搜索

科學把握政治過硬的要求

來源︰經濟日報 作者︰劉光明 發布︰2019-02-25 11:29:18

幻燈片 手機看 分享到

(作者︰國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆︰劉光明)

在黨的建設領域,習近平總書記多次強調講政治,要求政治過硬。黨的十九大報告指出,“我們黨既要政治過硬,也要本領高強”。在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上,習近平總書記強調,“我們黨要始終成為時代先鋒、民族脊梁,始終成為馬克思主義執政黨,自身必須始終過硬”,其中很重要的一個“過硬”就是必須做到政治過硬,牢固樹立“四個意識”,在思想政治上講政治立場、政治方向、政治原則、政治道路,在行動實踐上做到“兩個維護”、執行黨的政治路線、嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩。

(一)

把握政治過硬的要求,在向黨中央看齊、維護核心的層面上,要把握四個關鍵詞︰全面、具體、堅定、絕對。“全面”,就是同黨中央保持高度一致必須是全面的,在思想上政治上行動上全方位向黨中央看齊,做到表里如一、知行合一;“具體”,就是同黨中央保持高度一致必須是具體的,不能光口頭講講,要落實在各個方面、各項工作上;“堅定”,就是同黨中央保持高度一致必須是堅定的,黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決照辦,黨中央禁止的堅決杜絕,任何時候任何情況下都做到竭忠盡智;“絕對”,就是對黨絕對忠誠,即唯一的、徹底的、無條件的、不摻任何雜質的、沒有任何水分的忠誠。

習近平總書記強調,“民心是最大的政治”。可見,我們講政治,要堅定地站在人民立場上,堅持全心全意為人民服務。把握政治過硬的要求,在為了人民、依靠人民的層面上,也要把握四個關鍵詞︰最高、中心、根本、境界。“最高”,就是始終要把人民放在心中最高的位置;“中心”,就是要堅持以人民為中心的發展思想;“根本”,就是要把人民群眾擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興作為衡量一切工作是非得失的根本標準,作為衡量我們黨是不是講政治的根本標準;“境界”,就是如入黨宣誓時所言︰隨時準備為黨和人民犧牲一切,按照這樣的標準和境界來修身、用權、律己和謀事、創業、做人。

以上這兩個層面合起來,可以這樣理解政治過硬︰既要對黨和人民無比忠誠,又要明晰以身許黨許國的使命擔當,做到從內心到行為都過硬;既要在平時忠誠可靠,又要在關鍵時刻站得穩、靠得住,做到任何時候都過硬;既要在拒斥利益集團的“圍獵”時堅如磐石,又要在摒棄自己的私利時毫不動搖,做到從對人到對己都過硬。總而言之,始終政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏,做永不�蝕的“政治鋼鐵”。

(二)

當前,在一些黨員干部身上還存在一些政治不過硬的表現︰如,骨頭不硬,做“兩面人”;見風使舵,做“牆頭草”;愛惜羽毛,做所謂“開明紳士”,等等。解決這些問題,做到政治過硬,需要在加強理論學習、踐行黨的宗旨、增強“四個意識”等方面下功夫。

一是要在理論上有深度。事實證明,只有理論上清醒才能有政治上清醒,只有理論上堅定才能有政治上堅定。從一定意義上說,掌握馬克思主義理論的深度,決定著政治敏感的程度、思維視野的廣度、思想境界的高度。政治上要過得硬,就要在理論上鑽得深,要掌握辯證唯物主義和歷史唯物主義思想武器,學懂弄通黨的創新理論,這樣才能不斷增強“四個自信”,成為政治上的明白人。

二是要在情感上有厚度。這個情感,是對黨和人民的情感。站穩人民立場,保持對人民的赤子之心,對人民充滿深厚感情,政治上就過硬,就敢于為黨和人民擔當。習近平總書記強調︰“人民把權力交給我們,我們就必須以身許黨許國、報黨報國,該做的事就要做,該得罪的人就得得罪。不得罪腐敗分子,就必然會辜負黨、得罪人民。”黨員領導干部都要不斷培植對人民的深厚感情,做到權為民所用、情為民所系、利為民所謀,獲得最廣泛、最可靠的群眾基礎和力量源泉。

三是要在大局上有高度。這個大局,就是黨和國家的大局。一些人政治上不過硬,很多時候是因為站位不高,只想到自己那“一畝三分地”。黨員干部要敢于和善于跳出個人、家庭、部門、圈子的狹窄視野,把認識大局、把握大局、服從大局擺在第一位,始終站在黨和國家的大局上看問題、提建議、作決策,堅持以黨和國家的大局為重,把單位利益、部門利益和個人利益置于大局中考量,勇于沖破思想觀念的障礙,突破利益固化的藩籬,做圍繞大局開展工作的促進派和實干家。還要看到,有沒有正確的大局觀,也是一個黨員干部黨性強不強的重要表現。因此,提高政治站位,在政治上過硬,必須不斷加強黨性修養。

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!