搜索

建立新時代協同美育機制

來源︰光明網-《光明日報》 作者︰薛永年 發布︰2019-03-08 16:09:16

幻燈片 手機看 分享到

2019年全國兩會開幕後,習近平總書記看望了參加政協會議的文化藝術界、社會科學界委員,強調要堅定文化自信、把握時代脈搏、聆听時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。

習近平總書記的重要指示是藝術工作者的根本遵循。2018年,習近平總書記給中央美術學院8位老教授的回信指出︰“美術教育是美育的重要組成部分,對塑造美好心靈具有重要作用。”“做好美育工作,要堅持立德樹人,扎根時代生活,遵循美育特點,弘揚中華美育精神,讓祖國青年一代身心都健康成長。”習近平總書記指出做好美育工作要堅持“立德樹人”等基本原則,提出弘揚中華美育精神的時代任務,為新時代做好美育工作指明了方向。

美育工作涉及社會生活的方方面面。學校固然是美育的搖籃,而社會美育、家庭美育,都在潛移默化地塑造著人的靈魂。蓬勃發展的美術館、博物館、展覽會,活躍的美術市場,城鄉景觀的建設,校外少兒美術音樂班,傳統媒體和各種新媒體的傳播,都在自覺不自覺地進行美育。但目前看來,這些領域不同程度地存在一些問題,或以技能代替審美,或把娛情與明德分離,或存在重考學輕素質的功利化傾向等。

美育工作必須進一步把“以美育人”“以文化人”“立德樹人”結合得更好。鑒于美育工作是一項長期任務,是跨越多部門多系統的育人工程,所以有必要構建新時代的美育體系,在科學普及中融入美育,在藝術文創中強化美育,在服務人民中彰顯美育,在文化傳承中弘揚美育。而且,各系統各部門有必要在統一領導下,設立新時代美育協同中心,加強統籌安排,合力協同,全方位地、不留死角地切實把加強美育落到實處。

習近平總書記寄語中央美術學院︰“以大愛之心育莘莘學子,以大美之藝繪傳世之作,努力把學院辦成培養社會主義建設者和接班人的搖籃。”藝術院校應該成為美育的中心,把培養藝術人才與美育人才統一起來,把藝術創作研究與發揮美育職能結合起來,培養德藝雙馨的藝術人才,創作深入人心的藝術作品,推出弘揚中華美育精神、傳播藝苑正能量的研究成果,引領社會美育方向,提升社會美育水平。

在美育的實施中,亟須發揮理論引領欣賞和推動創造的作用。理論不僅要回應創作,明辨美丑,激濁揚清,而且要研究鑒賞。老一輩理論家王朝聞把欣賞視為再創造的接受美學,以審美關系為主軸的美術史寫作,啟發我們從美育的角度,從提升社會美育水平的角度,從提升開闢未來的創造力和想象力的角度,從提升國民素質特別是造就社會主義建設者與接班人的角度,拓寬我們的工作範圍,更大程度地發揮作用。

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!