搜索

全國人大代表馬恆燕︰讓山鄉孩子共享優質教育資源

來源︰中國經濟網-《經濟日報》 作者︰張 雪 發布︰2019-02-23 16:54:43

幻燈片 手機看 分享到

在去年十三屆全國人大一次會議的“代表通道”上,全國人大代表、寧夏銀川市二十一小學校長馬恆燕呼吁,“希望國家能夠加大對‘互聯網+教育’的支持力度,讓大山里的孩子也能夠實現自己的夢想”。一年來,馬恆燕關注的問題有了不少進展。去年11月,教育部與寧夏回族自治區政府簽署了《共建“互聯網+教育”示範區合作協議》,今年1月,寧夏啟動人工智能助推教師隊伍建設行動。

履職一年來,馬恆燕為山鄉孩子能共享優質教育資源而忙碌著。她所在的寧夏銀川市二十一小學是“互聯網+教育”試點學校,這一年,該校與中寧寬口井中石油希望學校、寧東學校等開展在線互動課堂,惠及學生近5000人。“為了解網絡上課和教研的效果,我還數次到這些薄弱地區學校實地調研,了解學校的現實需求。”馬恆燕說。

馬恆燕在寧夏西吉等山區調研時了解到,很多學校師資不足,尤其是村完小和教學點幾乎沒有專業教師,缺少設備和網絡,教師培訓跟不上,這極大制約了鄉村教育發展。“如果通過‘名校網絡課堂’,結對幫扶解決教學點教師少、無專業教師的問題,並為鄉村教師、學生打通學習通道、教研通道、培訓通道,‘互聯網+教育’的優勢和作用就能真正發揮出來。”馬恆燕說。為此,她推動了多所全國知名學校簽訂“互聯網+教育”互助協議,開展跟崗實踐、交流互訪等活動。今後這些學校還將進行網絡在線教研、在線課堂等活動,幫助提高教師專業化水平,提升學校教學水平。

馬恆燕說,作為一名全國人大代表,她深感責任重大,“我將不斷提高自己的綜合能力,听民聲、匯民意,充分發揮人大代表的作用,給更多山鄉的孩子帶去新希望”。

責任編輯︰姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!