地展示出來。

輕觸這里,加載下一頁