搜索

新時代推進黨內政治生態建設的關鍵基點

來源︰《黨建》雜志 作者︰佘雙好 發布︰2019-03-07 16:03:48

幻燈片 手機看 分享到

新時代推進黨內政治生態建設,涉及黨內政治生活的方方面面,但關鍵基點在于恪守黨內政治生活政治性本色,加強黨內政治生活制度建設,營造積極健康的黨內政治文化,提升黨內政治生活的戰斗性,確保黨的政治生態建設健康發展。

恪守黨內政治生活政治性本色

黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。營造黨內政治生態需要把政治建設放在首位。政治建設內涵十分廣泛,包括政治立場和政治方向、政治紀律和政治規矩、政治生活和政治生態、政治信仰和政治追求、政治能力和政治擔當等多個方面。正如黨的十九大報告指出,保證全黨服從中央,堅持黨中央權威和集中統一領導,是黨的政治建設的首要任務。新時代推進黨內政治生態建設首要任務是要把樹立“四個意識”,堅持“兩個維護”作為核心政治任務,堅持黨中央權威和集中統一領導,牢固樹立“四個意識”,確保黨的政治建設的大方向和總原則,確保在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,尤其是要按照黨的十九大的要求,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。要加強和改進新時代黨的思想理論建設,用馬克思主義中國化最新理論成果武裝全黨教育人民,學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,準確把握習近平新時代中國特色社會主義思想的基本內涵、核心要義、精神實質和實踐要求,知行合一,夯實維護中央權威、堅持集中統一領導的思想基礎。要在實際工作和行動實踐中,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的絕對杜絕。惟其如此,才能保持正確方向、形成強大合力,才能恪守新時代黨內政治生態的黨性底線,才能確保黨內政治生態建設不會背離正確的政治方向。

加強黨內政治生活制度建設

黨的十九大報告把制度建設放在黨的建設的特殊位置,貫穿于黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設之中,是黨內政治生態建設的保障。

新時代推進黨內政治生活制度建設,首先要加強黨內法規制度體系建設,做到有制可依。一要尊崇黨章這個黨的根本大法,構建以黨章為根本、以民主集中制為核心、以若干配套黨內法規為支撐的黨內法規制度體系,形成相對完善的黨內法規制度體系,形成覆蓋黨的領導和黨的建設各方面的黨內法規制度體系。二要注重黨內法規同國家法律的銜接和協調,加強頂層設計和系統謀劃,以改革創新精神加快補齊黨的建設和黨的領導方面的法規制度短板,確保每項法規制度立得住、行得通、管得了。三要堅持問題導向,聚焦黨內存在的突出矛盾和問題,著力圍繞理論、思想、制度構建體系,圍繞權力、責任、擔當設計制度,推動解決黨內存在的突出矛盾和問題。

其次,要保證制度的運行。制度和法律的生命在于制度的運行,倘若政治制度得不到遵守,其他紀律和規矩都會失守,全面淨化政治生態也將無從談起。因此,新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》對反對黨的領導和反對黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗、基本要求的違紀行為作出了明確的處分規定。新制定的《中國共產黨問責條例》緊緊圍繞堅持黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨、維護黨的紀律、推進黨風廉政建設和反腐敗工作等方面概括問責事項,明確提出與黨的領導對應的政治責任,目的就是要使各級領導干部警醒起來,切實履好職盡好責,發揮“關鍵少數”的示範表率作用,保證忠誠干淨擔當。

其三,要采取多種方式,加強黨內政治制度的宣傳教育,增強嚴守黨章黨規黨紀的思想自覺和行動自覺,真正把黨章黨規黨紀內化于心外化于行;要把黨的紀律和黨的規矩挺在前面,特別是嚴守政治紀律和政治規矩,堅持紀嚴于法,紀在法前,實現紀法分開,執紀與執法貫通,堅決維護制度的嚴肅性和權威性,防止形成“破窗效應”和“稻草人”現象;要狠抓黨的作風建設,持之以恆正風肅紀,保持正風肅紀高壓態勢,以更高標準把作風建設引向深入;要削減存量、遏制增量,保持反腐敗高壓態勢,“必須堅決同消極腐敗現象作斗爭,確保黨永葆清正廉潔的政治本色”;要貫徹新時代黨的組織路線,建設忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍,以選人用人為關鍵節點,為新時代淨化黨內政治生態確立正確的“晴雨表”和“風向標”;要進一步積極探索強化黨內監督的有效途徑,不斷強化黨內監督合力,精準運用黨內監督方法,發揮巡視利劍作用,注重黨內監督和外部監督相結合,黨的自我監督同人民群眾監督相統一,為營造風清氣正的良好政治生態提供有力支撐。

營造積極健康的黨內政治文化

黨內政治文化滲透于黨內政治生活和政治生態的各個方面,無所不在地反映著黨組織、黨員及黨員干部的思想境界、價值取向和精神追求,因而對政治生態的影響是基礎性、浸潤性的,營造良好政治生態必須不斷加強黨內政治文化建設。

加強黨內政治文化建設,首先要倡導和弘揚忠誠老實、光明坦蕩、公道正派、實事求是、艱苦奮斗、清正廉潔等價值觀,倡導“清清爽爽的同志關系、規規矩矩的上下級關系,堅決抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪風邪氣”,堅決抵制和反對關系學、厚黑學、官場術、“潛規則”等庸俗腐朽的政治文化,堅決反對黨的十九大所指出的“兩種文化”和“六個主義”。其次,要善于發揮黨內政治文化潛移默化、潤物無聲、以文化人的作用,把馬克思主義政黨固有的政治原則、理想信念、價值追求內化為全體黨員日用而不知的思想認知、政治認同、價值取向和行為準則,使黨內政治文化成為全體黨員和干部立德修身的精神底蘊、明辨是非的價值坐標,把黨內政治文化的優良基因融入血脈,培厚山清水秀、風清氣正的政治生態的思想文化基礎。其三,要遵循文化建設和文化發展的規律,堅持不忘本來、吸收外來、面向未來,堅持在傳承中創新、在開放中堅守,不斷繼承和發揚中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化,並保持開放心態,吸收和借鑒外來先進文化,做到海納百川、兼容並蓄,涵育正氣充盈的先進黨內政治文化,以培厚良好政治生態的文化土壤。

提升黨內政治生活的戰斗性

戰斗性是解決黨內矛盾和問題的“金鑰匙”,是黨員、干部錘煉黨性的“大熔爐”,是純潔黨風政風的“淨化器”。中國共產黨近百年的建設史表明,提升黨內政治生活的戰斗性,是我們黨堅持黨的性質和宗旨、保持先進性和純潔性的根本保證,是黨的旺盛生機和蓬勃活力的動力源泉,也對淨化優化黨內政治生態起著固本培元的作用。黨的十九大報告指出,要增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性和戰斗性,自覺抵御商品交換原則對黨內生活的侵襲。這進一步強化了黨內政治生活“四性”要求。在黨內政治生活“四性”中,政治性是本質屬性,體現黨內政治生活的職能使命、政治本色和政治方向;原則性是內容屬性,是對黨內政治生活內容的規範性要求;時代性是發展性特性,體現黨內政治生活的品質和活力;戰斗性是重要保障,體現黨內政治生活的總體特征。黨內政治生活“四性”是一個系統性強、缺一不可、彼此依存、相得益彰的整體,從不同方面體現出馬克思主義政黨的本質屬性和效能。現在,中國特色社會主義進入新時代,我國社會矛盾發生深刻復雜變化,中國共產黨能否回應時代要求和人民心聲,能否有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,需要不斷提升黨內政治生活的戰斗性,進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,不斷促進黨內政治生活的積極健康向上。

(作者系武漢大學馬克思主義學院院長,馬克思主義理論與中國實踐協同中心副主任)

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!