社評︰中美走到談協議文本,雙方更需理性

來源︰環球時報責任編輯︰楊凡凡
2019-02-25 15:53

北京時間25日上午,中方發布消息說,習近平主席特使、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、財長姆努欽在華盛頓舉行的第七輪中美經貿高級別磋商在延長兩天後于當地時間24日結束。雙方進一步落實兩國元首阿根廷會晤達成的重要共識,圍繞協議文本開展談判,在技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業以及匯率等方面的具體問題上取得實質性進展。在此基礎上,雙方將按照兩國元首指示做好下一步工作。

美國總統特朗普在北京時間25日早上通過推特表示,他將推遲3月1日上調輸美商品關稅的計劃。他的推文同樣強調中美貿易磋商取得實質性進展。

從中美雙方的表態可以看出,中美貿易磋商已經解決了雙方的大部分問題,已經在為雙方協議文本進行準備。當然這不意味著雙方達成協議已經篤定,雙方仍需繼續做出努力。

經過近一年的貿易戰和七輪高級別磋商,中美終于走到了具體商談一個貿易協議文本的時候,殊為不易。這個協議文本很厚重,同時它面臨與公眾見面,獲得兩國社會的全面接納。

中美協議文本觸及多個重大方面,美方發動貿易戰,中方開展堅決反制措施,共同重塑了雙方對這些問題的認識,這個協議文本有中美兩國力量的烙印,又融入了雙方對中美兩國合則兩利、斗則兩傷的思考。該協議文本實際上對新時期中美經貿關系進行了再定義。

與此同時,中美貿易戰客觀上調動了兩國社會針對對方最嚴厲的情緒,相互妥協對雙方來說都容易被詬病。雙方輿論都希望取得“勝利”,對己方做出的讓步十分敏感,從這個意義上說,協議文本最初面對公眾時又是脆弱的。

中美雙方現在有兩大任務,一是把經貿磋商的最後階段工作完成好,確保協議的簽署,不能讓整個談判進程因某個殘存的具體分歧卡殼。越是離終點臨近,雙方的理性和冷靜越具有決定性作用。雙方誰都不該在協議大格局已成輪廓的時候追逐額外的小利,避免額外的不確定性。

此外,中美顯然都需做通各自社會的工作,促進兩國公眾都理解、支持雙方最終的相互妥協。要防止兩國輿論場的某種偏激主張誤導公眾對中美協議文本的認識,使它的推行面臨困難。

在中國這邊,我們一方面要看到,對貿易戰及貿易磋商存在一些不同認識和主張都是正常的。這麼大的事情,牽動全國,不同行業、企業、個人的利益不盡一致,而且利益還分為當前的、中期和長遠的,這些利益的多樣性會成為眾聲喧嘩的源頭。對于不同聲音,除了引導,還需坦然處之。

在過去一年里中美打打談談,這對中國民眾圍繞國際關系以及國家利益的理解形成新的洗禮,也考驗了中國社會的團結。美方實力比中方強,中國需做出一些讓步,關于這一點大多數人是明白的。同時鑒于中方強大的反制能力,美方對中國的堅持和關切也必然做出一些妥協,人們同樣清楚。

中國社會是個大的利益共同體,我們的根本和共同利益塑造了主流輿論,一些具體利益和認識上的差異、以及輿論場的一些獨特性塑造了輿論的多元性,這可謂圍繞中美貿易戰輿論的全景。重要的是,人們要有能力甄別什麼是主流輿論並且支持這樣的輿論不斷突出出來,使它們切實成為推動各項事業進步的主旋律。

中美協議文本無法為雙方的各種不滿和困惑畫上句號,但它一旦簽署,將成為對復雜中美關系進行再調整的重要里程碑。它意味著中美面對各種問題構建起一條建設性的通道和路線,並將證明兩國有能力不被一個難題憋住。合作解決問題,中美總會有收獲。

輕觸這里,加載下一頁