搜索

必須切實加強黨員領導干部政德建設

來源︰《黨建》雜志 作者︰吳潛濤 劉函池 發布︰2019-03-07 16:05:45

幻燈片 手機看 分享到

國無德不興,人無德不立,官無德不為。習近平總書記強調,領導干部要講政德。政德是整個社會道德建設的風向標。當前,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,立足新時代,切實加強黨員領導干部政德建設。

一、新時代加強黨員領導干部政德建設的基本要求

進入新時代以來,習近平總書記對政德建設作出了一系列重要論述,提出立政德就要明大德、守公德、嚴私德,闡明了新時代黨員領導干部政德建設的深刻內涵與基本要求。

(一)明大德,築牢理想信念,錘煉堅強黨性

堅定的理想信念與黨性原則是政德的靈魂,對于黨和廣大黨員都具有根本性的意義。這就要求廣大黨員領導干部要忠誠于黨的信仰,堅定馬克思主義信仰,堅定共產主義遠大理想與中國特色社會主義共同理想,堅定中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。牢記共產黨人的初心與使命,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。明大德還要求黨員領導干部牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護黨中央的權威和集中統一領導,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。

(二)守公德,強化宗旨意識,全心全意為人民服務

作為公權力的行使者所應秉持遵循的立黨為公、執政為民的公德,要求廣大黨員領導干部要恪守立黨為公、執政為民的理念,始終牢記人民公僕的身份,堅守人民立場,強化全心全意為人民服務的宗旨意識。黨員領導干部守公德集中體現在要勤政務實、敢于擔當、清正廉潔,對于人民群眾最關心最直接最現實的利益問題、難題,不懈怠回避、不搞形式主義,克己奉公、勤懇務實、敢于擔當、敢于踫硬,不斷保障與改善民生,讓改革開放的成果更多更公平惠及全體人民,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往。“說到底,無私才能無畏,無私才敢擔當。心底無私天地寬。”因此,守公德要求黨員領導干部正確處理公與私的關系,樹立正確的是非觀、義利觀、權力觀、事業觀。與此同時,堅守公權姓公、公權為民,還需要有戒貪止欲、嚴于用權的明確意識、政治定力、道德定力,自覺接受黨和人民的監督。

(三)嚴私德,謹嚴品行操守,保持共產黨人本色

黨員領導干部的私德不是個人私事,而是其政德修養的重要組成部分。小事小節之中體現著作風原則,于細微處可見精神可見品格。“不矜細行,終累大德”。小節不謹守慎修,往往會造成大義的損害缺失。私德不謹嚴則容易演化為公德、大德的失範缺位。許多黨員領導干部最終走向腐化墮落、違法亂紀都源自于在諸多生活小事小節上放松對自己的要求。因此,黨員領導干部要注重從生活中點滴小事做起,嚴以修身、嚴以律己,經常進行自我警醒、檢視、反省與激勵,全方位增強自我約束、自我控制能力,增強拒腐防變的免疫力。要注重培養健康的生活方式、高雅的生活情趣、謹慎明智地交友,提升自己的思想道德修養,練就抵御不良思想與環境侵蝕的能力,把好權力關、金錢關、美色觀。嚴私德要求黨員領導干部必須將家風建設擺在重要位置,注重廉潔齊家。加強對親友的教誡約束,嚴格要求身邊人守紀守法,決不允許其打著自己的旗號搞特權、走後門,更不能依仗自己的職權非法牟利。

二、新時代加強黨員領導干部政德建設的路徑

新時代加強黨員領導干部的政德建設,需要強化教育引導的同時,不斷建立健全制度保障。

(一)強化教育引導,提升政德修養

一是加強黨性教育。黨性是共產黨員的大德,加強黨性教育是加強黨員領導干部政德建設的關鍵與核心舉措。要加強理論教育,教育黨員領導干部認真學習馬克思主義基本理論和中國特色社會主義理論體系,尤其要注重對于習近平新時代中國特色社會主義思想深入學習,掌握貫穿其中的立場、觀點、方法,用科學理論武裝頭腦。要加強黨章教育,把黨章作為加強黨性修養的根本遵循,教育黨員領導干部自覺學習黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章,增強黨的意識與政治修養,將黨章作為根本行為規範,使黨章內化于心、外化于行,在實踐中鍛煉黨性。要持續開展黨性教育實踐活動,繼續鞏固黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育和“兩學一做”學習教育的成果,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。

二是加強道德教育。要教育引導廣大黨員干部樹立良好道德風尚,做社會道德的示範者與社會風尚的引領者。要從優秀傳統文化中汲取提升道德修養的豐厚滋養,進行中華傳統美德教育。要進行為政以德的治國理念教育,使黨員領導干部懂得“為政以德,譬如北辰,居其所而眾星共之”,懂得“民惟邦本,本固邦寧”,“民為貴,社稷次之,君為輕”。要進行君子人格的教育,使黨員領導干部懂得“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”;要進行儉以養德的修養理念教育,使黨員領導干部懂得“克勤于邦,克儉于家”。要注重慎獨自省的修養方法,“君子必慎其獨也”,“吾日三省吾身”。要繼承優秀革命道德傳統,進行優良革命傳統教育。發揚革命先輩為民族獨立與國家富強而不懈奮斗的愛國精神,為革命和建設事業不懼艱難敢于犧牲的奉獻精神。

三是加強紀律教育。新時代加強黨員領導干部政德建設,必須加強紀律教育,使其深入學習把握黨的紀律原則與規範,樹立明確穩固的紀律意識與觀念。加強政治紀律教育。嚴肅黨的紀律,第一位的是嚴格執行黨的政治紀律。黨員領導干部要自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,其言行必須符合黨的路線、方針、政策。教育廣大黨員領導干部認真學習黨章與黨的紀律法規,加強《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》、《中國共產黨廉潔自律準則》和《中國共產黨紀律處分條例》等黨內法規的學習教育,引導黨員領導干部嚴守黨的政治紀律和政治規矩,自覺用黨規黨紀規範言行,維護黨中央的權威和黨的團結統一,增強大局觀、全局觀,嚴格認真執行中央決策。加強組織紀律教育。教育黨員領導干部自覺維護黨內政治生活的嚴肅性,堅持和發揚民主集中制、實事求是、理論聯系實際、密切聯系群眾、批評和自我批評等優良傳統。倡導和弘揚忠誠老實、光明坦蕩、公道正派、實事求是、艱苦奮斗、清正廉潔等價值觀,旗幟鮮明抵制和反對關系學、厚黑學、官場術、“潛規則”等庸俗腐朽的政治文化。提高黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,使黨內政治生活對黨員領導干部的成長成才,能力素質與政德修養的提升發揮積極作用。加強財經紀律教育。教導督促黨員領導干部自覺學習並貫徹執行關于廉潔自律的黨紀黨規。堅持抵制享樂主義、奢侈浪費等不良風氣,倡導弘揚勤儉節約、艱苦奮斗的作風。

(二)加強約束與保障,教育與制度共同發力

政德建設作為全面從嚴治黨的重要方面既要靠教育,也要靠制度,“要使加強制度治黨的過程成為加強思想建黨的過程,也要使加強思想建黨的過程成為加強制度治黨的過程。”

堅持依規治黨與以德治黨相結合,高標準與守底線相結合。將政德要求貫徹體現于黨紀國法及各種規章制度中,既堅持正面倡導、重在立德,申明黨的理想信念、宗旨與優良傳統作風,樹立政德建設的高標準,又圍繞黨紀戒尺要求,開列“負面清單”,明確廣大黨員領導干部必須遵守的紀律、規矩。

堅持德才兼備、以德為先的干部選拔任用標準,完善政德的考核機制。“用一賢人則群賢畢至,見賢思齊就蔚然成風”。領導干部選任標準具有重要乃至根本的導向作用。新時代應進一步改進完善關于黨員領導干部“德”的考察,既重能力又重德行,既重政績又重政德。完善政德的考評機制,還需要具體化、制度化、常態化。要特別注意考察黨員領導干部對重大問題的思考,對群眾的感情,對名利的態度,為人處事方式等。

完善政德問責監督機制。加強對黨員領導干部政德的多主體、多方面監督追責。同時,黨員領導干部也應自覺接受黨組織與群眾的監督,當干部“就必須付出更多辛勞、接受更嚴格的約束。沒有這樣的思想準備和覺悟,就不要進入干部隊伍”。通過對于政德缺失、失範的監督問責,使品行端正、作風優良、勤政務實的黨員領導干部得以褒獎和重用,使品行不端的黨員領導干部受到警醒與懲戒,懲惡揚善、激濁揚清,激發政德建設向上向善的正能量。

(作者單位︰清華大學馬克思主義學院)

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!