會上看承諾,會後重落實

來源︰新華社作者︰孫奕責任編輯︰王俊
2019-02-26 22:55

近幾年全國兩會期間,數場“部長通道”采訪活動備受關注。人民大會堂北大廳,百米通道記者雲集,列席會議的政府部門負責人來到聚光燈下,直面問題,現場“開方”。

還記得去年全國兩會“部長通道”上熱度和銳度兼具的提問嗎——個人所得稅怎麼改?房地產市場下一步怎麼發展?將采取哪些措施解決農藥化肥過量使用?……一個個直擊百姓關切的問題,在彰顯中國兩會透明與開放的同時,也更加凸顯出部長們肩上承載著的沉甸甸的人民重托。

越是群眾關心的熱點越要認真回應。從早些年記者“圍追堵截”攔部長,到近幾年部長們直面媒體,有問必答,“部長通道”上采訪形式變得更為多樣,不變的是各方對部長們盡責履職的期盼。“問題提得好”“將拿出百分之百的努力”……直面問題、表態誠懇。有部門負責人甚至帶來圖表現場講解,為的就是讓政策更接地氣、更入人心。

會上看承諾,會後看落實。不少去年全國兩會“部長通道”上的承諾得到了兌現。比如,“把黨中央、國務院的減稅‘大禮包’不折不扣地送到每家每戶每一人手中”,這一年來,一系列減稅減費政策為廣大納稅人不斷帶來改革紅利,尤其是去年10月個人所得稅起征點從每月3500元提高至5000元,讓不少人有了明顯感受。承諾繼續加快推進棚戶區改造,大力推進公租房建設,強調“堅持‘房子是用來住的,不是用來炒的’”,去年1月至11月,全國棚改已開工616萬套,超額完成任務。多地“藍天”多了、移動網絡流量資費降了、懲治侵權力度加大了……“部長聲音”帶來的良策和實招,凝聚著各方對民眾期盼的關注,也推動著熱點難點問題在會後的逐步解決。

凝聚民心、彰顯決心、增強信心。伴隨2019年“兩會時間”即將開啟,溝通上下左右,直接會內會外,這條通道仍在延續。相信部長們將繼續帶來新願景、新承諾,為共創更加美好的未來展現新作為。(新華社北京2月26日電)

輕觸這里,加載下一頁