推動服務消費成為新增長點

來源︰中國經濟網-《經濟日報》作者︰姚 進責任編輯︰楊帆
2019-03-04 10:45

2018年,我國社會消費品零售總額突破38萬億元,增長9%,保持平穩較快發展勢頭。值得注意的是,社會消費品零售總額主要統計的是實物消費。近幾年,服務消費增長非常快,卻沒有反映在9%里面。如果把服務消費算進去,消費總體增速應該還要高一些。

國家統計局的相關測算顯示,我國消費形態正在由實物消費加快向服務消費轉變。去年,居民服務性消費支出佔到消費總支出的49.5%,將近一半。去年前三季度,服務消費佔居民消費支出比重已達50.2%,首次突破50%。具體來看,2018年,餐飲收入市場規模首次超過4萬億元,餐飲收入增速高于商品零售增速;旅游、文化、信息等服務消費較快增長,全年國內旅游收入和旅游人次增速都超過10%,電影票房收入首次突破600億元,增速將近10%。此外,2018年,信息消費比上年增長11%,信息服務消費規模首次超過信息產品消費,信息消費市場發生了較大的結構性改變。

服務消費增長快,一方面,與我國居民收入持續增長、消費不斷擴大和升級的趨勢有關;消費者的消費需求日益追求品質化、多樣化、個性化,網絡消費、定制消費、體驗消費、智能消費等新興消費亮點不斷涌現。另一方面,這也符合我國發展進入新時代、消費結構優化的基本趨勢,我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段;消費市場經歷了30多年的高速增長,已經進入消費需求日益多元、消費結構不斷升級的新階段;服務消費需求上升,這一變化符合經濟社會發展的客觀規律,也符合發達國家消費發展的階段性特征。

服務消費中蘊藏著巨大潛力,如果能夠盡快有效地釋放出來,必將成為我國經濟增長的重要動力。當前,我國服務消費“有需求、缺供給”的矛盾比較突出,需求外流比較明顯,這也是我國服務貿易出現逆差的一個重要原因。

中央經濟工作會議提出,促進形成強大國內市場,“加快教育、育幼、養老、醫療、文化、旅游等服務業發展”。去年出台的《完善促進消費體制機制實施方案(2018—2020年)》提出的第一項重點任務就是進一步放寬服務消費領域市場準入。國家將進一步完善住房租賃、家政服務、養老、托幼等配套政策,挖掘農村網購和鄉村旅游消費潛力,破除文化、體育等社會領域投資準入的體制機制障礙。

供給側發力必須更好地發揮市場和政府“兩只手”的作用,培育更加成熟的消費細分市場,努力增加高品質服務供給。一方面,要突出企業主體地位,引導企業以市場需求為導向推動技術創新、產品創新和模式創新。另一方面,更好發揮政府作用,清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法,營造有利于各類所有制企業公平提供消費產品和服務的市場環境。

讓老百姓的“錢袋子”鼓起來,服務消費才能“跑起來”。我國有近14億人口,中等收入群體超過4億,通過持續深化收入分配制度改革,增加低收入群體收入,擴大中等收入群體,消費潛力還將得到進一步釋放,旅游、文化、體育、健康、養老、教育培訓等高品質服務消費需求也將迅速增長。

輕觸這里,加載下一頁