在堅持黨的領導中推進改革開放偉大事業

來源︰軍隊黨的生活作者︰楊佳萌 王懂棋責任編輯︰焦國慶
2019-03-07 19:49

在堅持黨的領導中推進改革開放偉大事業

——學習習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話

習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話,深入闡述了改革開放的偉大意義,全面概括了改革開放的偉大成就及成功經驗和寶貴啟示,鮮明回答了深入推進新時代改革開放偉大事業的重大理論和實踐問題,立意高遠,思想深刻,內涵豐富,通篇閃耀著馬克思主義真理的光輝,是推進新時代改革開放偉大事業的綱領性文獻。堅持黨的領導,是改革開放取得成功的根本和關鍵。改革開放40年,在黨的領導下,我們黨不斷推進馬克思主義中國化,勇于自我革命,始終走在時代前列,開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度。新時代推進黨的建設新的偉大工程,更要堅持黨的領導,以黨的自我革命推動黨的社會革命,為實現新的改革開放偉大事業繼續奮斗,把中國特色社會主義繼續推向前進。

堅持黨的領導,實現40年改革開放偉大革命

改革開放是黨在新的歷史條件下領導中國人民進行的偉大社會革命,是決定當代中國命運的關鍵抉擇。我們黨從革命時期、建設時期到改革開放時期就一直為堅持和發展中國特色社會主義而奮斗。當前,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利是我們黨要團結帶領人民進行的新的偉大社會革命,這是黨領導的偉大社會革命的繼續,必須一以貫之進行下去。在黨的堅強領導下,40年改革開放的偉大事業開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義體系,確立了中國特色社會主義制度。

開闢中國特色社會主義道路,指明改革開放的前進方向。習總書記在改革開放40周年大會上指出︰“中國特色社會主義道路是當代中國大踏步趕上時代、引領時代發展的康莊大道,必須毫不動搖走下去。”中國曾在半殖民地半封建狀態下探索發展新路,經歷了從太平天國運動、洋務運動、戊戌變法到辛亥革命的多次運動,但由于歷史和階級的局限性,這些運動、變法和革命都沒能使中國走上富強之路。這說明在封閉的環境下中國的現代化之路是走不通的,照搬西方資本主義的道路也是走不通的。改革開放以來,我們既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,成功開闢出一條具有中國特色的社會主義道路。中國特色社會主義道路是黨和人民在長期實踐中開闢出來的符合中國國情、符合中國發展的正確道路。

40年來,我們黨以巨大的政治勇氣和政治智慧領導改革開放不斷向前。我們黨不斷鞏固和拓展中國特色社會主義道路,深化改革開放偉大實踐,開闢我國現代化建設新局面。我國經濟實力、科技實力、國防實力、綜合實力進入世界前列,已經成為世界第二大經濟體,創造了人類社會發展史上的偉大奇跡。黨的十八大以來,黨中央堅持穩中求進的工作總基調,提出全面深化改革的總目標,著力增強改革系統性、整體性、協同性,推動中國特色社會主義進入了新時代。實踐證明,堅持黨的領導是開闢中國特色社會主義道路的根本保障,是進行新時代偉大社會革命的根本動力。

形成中國特色社會主義理論體系,確立改革開放的指導思想。改革開放40年來,中國共產黨始終堅持解放思想、實事求是,堅持馬克思主義指導地位不動搖,不斷推進理論創新,形成了以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為主要內容的中國特色社會主義理論體系。這一理論體系是馬克思主義同我國具體實際相結合的最新理論成果,豐富和發展了馬克思主義辯證唯物主義和歷史唯物主義哲學思想。

實踐孕育理論,理論指導實踐。40年來,在中國共產黨的堅強領導下,中國特色社會主義理論體系日臻完善。在40年的發展歷程中,中國共產黨作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來的正確決策,結束了以階級斗爭為綱的錯誤指導;確立了社會主義市場經濟體制的改革目標和基本框架,確立了社會主義初級階段的基本經濟制度和分配制度,明確了計劃與市場不是劃分姓資姓社的標準;強調堅持以人為本、全面協調可持續發展,明確發展是黨執政興國的第一要務,提出構建和諧社會的理念;堅持統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,推進國家治理體系和治理能力現代化,提出“一帶一路”、共建“人類命運共同體”的理念。中國改革開放的偉大實踐彰顯了堅持黨的領導產生的蓬渤生機,彰顯了思想引領的強大力量,形成的中國特色社會主義理論體系是立于時代前沿、與時俱進的科學理論,我們必須在黨的堅強領導下始終堅持和發展。

確立中國特色社會主義制度,提供改革開放的制度保障。習總書記在改革開放40周年大會上指出︰“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度

的最大優勢。”改革開放40年來,我們調整改革了生產關系同生產力、上層建築同經濟基礎之間不相適應的方面和環節,突破了一系列的體制機制障礙,促進了生產力的全面發展。

改革開放 40 年的實踐表明,制度是帶有根本性、全局性、穩定性、長期性的問題。中國特色社會主義制度是實現改革開放的根本制度保障,集中體現了中國特色社會主義的特點和優勢。40年來,我們在經濟、政治、文化、社會和生態方面形成了一整套相互聯系的制度體系,不斷推進社會主義制度的自我完善和發展;形成了以公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,按勞分配為主體、多種分配方式並存的分配制度,發揮市場在資源配置中的決定作用,激發各類市場主體活力;形成了人民代表大會制度這一根本政治制度,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度以及基層群眾自治制度等基本政治制度,有效堅持了黨的領導、人民當家作主、依法治國的有機統一;形成了中國特色社會主義法律體系,有效保障了國家法制建設;形成了建立在基本政治經濟制度上的其他政治制度、經濟制度、文化制度、社會治理制度和生態文明制度,有效推動了經濟社會全面發展,維護和促進了公平正義,保障了人民的基本權益。我們必須毫不動搖地堅持黨領導下相互銜接、于法周延的中國特色社會主義制度,不斷促進生產力的全面發展。

堅持黨的領導,推進黨的建設新的偉大工程

中國共產黨的偉大社會革命和自我革命是辯證統一、相互聯系的,統一于黨的領導之中。社會革命是中國共產黨人奮斗的終身目標和終身任務。自我革命是不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力和社會號召力的必然要求,具有根本性。改革開放過程中,我們黨不僅面臨著思想上、組織上、作風上可能出現的各種問題,也面臨著社會轉型期的各種挑戰。推進改革開放的偉大事業,必然要求我們不斷推進黨的建設新的偉大工程,要求我們堅定不移地推進黨的偉大自我革命,不斷提高黨的執政能力和領導水平。

堅定不移推進黨的偉大自我革命。勇于自我革命是我們黨最大的優勢,我們黨的自我革命體現在領導革命、建設和改革的長期實踐中。從革命年代的延安整風運動到新中國成立後的“三反”“五反”運動,再到黨的十八大以來的全面從嚴治黨重大戰略部署,都是我們黨勇于自我革命的生動實踐。在這一過程中,我們黨創新了黨的科學理論,鑄就了過硬的干部隊伍,築牢了堅硬的戰斗堡壘,增強了黨的階級基礎和擴大了黨的群眾基礎。正是因為一次次的自我革命,才鍛造出了具有革命性、先進性、純潔性的中國共產黨。歷史證明,我們黨的每一次自我革命,都是在著力解決黨自身存在的突出問題,都是在以刮骨療毒、壯士斷腕的決心意志奮力向前,正是有著這樣的決心和毅力,才使黨能夠一次次轉危為安、化危為機,帶領中國人民不斷走向勝利。

在改革開放40年的艱辛探索中,以黨的自我革命推動社會革命,為改革開放平穩發展提供了根本保障。40年來,針對黨面臨的“四大考驗”的長期性和復雜性、面臨的“四種危險”的尖銳性和嚴峻性,我們黨不斷同一切阻礙黨發展的惡勢力作斗爭,嚴明黨的政治紀律、政治規矩,以鐵一般的紀律維護黨的團結統一,堅定全黨的理想信念,不斷增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,不斷提高黨的建設質量。40年改革歷程充分證明,只有以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命,才能把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

不斷提高黨的執政能力和領導水平。辦好中國的事情,關鍵在黨。在堅持黨的領導中繼續推進黨的建設新的偉大工程,推進改革開放偉大事業,要求我們不斷提高黨的執政能力和領導水平。面對當今世界的復雜局面,國內外環境的深刻變化,我們黨不斷提高執政能力和領導水平,就要堅持總攬全局、協調各方,堅持科學執政、民主執政、依法執政,積極轉變執政方式和領導方式,把黨建設得更加堅強、更加有力。就要努力增強各方面本領,包括學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領。這八個方面的本領是相互聯系、相互依存的,提高這八個方面的本領具有重要的戰略意義。

全面提高學習本領,就要不斷加強理論學習,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦。全面提高政治領導本領,就要堅持以黨的政治建設為統領,不斷提高黨員干部的政

治領導能力,強化“四個意識”,增強“四個自信”,做到“兩個維護”。全面提高改革創新和科學發展本領,就要培養高素質專業化的干部隊伍,選拔大批德才兼備的干部進入領導崗位,提高干部的專業素養和專業能力,提高運用互聯網技術的能力。全面提高依法執政本領,就要建立健全黨內法規制度體系、國家法律體系,提高黨員群眾懂法、守法、執法的能力和水平。建立健全依法行使權力的制約機制和監督機制,通過體制機制的創新,從源頭上鏟除腐敗滋生的土壤和條件。全面提高群眾工作本領,就要引導廣大黨員干部增強群眾觀念和群眾感情,貫徹黨的群眾路線,創新群眾工作方式和方法。全面提高狠抓落實本領,就要堅持說實話、謀實事、出實招、求實效,注重調查研究,注重因地制宜,堅持一張藍圖繪到底,以功不在我的境界一任接著一任干。全面提高駕馭風險的本領,就要提高黨員干部的政治敏銳性、洞察力和辨別力,既要提高對未知風險的預判評估能力,又要敢于擔當、勇于戰勝前進道路上的各種艱難險阻。40年來,在中國共產黨的集中統一領導下,我們成功應對一系列重大風險挑戰、克服無數艱難險阻,成功地應變局、平風波、戰洪水、防非典、抗地震、化危機。這些成就背後的原因是我們黨時刻以強烈的憂患意識警示自己,不斷增強抵御風和拒腐防變的能力。

堅持黨的領導,推進新時代改革開放偉大事業

堅持黨的領導,推進改革開放偉大事業,實現以奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利為主要任務的新的社會革命,就要形成以人民為中心的理論自覺,形成“四個意識”、“四個自信”、“兩個維護”的行動自覺。同時,必須始終堅持黨的基本路線,這是實現從理論自覺到行動自覺的基本遵循。

必須堅持以人民為中心。為人民謀幸福是我們黨作為馬克思主義政黨的崇高理想。歷史唯物主義認為,人民是歷史的創造者,是社會歷史發展的根本推動力量,是決定黨和國家前途命運的根本力量。人民群眾在各個歷史時期都是黨堅定不移的支持者和擁護者,他們以高度的熱情參與到經濟、政治、文化、社會、生態文明建設當中,為黨和國家的偉大事業貢獻自己的聰明才智,創造了巨大的物質和精神財富。同時,人民群眾也是物質生活資料和精神生活資料的享用者和消費者。新時代背景下,堅持黨的領導,推進改革開放偉大事業,就要堅持以人民為中心的理論自覺,確保立黨為公、執政為民,正確處理黨、領袖與人民群眾的關系。

習總書記在改革開放40周年大會上指出︰“我們黨來自人民、扎根人民、造福人民,全心全意為人民服務是黨的根本宗旨,必須以最廣大人民根本利益為我們一切工作的根本出發點和落腳點,堅持把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興作為制定政策的依據,順應民心、尊重民意、關注民情、致力民生。”這一論斷深刻表明,新時代堅持黨的領導、堅持以人民為中心,就要致力于發展經濟,不斷給老百姓帶來實實在在的利益,不斷滿足廣大人民群眾的物質需要;致力于發展社會主義民主政治,體現人民意志,保障人民的權益,用制度保證人民當家作主;致力于發展文化,豐富人們的精神世界,提升人們的文化涵養;致力于加強和創新社會治理,為廣大人民過上美好生活提供優良舒適的環境;致力于生態保護,保障人們擁有健康的生存空間;致力于全面從嚴治黨,人民群眾反對什麼、痛恨什麼,我們就要堅決防範和糾正什麼,做到始終與人民群眾保持血肉聯系,讓廣大人民群眾共享改革開放的成果,有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感,不斷實現人民對美好生活的向往。

必須堅持黨的基本路線。黨的基本路線是黨和國家的生命線,是實現理論自覺和行動自覺的重要遵循。習總書記在改革開放40周年大會上強調︰“我們要堅持黨的基本路線,把以經濟建設為中心同堅持四項基本原則、堅持改革開放這兩個基本點統一于新時代中國特色社會主義偉大實踐,長期堅持,決不動搖。”總書記的重要論述深刻揭示了堅持黨的領導就要在各項工作中落實黨的基本路線,把黨的基本路線全部內容都作為指導當前全局發展的總路線、總方針、總政策,要以黨的基本路線為根本遵循,準確把握黨的理論和路線方針政策,堅持把馬克思主義基本原理同中國基本國情結合起來,推進馬克思主義中國化;堅持把四項基本原則同堅持改革開放結合起來,不斷推進經濟社會健康發展,充分發揮黨的領導這個中國特色社會主義制度的最大優勢。

新時代黨領導改革開放必須堅持黨的基本路線不動搖,不斷推進社會主義現代化強國建設。始終堅持以經濟建設為中心,堅持發展是硬道理,不斷推動經濟社會發展;堅持社會主義道路、堅持人民民主專政、堅持中國共產黨的領導、堅持馬克思列寧主義毛澤東思想這四項基本原則,不斷強化思想基礎,推動社會民主向前發展;堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,大膽探索,勇于開拓,不斷進行經濟體制改革、政治體制改革和其他領域的改革,推動國家走向強國之路。

必須堅決強化“兩個維護”。新時代推進改革開放偉大事業,要形成“四個意識”“四個自信”“兩個維護”的行動自覺。“四個意識”集中體現了對黨員干部的政治要求,是檢驗黨員干部政治素養的基本標準。“四個自信”是我們黨推進中國特色社會主義事業的重大理論創新,是檢驗黨員干部理想信念的基本標準。“兩個維護”是實現“四個意識”“四個自信”的必然要求,是黨員行動的基本標尺。

自覺踐行“兩個維護”,就要引導黨員干部不斷加強思想認同,認識到中國共產黨是先進的馬克思主義政黨,是善于將實踐創新與理論創新相結合的政黨,是堅持為人民謀幸福的政黨;認識到以習近平總書記為核心的黨中央,不僅是歷史的選擇更是人民的選擇。要求黨員干部必須增強黨性意識和政治意識,保持高度的政治敏銳性,做到對黨絕對忠誠;要求黨員干部堅定執行黨的政治路線,嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩;要求黨員干部不斷把工作落到實處,以釘釘子的精神真抓實干、埋頭苦干,牢記“實干興邦、空談誤國”;要求黨員干部做到令行禁止,遵守黨章黨規,強化紀律約束。通過堅持黨的領導,強化“兩個維護”,真正把黨的領導貫徹體現到經濟、政治、文化、社會、外交、軍事等各個領域,確保我們黨永葆生機與活力,不斷推動新時代改革開放偉大事業向前發展。

軍隊黨的生活•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

輕觸這里,加載下一頁