【地評線】大步邁向法治中國的康莊大道

來源︰荔枝網作者︰呂佳豪責任編輯︰馬嘉隆
2019-02-18 17:42

16日出版的第4期《求是》雜志將發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《加強黨對全面依法治國的領導》。文章強調,全面依法治國具有基礎性、保障性作用,要加強黨對全面依法治國的集中統一領導,堅持以全面依法治國新理念新思想新戰略為指導,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用。(2月15日《新華網》)

法治興則國家興、法治強則國家強。在中國特色社會主義新時代,深化依法治國實踐,對建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興的中國夢,具有重要意義。

堅持以黨的領導為根本保證,完善全面依法治國領導體制。黨中央決定成立中央全面依法治國委員會,是推動實現“兩個一百年”奮斗目標、為實現中華民族偉大復興的中國夢提供法治保障的需要。當前,我國正處于實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,堅持和發展中國特色社會主義更加需要依靠法治,更加需要加強黨對全面依法治國的領導。同時,法治領域改革進入深水區,會遇到更多難啃的硬骨頭,需要充分發揮黨的領導優勢,統籌各方資源力量,形成攻堅克難的合力。我們要深刻認識成立中央全面依法治國領導小組的重大意義,更好發揮黨總攬全局協調各方的領導核心作用,確保法治建設沿著正確方向砥礪前行。

堅持把全面貫徹實施憲法作為首要任務,切實加強憲法實施和監督。黨的十九大報告要求,加強憲法實施和監督,推進合憲性審查工作,維護憲法權威。合憲性審查是保證憲法有效實施的關鍵制度。要嚴格落實憲法規定,健全中國特色合憲性審查機制,確保違憲行為及時得到糾正和追究。完善規範性文件備案審查制度,把所有規範性文件納入備案審查範圍,堅決糾正和撤銷違憲違法的規範性文件。實施國家憲法日和憲法宣誓制度,增強全體公民特別是國家公職人員的憲法意識。

堅持以良法善治為基本取向,加快法治中國建設步伐。黨的十九大報告提出︰“以良法促進發展、保障善治。”良法是善治的前提。只有依據反映客觀規律、體現人民意志、解決實際問題的良法治理國家,才能促進經濟發展、政治清明、文化昌盛、社會和諧、生態美麗。善治是法治的目標。全面依法治國,就是要實現權利有保障、權力受制約、違法必追責、正義可預期、公平看得見的善治狀態,促進人民安居樂業社會安定有序。深化依法治國實踐,必須把良法善治的要求貫徹到法治建設全過程和各方面,充分釋放社會主義法治的優越性,讓法治成為國家核心競爭力。

堅持把抓住“關鍵少數”作為重要方法,發揮黨員干部的模範帶頭作用。黨領導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法,要通過各級黨組織和全體黨員的具體行動來實現。黨的十九大報告提出︰“各級黨組織和全體黨員要帶頭尊法學法守法用法,任何組織和個人都不得有超越憲法法律的特權,絕不允許以言代法、以權壓法、逐利違法、徇私枉法。”黨組織和黨員干部既要堅持高標準,更要守住最底線,在厲行法治上當模範、作表率,帶頭強化對法治的追求、信仰和執守,真正將法治思維和法治方式變成想問題、辦事情的思想自覺和行為習慣。

全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,必須在黨的領導下,從我國實際出發,發揮政治優勢,遵循法治規律,與時俱進提升理念觀念、創新體制機制,堅定不移走出一條中國特色社會主義法治道路。

輕觸這里,加載下一頁