“寫字機器人”熱銷,離不開弄虛作假的根源

來源︰鈞正平工作室作者︰戴晨責任編輯︰楊帆
2019-02-25 13:18

開學季,“寫字機器人”一度成為網上熱議的話題,由于其“模仿字跡、快速抄寫”的特性讓不少學生如獲至寶。與此同時, 有的 家長非但不反對,反而留言“求鏈接”,詢問“哪個牌子可靠”。

很多人是借助這種方式來表達對孩子們作業負擔重的抗議。適當的作業對提高學生學習是有益的,然而大量的重復抄寫,卻也帶來了應付差事的“表面文章”。

窺一斑而見全豹。實際上,類似的過度要求帶來的弄虛作假不僅在校園出現,在一些機關、企事業單位也有市場。

某市的一位街道辦副主任對此深有感觸︰“上級領導調研必有匯報材料,到了年中歲尾必有總結材料,有時候辦公室文員一天要報五個對口條線的材料。”

于是我們看到,諸如“X秘書”“XX文庫”“XX公文模板大師”之類的網站會員熱銷;淘寶上某學習APP上刷分的鏈接比比皆是......

2019年《求是》雜志第三期中有句話︰“以材料檢查結果、評價工作好壞,就是非常典型的形式主義”。習主席指出, “能利用現有數據材料的就不要基層反復提供,不要為了圖自己方便,同樣的材料反復要、次次要、年年要,不要每個部門都去要同樣的材料,不要什麼人都去要材料。” 這段話正中形式主義“靶心”。

確實,當費盡心力做的事,到頭來只是“走程序”“糊弄人”“充數量”,或者只是成為上級機關匯報材料中的“典型素材”,那麼只會讓更多的基層干部疲于應付、弄虛作假,想方設法把材料寫得漂亮,把筆記補得扎實,而“販賣公文”“訂制PPT模板”“購買微信投票”此類投機現象也就屢見不鮮了。

我黨對于形式主義的態度向來是鮮明的︰毛澤東同志曾以“牆上蘆葦”“山間竹筍”給“形式主義”畫像,並直斥“形式主義害死人”;新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》對于反對形式主義也有明確的規定︰聚焦形式主義突出問題,把黨章、準則等黨內法規提出的要求凝練為紀律,特別是新增對貫徹黨中央決策部署只表態不落實,熱衷于搞輿論造勢、浮在表面,以及單純以會議貫徹會議、以文件落實文件,在實際工作中不見諸行動等行為作出處分規定。

而形式主義與官僚主義這對孿生兄弟,往往是你中有我,我中有你,長此以往,互相傷害,一些教訓依然歷歷在目。有時它是一次“強顏歡笑”的擺拍,一次“事不關己”的“甩鍋”,一次精心準備的“表演秀”,一次別有用心的踫頭會,一次不切實際的會議精神傳達……

這些頑疾絕非一朝一夕之侵蝕,所謂治標易治本難,拔除弄虛作假之刺也絕非一朝一夕之功。在實際工作中,少一些“樂樂呵呵你好我好大家好”的“肥皂劇”,少一些“層層級級走走馬觀觀花”的“轉轉圈”,少一些“反反復復搞包裝涂染料”的“精品工程”,不斷改善考評機制、壓縮文件會議、審慎問責追責,讓每個在位的干部多謀其政、多思民疾,給自己添一份應有的擔當,給基層多一份應有的信任關愛,只有這樣才會有更多的想干事者、能干事者、干成事者。

因此,最好的“形”不是糊弄、不是作假,而是通過自己的努力奮斗在廣大群眾心中留個信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔的好形象。

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁