搜索

彰顯政治屬性 發展協商民主

來源︰光明網-理論頻道 作者︰周家彬 發布︰2019-03-07 16:00:58

幻燈片 手機看 分享到

作者︰北京高校中國特色社會主義理論研究協同創新中心(中國人民大學21世紀中國馬克思主義研究協同創新中心)周家彬

3月3日,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議在北京人民大會堂開幕。一年一度的兩會正式拉開帷幕。4日,習近平總書記在全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界聯組會上強調,“2018年是極不平凡的一年。在實現‘兩個一百年’奮斗目標的道路上,中共中央團結帶領全黨全國各族人民,堅持穩中求進工作總基調,我國經濟增長保持在合理區間,社會大局保持穩定,人民群眾獲得感、幸福感、安全感持續增強,實現了貫徹落實中共十九大精神開門紅。這些成績來之不易,是中共中央堅強領導的結果,是全國各族人民團結奮斗的結果,也凝結著包括在座各位同志在內的廣大政協委員的心血和智慧。”

協商民主是我國社會主義民主政治的特有形式和獨特優勢,是黨的群眾路線在政治領域的重要體現,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是我國協商民主的重要組成部分。特別是今年兩會召開之際,黨中央印發《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》,對新時代我國的多黨合作和政治協商制度提出了彰顯政治屬性的要求,值得深入學習。

一、協商民主是我國民主政治的特點與優勢

新民主主義革命時期,協商民主服務于黨的新民主主義革命總路線,是克敵制勝、統一戰線的重要組成部分。社會主義革命與建設時期,黨領導的多黨合作和政治協商制度在我國政權初創時期扮演著極其重要的角色,社會主義改造完成後,黨提出“長期共存、互相監督”的方針,協商民主繼續為新生政權的鞏固和社會主義建設的歷史任務凝聚力量。

改革開放時期,多黨合作和政治協商制度在新的政治路線指導下進一步發展。黨的十二大在“長期共存、互相監督”的基礎上提出“肝膽相照,榮辱與共”的方針。1982年第五屆全國人大五次會議通過的《中華人民共和國憲法》首次規定了政協會議的性質、地位和作用,政協制度具有了合憲性。1992年,黨的十四大正式將“堅持共產黨領導的多黨合作和政治協商制度”寫入黨章。黨中央還先後通過了《關于堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的意見》《關于進一步加強中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度建設的意見》等一系列有關加強協商民主的重要文件,使政治協商制度能更好地服務于改革開放和中國特色社會主義偉大事業。

協商民主是中國特色社會主義所獨有的民主形式,是中國特色社會主義民主優勢的重要體現。但協商民主不是為民主而民主,多黨合作、政治協商都必須貫徹黨的政治路線,服務于黨領導人民開創的偉大事業。

二、新時代必須彰顯政協機關的政治屬性

我國的政黨制度是“從中國土壤中生長出來的新型政黨制度”。處于執政地位的中國共產黨與其他民主黨派的關系不是相互傾軋的競爭關系,而是黨領導的互幫互助的協商關系。這種政黨制度既不同于當今資本主義國家盛行的“兩黨制”“多黨制”,也不同于蘇聯等一些舊社會主義國家推行的“一黨制”,而是一種具有中國特色的社會主義政黨制度。

政協會議在我國政治生活中發揮著相當重要的作用,且與人民代表大會並稱為“兩會”。對于政協會議的屬性,《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》強調,“中央和地方各級人大機關、行政機關、政協機關、監察機關、審判機關、檢察機關本質上都是政治機關”。這是對政協會議性質、地位與作用的精準闡述。政協會議政治協商、民主監督、參政議政的職能本質上都是政治職能,作為黨領導的重要政治助手,政協會議承載的是人民對國家政治生活的有序參與,政協會議本身也是人民管理國家事務、經濟文化事業和社會事務的重要渠道。正如習近平總書記所言,“要準確把握人民政協的性質定位,聚焦黨和國家中心任務履職盡責,加強和改進政協民主監督工作,廣泛凝聚實現中華民族偉大復興的正能量。”

作為政治機關,新時代政協會議必須彰顯自身的政治屬性,旗幟鮮明地講政治。《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》指出,包括政協機關在內的所有政治機關都應努力提高政治站位,把準政治方向,注重政治效果,考慮政治影響,堅決防止和糾正把政治與業務割裂開來、對立起來的錯誤認識和做法,確保政治和業務融為一體、高度統一,對政協會議提出明確的政治要求。中央和地方各級政協會議應自覺踐行黨中央提出的政治要求,堅持黨的全面領導,堅決貫徹落實黨的基本理論、基本路線、基本方略,為更好地實現黨的領導主張和重大決策部署積極出謀劃策,充分發揮政治協商、民主監督、參政議政的政治職能。中央和地方各級政協委員應時刻銘記自身的政治屬性,更好地發揮聯系群眾的政治橋梁和紐帶作用。

三、政協委員要不負重托、不辱使命

“務實管用”是新時代國家各項制度建設中十分突出的指導思想,正如習近平總書記所言,“制度不在多,而在于精,在于務實管用,突出針對性和指導性。”黨和國家賦予了政協會議許多具體職能,但政協會議歸根結底是黨領導的統一戰線組織,是黨領導人民治理國家的重要參謀助手,政協會議的各項具體職能都必須與黨的領導主張保持一致,協助黨的重大決策部署落實處、出實效。

正如全國政協副主席蘇輝3日所說︰“2019年,要在繼續提高提案質量的基礎上,以推動提高提案辦理質量為重點,加強制度建設、狠抓措施落實,更好發揮提案工作在履行人民政協職能中的作用。”期待政協委員們在新一年里,能夠更好履職,更好地為人民服務,真正實現習近平總書記強調的,“希望各位政協委員不斷提高自身素質和能力,在方方面面都發揮帶頭作用,做到不負重托、不辱使命。”

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!