搜索

充分發揮人民當家作主的制度優勢

來源︰光明網 作者︰楊靜 發布︰2019-03-04 21:00:10

幻燈片 手機看 分享到

第十三屆全國人民代表大會第二次會議召開在即,世界目光聚焦北京,近3000名全國人大代表肩負人民所托,履行代表職責,與黨和國家領導人齊聚一堂共商國是。這是我國政治生活中的大事,也與我們每個人的生活息息相關。

放眼國外,新時代全球化浪潮奔涌,世界經濟復蘇勢頭分化,保護主義、單邊主義抬頭,不穩定、不確定因素有增無減;聚焦國內,國民經濟由高速增長轉向高質量發展階段,發展不平衡不充分問題和周期性、結構性、體制性因素相互交織。新時代帶來了發展的新要求、新課題。面對國內外的新形勢,習近平總書記縱觀全局,高屋建瓴,提出“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人”的精闢論述。

黨為人民謀幸福

辦好中國的事情,關鍵在黨。中國共產黨作為中國特色社會主義事業的領導核心和中國特色社會主義協商民主的推動者,要答好考卷,必須不馳于空想,不鶩于虛聲,崇尚實干、勤政為民,趕考新時代。

歷代政治家、思想家以史為鑒,總結了重民、富民、教民對于國家強盛發達、民族全面振興的重要性。“善于耕種以安其居則富,知曉禮儀以明教化則貴”。富則教之,是百姓獲取富貴的幸福之道。中國共產黨從成立之初便以全心全意為人民服務為根本宗旨。中國特色社會主義進入新時代,共產黨人牢記為人民謀幸福,為中華民族謀復興的初心和使命,將發展的目標聚焦于實現人民幸福,形成了以人民為中心的發展思想。

回顧上一年工作,在黨的領導下,取得了經濟增速保持、就業人口增加、貧困人口下降、經濟結構優勢升級、市場主體過億等好成績,不僅促進了中國經濟的發展,也為世界經濟的發展增加了確定性。新時代人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾是社會主要矛盾。共產黨人在繼續推動發展的基礎上大力提升發展質量和效益,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,努力讓人民有獲得感、幸福感、安全感。

以人民為中心

習近平總書記在第十三屆全國人民代表大會第一次會議上的講話指出︰“一切國家機關工作人員,無論身居多高的職位,都必須牢記我們的共和國是中華人民共和國,始終要把人民放在心中最高的位置,始終全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力工作。”人民代表大會制度之所以有強大的生命力就在于它深深根植于人民之中。習近平總書記強調,民之所盼,政之所向。一個政黨、一個政權,其前途命運取決于人心向背。網調顯示人民最關心的反腐正風、依法治國、社會保障、教育改革、健康中國、互聯網+政務服務、收入分配、脫貧攻堅、住房制度、社會治理十個議題將是此次人代會關注討論的重點。大數據反映人民期待,代表們記掛人民期盼,人民民主是社會主義的生命。國家的一切權力屬于人民,要始終堅持人民主體地位,堅持以人民為中心的價值導向,體現人民意志,保障人民權益,進而激發人民創造力是社會主義民主政治的根本追求。

人民代表為人民

“人民選我做代表,我當代表為人民”。凝聚正能量,弘揚主旋律,向全社會傳遞信息和力量,把全黨全國人民的思想和行動統一到黨中央對形勢的科學判斷和對工作的部署要求上來,是人大代表的職責所在。全國人民代表大會的工作離不開全國人大代表的大力支持與積極參與。在立法工作中,人大代表認真參與各個環節工作,積極建言獻策,為提高立法質量和效率貢獻了智慧。人大代表為加強和改進人大常委會的工作貢獻了力量。在列席常委會會議中,參加執法檢查、專題調研等活動中,提出了不少接地氣、有實效的意見和建議。作為黨和國家聯系群眾的橋梁紐帶,人大代表們以高度的責任感、使命感,積極參與第十三屆全國人民代表大會第二次會議,他們即將審議常委會和“一府兩院”工作報告;他們堅持從群眾中來,到群眾中去,實實在在走到人民中間,傾听人民呼聲,回應人民期待,不斷解決好人民最關心最現實最直接的利益問題,凝聚起最廣大人民的智慧和力量。

回溯過往可以發現,人民代表大會制度是符合中國國情,立足中國實際,保障人民當家作主,實現中華民族偉大復興的好制度。期待在即將到來的第十三屆全國人民代表大會第二次會議中,廣大人民代表發揮來自人民、根植人民的優勢,接地氣、察民情、聚民智、惠民生,以高度的使命感、責任感肩負人民所托,在全面建成小康社會的關鍵時期交出令人民滿意的答卷,為新中國成立70周年獻禮。

新起點,新使命。這場春天的盛會必將凝聚億萬人民的智慧與共識,傳遞更加強大的信心與能量。

預祝大會圓滿成功!

責任編輯︰岳修宇
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!