搜索

匡賢明︰脫貧攻堅要用好資源稟賦

來源︰中國經濟網-《經濟日報》 作者︰匡賢明 發布︰2019-02-22 11:12:31

幻燈片 手機看 分享到

我國絕大部分農村都各自具有獨特的資源稟賦。挑戰在于,這些獨特資源無法產業化,無法進入到市場中。為此,需要通過市場化和產業化提升資源利用效率,提升市場效益,由此形成脫貧致富和鄉村振興的長效機制

近些年,我國脫貧攻堅工作取得了巨大進展,不僅得益于各方大力支持,也得益于農村產業加快發展,得益于農村市場化不斷推進。從有關調研情況來看,貧困或者欠發達地區,往往產業發展相對滯後,市場主體相對缺乏。因此,能否因地制宜地發展相關產業,通過產業化,把利用效率低的資源稟賦向利用效率高的方向轉化,這對于貧困地區來說非常重要。

筆者在一個典型火山岩地貌地區調研中了解到,火山岩地區很難發展傳統農業種植,農民過去主要收入之一就是把火山岩切割成建材出售。這既無法實現持續發展,又帶來了環境污染等問題。這個地區在很長一段時間里發展是相對滯後的。經過探索,當地群眾發現火山岩適合種植藥用價值極高的金釵石斛。為此,在地方政府支持下,農民開始在隨處可見的火山岩上種植石斛,通過“公司+合作社+農戶”的方式發展石斛種植。農戶可以用耕地、林地、荒地入股,也可以用現金入股,使得農民既是員工、又是股東,既是投資方,又是勞動力,同時還是受益者和監督者。通過帶動生產、安排就業、入股分紅等措施,幫助貧困戶增加收入,脫貧致富。

由此,過去低價值的火山岩開始轉變成能夠種植更高價值石斛的生產資料,從而明顯提升了農民收入。當地組建了8個合作社,建了120多畝種苗基地,320畝種植基地,畝產300公斤,農戶畝均收入可達1萬元。很多農民不僅在自家山地上種,而且把菜地和庭院都改造成適宜石斛種植的場所。而且,當地還逐步引入新技術,利用大數據管理種植。比如,一些農民開始采用芯片控制的精準滴灌技術,對石斛滴灌實行自動化管理。

無論是打贏脫貧攻堅戰,還是實施好鄉村振興戰略,基礎都在于產業發展。我國絕大部分農村都有獨特資源,挑戰在于,這些獨特資源無法產業化,無法進入到市場中。為此,需要通過市場化和產業化提升資源利用效率,提升市場效益,由此形成脫貧致富和鄉村振興的長效機制。這就要求加快推進農村的市場化進程,加快農村市場體系建設,加快農村流通體系建設,形成規範的市場秩序,為鄉村振興提供一個堅實的基礎制度。

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!