搜索

以堅定的政治定力進一步加強黨的政治建設

來源︰人民網-理論頻道 作者︰李民 發布︰2019-03-05 16:49:55

幻燈片 手機看 分享到

黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。日前印發的《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》(以下簡稱“《意見》”),對新時代條件下加強黨的政治建設提出明確要求、作出具體部署、指明前進方向。

中國的事情能不能辦好,關鍵在黨。在中國共產黨的領導下,中國日新月異,蒸蒸日上,已成為中國當代的歷史所證實並成為中國人民和國際社會的共識。政治建設在黨的建設中居于統領地位,統領黨的其他建設,是黨的建設的靈魂。《意見》提出加強黨的政治建設這一總體要求,並且對黨的政治建設進行了系統的論述和要求,具有很強的現實針對性和很高的戰略意義。

搞好黨的政治建設,最重要的是確定黨的領導核心和形成圍繞黨的核心的領導集體。歷史唯物主義認為,人民是創造歷史的主人和動力。要讓人民過上向往的生活,需要有能夠全心全意代表人民利益的有綱領、有組織、有行動的先進政黨來引導。中國共產黨這樣的先進政黨有以人民為中心的價值目標、科學的理論指導、正確明晰的綱領體系、實現的策略步驟、嚴密的組織制度以及良好的作風。中國共產黨引領人民前行,一步一步實現一個個近期目標,向最高目標邁進。

中國共產黨艱苦卓絕的奮斗歷程證明了: 什麼時候有了卓越的黨的領導核心並形成圍繞核心的強而有力的領導集體,黨的事業就能夠取得勝利。黨的十八大以來黨和國家事業之所以能夠取得歷史性成就、發生歷史性變革,最根本的就是形成和確立了習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅持了黨中央權威和集中統一領導。有了領導核心,還必須由內到外形成一個團結整齊的戰斗集體,才能形成合力、繼續保持黨的先進性,駕駛中國這艘大船駛向理想的彼岸。

這就要求我們每一位領導干部和全體黨員都應該保持清醒的頭腦,具有堅定的政治定力,堅定維護黨的領導核心,真正做到實實在在貫徹執行以習近平同志為核心的黨中央的一系列戰略部署,做好我們每一個人的本職工作。因此,搞好政治建設,要從我作起,從現在做起,從做好本職工作做起,不負眾望,不辱使命。這樣,我們才能迎來人民所向往的美好明天!

(作者︰中央黨校(國家行政學院)黨建教研部教授)

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!