搜索

讓雷鋒精神在全社會蔚然成風

來源︰中國網 作者︰楊飛 發布︰2019-03-05 20:05:25

幻燈片 手機看 分享到

讓雷鋒精神在全社會蔚然成風,需要每一個人都行動起來;實現民族復興“中國夢”,也需要中華兒女萬眾一心、團結奮斗。積小善為大善,善莫大焉。

今天,是第56個全國學雷鋒紀念日。由此上溯至1963年3月5日,毛澤東為犧牲的英雄戰士雷鋒的題詞“向雷鋒同志學習”在《人民日報》發表,此後每年的3月5日都成為了“學雷鋒日”。在學雷鋒紀念日到來之際,多地開展義務勞動、送溫暖等多種形式的志願服務活動,以實際行動傳承雷鋒精神。

雷鋒是時代的楷模,雷鋒精神是永恆的。雷鋒曾經說過︰“人的生命是有限的,可是,為人民服務是無限的,我要把有限的生命,投入到無限的為人民服務之中去。”回顧雷鋒的一生,雖然只有不到22年,但“雷鋒精神”卻影響了幾代中國人。承載著社會主流道德價值取向的雷鋒精神,更是已經成為了中華民族繼續前行的動力之源。從娃娃抓起,讓雷鋒精神在全社會蔚然成風,追夢前行將更有動力。

“行必有知,知則力行”。經過一代又一代人的傳承,雷鋒精神也已經成為了中華民族的寶貴精神財富。習近平總書記就強調指出︰雷鋒、郭明義、羅陽身上所具有的信念的能量、大愛的胸懷、忘我的精神、進取的銳氣,正是我們民族精神的最好寫照,他們都是我們“民族的脊梁”。當前全面深化改革正在向深水區推進,更加需要用發展的眼光來解讀雷鋒精神的時代性,來充分弘揚雷鋒精神的當代價值。

雷鋒精神並未過時,“時代雷鋒”處處都有。隨著社會發展進步,雷鋒精神也有了新的時代內涵。消防糞坑救嬰,3分鐘大喊40次讓開的“吶喊哥”;為了祖國領土安全,在海拔4700米的邊防哨點堅守的西藏軍區某部官兵;放棄花前月下,堅守一線的緝毒女警……這些平凡人的不平凡事跡,都足以詮釋雷鋒精神的時代內涵。就如同一曲穿梭時空的永恆旋律,雷鋒精神激勵著我們在新時代奮勇前進。

人人參與,讓雷鋒精神在全社會蔚然成風。雷鋒說過︰“我願永遠做一個螺絲釘”。他助人為樂、無私奉獻,為集體、為人民做了大量的好事。事實上,社會的每一點進步,人們的每一點收獲,都離不開奮斗者的堅實足跡與無悔付出。在大有可為的新時代,我們就應繼續發揚螺絲釘精神,做一顆永遠堅守在生活崗位上最小的螺絲釘。一步一個腳印,把本職工作做到最好、做到極致,讓人生綻放最美芳華。

“雷鋒精神,人人可學;奉獻愛心,處處可為”。讓雷鋒精神在全社會蔚然成風,需要每一個人都行動起來;實現民族復興“中國夢”,也需要中華兒女萬眾一心、團結奮斗。積小善為大善,善莫大焉。向雷鋒學習,傳承雷鋒精神,需要我們善于發現身邊的“雷鋒”,善于學習新時代的“雷鋒”,爭做雷鋒精神的種子,從生活點滴入手,立足崗位腳踏實地,把雷鋒精神廣播在祖國大地上,匯聚成築夢中國的強大精神動力。

責任編輯︰岳修宇
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!