搜索

德智體美勞,一個都不能少

來源︰光明網-《光明日報》 發布︰2019-03-08 16:10:28

幻燈片 手機看 分享到

【圓桌對話】

嘉賓︰

管培俊委員(中國高等教育學會副會長)

王 歡委員(史家教育集團總校校長)

邵志豪代表(東北師範大學附屬中學校長)

主持人︰光明日報記者 劉夢

習近平總書記在全國教育大會上強調,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。今年兩會,“五育並舉培養人”成為代表委員們熱議的話題。德智體美勞,每一個方面都有其自身的特點和教育中的功能作用。好的教育,不僅僅有分數和升學率,更要有完整的靈魂和堅定的價值追求;不僅關注知識和技能堆疊的厚度,更關注體質意志品質和涵養的高度。這也是建設更高水平的人才培養體系必須回答的課題。

擁抱新時代的素質教育

主持人︰教育的功能是培養全面發展的人,青少年的全面發展越來越受到全社會的關切。在這一理念指導下,新時代,我們所倡導和推行的素質教育的內涵與以往相比有何不同?

管培俊委員︰習近平總書記在全國教育大會上提出“六個下功夫”,這是對新時代素質教育內涵最精闢的論述。一是在堅定理想信念上下功夫,教育引導學生樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,立志肩負起民族復興的時代重任。二是在厚植愛國主義情懷上下功夫,讓愛國主義精神在學生心中牢牢扎根,教育引導學生熱愛和擁護中國共產黨。三是在加強品德修養上下功夫,教育引導學生培育和踐行社會主義核心價值觀,成為有大愛大德大情懷的人。四是在增長知識見識上下功夫,教育引導學生珍惜學習時光,心無旁騖地求知問學。五是在培養奮斗精神上下功夫,教育引導學生樹立高遠志向,敢于擔當、勇于奮斗、剛健有為、自強不息。六是在增強綜合素質上下功夫,教育引導學生培養創新思維、人文素養、勞動觀念、職業精神,擁有健全的體魄和良好的心理素質。

王歡委員︰隨著時代發展,我對素質教育有了新的認識和理解。素質教育實際上就是以培養學生的各方面綜合素質為目標,在注重學生思想道德品質養成的基礎上,培養、錘煉孩子的能力、個性及健康的身心,從而開發學生的潛能,促進學生真正發展,讓我們的青少年成為能夠發現問題、解決問題,同時擁有強烈責任感的時代新人,成為擁有積極、從容、健康、向上的修養和素養的人。新時代的素質教育更加關照兒童和青少年的生存、生活、生命,賦予伴隨其一生的能量。

邵志豪代表︰新時代發展素質教育,就是要使教育更加公平、更有質量。在教育目的上,落實立德樹人根本任務,把培育和踐行社會主義核心價值觀作為素質教育的根本任務。在教育內容上,培育全面發展的、能夠擔當民族復興大任的時代新人。在教育方法上,關注每個學生以知識和能力為基礎的身心綜合素質的健全發展。在教育結果上,通過科學精神與人文精神的有機融合,培養學生正確的價值觀念、關鍵能力和必備品格。此外,面對智能化新趨勢,必須重視創新精神和實踐能力的養成,培養知識型、技能型、創新型勞動者。

形成“五育並舉”的課程體系

主持人︰當前在推進德智體美勞“五育並舉”中,亟待解決的問題是什麼?

管培俊委員︰“五育並舉”中較薄弱的是體育和美育。首先是觀念問題,公眾仍普遍重智育輕其他。其次是師資難題,音體美師資的結構性短缺,長期補充不上,嚴重地制約著學校體育和美育的正常開展。說到底,我們面臨的是教師職業缺乏足夠吸引力的問題。要不斷提高教師的地位待遇,加強音體美教師的培養和補充。最後是政策導向,解決上述問題和困難的突破口最終還在教育評價的“指揮棒”上,要深化教育體制改革,健全立德樹人落實機制,扭轉不科學的教育評價導向。

王歡委員︰目前在基礎教育中存在一個較大問題——將“五育”割裂。例如,想要加強德育就只用講道理的方法,但講道理一旦形式化,德育的目標也就達不到了。尤其在智育上,當大家認為成績是智育的唯一,就很容易從分數上來判斷孩子。這些看法和行為實際上都會弱化對孩子的綜合判斷和引導。教育是面向人的,而人是一個完整的機體。每個孩子的成長都需要體魄,需要靈魂,需要蓬勃的生氣。公眾對于成長的理解,往往注重“成”,而輕視“長”,這是需要警惕的一種傾向。

邵志豪代表︰當前,教育上的功利主義一直影響著素質教育的實施,應試教育與唯分數、唯升學、唯文憑等功利主義取向的教育評價還較為突出,導致德智體美勞“五育”實施不平衡,未達到全面發展的育人目標。這其中的突破口是堅持立德樹人根本任務,建立全面發展的教育體系,形成“五育並舉”的課程體系。

挖掘勞動的育人價值

主持人︰值得注意的是,勞動教育被重新確立為全面發展教育的重要組成部分。新時代,我們該幫助青少年樹立怎樣的勞動觀?如何建立完善的勞動教育體系?

管培俊委員︰人工智能時代,勞動的形態發生了變化,但是勞動教育永遠不會過時。培養正確的勞動觀,就是要讓青少年崇尚勞動、尊重勞動,懂得勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的道理,能夠辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動,培養對職業的敬畏態度,精益求精的作風和工匠精神。要建立完善的勞動教育體系,一是在課程教學中落實勞動教育,在文理科教學中培養勞動觀念和態度,在團隊活動中訓練動手操作和勞動技能。二是在校內勞動中進行勞動教育,促進學生學會分工合作、互助和責任。三是在校外實踐中延展勞動教育空間,讓學生認知、體驗、發現、探究、操作。四是在家務勞動中培養勞動觀念,通過參與家務勞動來獲得體驗、感受樂趣、培養態度、提升能力。

王歡委員︰當前勞動教育存在兩方面問題,第一是理解簡單,使勞動教育在家庭教育和社會教育中被淡化。第二是課程設置不合理,這體現在三方面︰在勞動課中只重視勞動技能的傳承,不重視勞動觀念、勞動意識的培養;現行勞動課內容傳統、方式單一,與新時代要求和當代兒童心理不相適應;勞動課課時不充足,阻礙了勞動教育的實施和開展。因此,我們要通過挖掘勞動的育人價值、開發勞動課的課程內容、探索實施策略、改革課程評價方式等來推動勞動教育的有序有效開展,做到以勞立德、以勞增智、以勞創新、以勞健體、以勞育美。

邵志豪代表︰正確的勞動觀應包括正確的勞動價值觀、積極的勞動態度和良好的勞動習慣。完善的勞動教育體系應涵蓋勞動教育理論體系、管理體系、師資培訓體系、實施體系和評估體系等各方面。在基礎教育階段,應建立多形態、充分整合的勞動教育校本實踐體系,包括四類課程︰一是獨立的勞動教育學科課程,包含通用技術、廚藝、服裝設計等;二是整合的勞動教育學科課程,包含理化生信息技術等學科實驗課程、所有學科教學中的勞動教育滲透課程等;三是獨立的勞動教育活動課程,包含學校的值日掃除和家庭生活中需承擔的家務等;四是整合的勞動教育活動課程,包含學軍、學工、學農、學商等綜合實踐活動。

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!