搜索

新華社評論員︰書寫京津冀協同發展新答卷

來源︰新華社 作者︰新華社評論員 發布︰2019-02-25 19:55:50

幻燈片 手機看 分享到

北京城市副中心建設有序推進,“未來之城”雄安蓄勢待發,“軌道上的京津冀”加速形成,產業升級轉移方興未艾……京津冀協同發展戰略實施五周年之際,面積21.6萬平方公里、擁有1億多人口的京津冀大地,春潮涌動、氣象一新。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼黨和國家發展全局,以高超的政治智慧、宏闊的戰略格局、強烈的使命擔當,提出並推動實施京津冀協同發展這一重大國家戰略。習近平總書記先後7次到京津冀地區考察調研,10次主持召開相關會議,為京津冀協同發展把脈定向、注入強大動力。在黨中央堅強領導下,部門和地方攜手合力、真抓實干,不斷謀思路、打基礎、尋突破,推動京津冀協同發展一步步從藍圖變為現實。

當前,京津冀協同發展已進入滾石上山、爬坡過坎、攻堅克難的關鍵階段,更為繁重艱巨的任務還在後頭,需要下更大力氣繼續向前推進。堅持問題導向,匯聚行動合力,不斷做好做實京津冀協同發展這篇大文章,是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的必然要求,也是推進新時代改革發展的迫切需要。

做好京津冀協同發展大文章,要牢牢扭住疏解北京非首都功能這個“牛鼻子”。對于北京而言,疏解是減量,對于京津冀地區而言,疏解是優化。疏解北京非首都功能,要更加講究方式方法,堅持嚴控增量和疏解存量相結合,采取市場化、法治化手段解決問題,著力破解北京“大城市病”,共同下好協同一盤棋,增強發展整體性。

做好京津冀協同發展大文章,要努力擺脫“一畝三分地”的思維定式,加快體制機制創新。企業注冊異地監管、醫療保險異地報銷等試點工作應繼續推進,以點帶面實現更大範圍的突破;投資一體化、通關一體化等改革要不斷深化,推動要素充分自由流動,形成統一的區域大市場。只有不斷深化各領域改革,不斷破除行政管理、資源配置、功能布局等方面的壁壘和障礙,建立起有利于區域協同發展的體制機制,才能讓“共繪一張圖”成為普遍自覺和主動選擇。

讓京津冀三地人民共享發展成果,是協同發展的根本出發點和落腳點。推動京津冀協同發展,要堅持以人民為中心,不斷增強人民群眾獲得感幸福感。公共服務領域應繼續著力補短板、強弱項,通過強化政府引導,引入市場機制,推進實施一批重點公共服務工程項目,促進教育、醫療、文化等優質公共服務資源均衡配置。繼續推進京津對河北的對口幫扶工作,縮小京津冀三地之間民生保障的差距,讓三地百姓實現“攜手奔小康”的夢想。

“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,卻瓣瓣同心。”推動京津冀協同發展,只要齊心協力創偉業,一張藍圖干到底,就能不斷向時代和人民交出更新更美的答卷。

(新華社北京2月25日電)

責任編輯︰姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!