搜索

啃下硬骨頭,決勝脫貧攻堅

來源︰光明網-《光明日報》 作者︰李慧 溫源 等 發布︰2019-03-08 16:11:00

幻燈片 手機看 分享到

【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下•知識界代表委員之聲】

3月7日,習近平總書記在甘肅代表團參加審議時指出,今後兩年脫貧攻堅任務仍然艱巨繁重,剩下的都是貧中之貧、困中之困,都是難啃的硬骨頭。脫貧攻堅越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心,越要有一鼓作氣的決心,盡銳出戰、迎難而上,真抓實干、精準施策,確保脫貧攻堅任務如期完成。

中國林業科學研究院首席科學家楊忠岐委員︰

脫貧攻堅貴在精準

脫貧攻堅要取得實實在在的效果,要在精準政策上出實招、在精準推進上下實功、在精準落實上見實效。具體來說,在貧困人口的識別、產業選擇、項目安排、資金使用上都要精準謀劃、精準施策。堅持“靠山吃山、靠水吃水”,堅持“人無我有、人有我優”。在黃土高原發展雜糧種植產業,在甘肅等地發展中藥材和油橄欖產業,在廣西等省區發展沙茶樹產業,都為脫貧攻堅起到重要推動作用。產業發展要通過合作社和新型經營主體帶動,讓小農戶對接大市場,形成規模效應,實現抱團發展。

甘肅省農業科學院副院長馬忠明委員︰

加強科創體系建設

要高度重視西部貧困地區科技創新與人才結構的不平衡性問題。一要加強西部地區科技創新體系建設,組建區域協同創新中心,解決區域發展中的“卡脖子”問題。二要圍繞貧困連片區域產業發展的技術需求,組織科技扶貧重點研發計劃,開展新型實用技術、產品和模式的集成與示範,提升貧困區產業水平。三要為西部優秀人才設立一些科技專項,支持他們開展科研工作,加快西部人才發展。四要出台相關政策提高西部人才待遇,穩住留住優秀人才,提升西部地區的科技人才力量。

西北農林科技大學教授霍學喜委員︰

促進特色產業發展

“三區三州”(西藏、四省藏區、南疆四地州和四川涼山州、雲南怒江州、甘肅臨夏州)是我國特色隻果產區,產業基礎較好,但缺乏科學整體規劃。要注重信息技術應用及大數據支撐,科學編制隻果產業發展規劃;啟動聯合攻關計劃,整合相關科技資源、形成專門力量,推動集成創新;建立隻果產業發展基金,專項支持開展低效果園改造和果園基礎設施建設,為促進隻果產業轉型升級、助力隻果戶徹底擺脫貧困奠定基礎;強化試驗示範推廣體系建設,顯著提升綜合技術支持和保障能力。

安徽農業大學副校長馬傳喜委員︰

積極推進產業扶貧

在選擇產業扶貧項目時,不要一味貪大求全,關鍵要適合貧困地區當地特有的資源稟賦和人力稟賦。貧困地區人口類型不同,適合的勞動方式和就業渠道也不同。產業扶貧項目要適合帶動當地貧困勞動力務工就業,更好地發揮他們的勞動積極性和能動性。同時,引進扶貧產業項目不能以破壞農村生態環境為代價。在執行嚴格環保標準的同時,要加大對農村環境治理特殊性的研究,找到適合農村環境治理的有效方式,走一條產業扶貧與生態保護良性循環、相互促進的共贏之路。

安徽省政協副主席、省教育廳廳長李和平委員︰

加大教育扶貧力度

新中國成立特別是改革開放以來,大別山革命老區發生了翻天覆地的變化,但經濟社會發展仍然滯後。打贏打好大別山革命老區脫貧攻堅戰,關鍵要緊緊抓住教育這個脫貧致富的根本之策。當前,大別山革命老區在完善基本公共服務,優先發展教育事業方面雖然已經取得了顯著成效,但相對落後的局面仍未改變,應該在加大財政支持力度、加強鄉村師資建設、實施招生傾斜政策三方面繼續發力。

黑龍江省哈爾濱市花園小學校長曹永鳴代表︰

同扶志扶智相結合

要加強扶貧同扶志扶智相結合,發展更加公平更有質量的教育,需要完善各級各類教育投入保障機制,在注重校舍、設施設備等硬件建設的同時,合理保障編制、師資、培訓等軟件建設水平,合理配置經濟欠發達地區與發達地區的教育投入比重。“互聯網+教育”是解決優質教育資源不平衡不充分的一劑藥方,要大力發展,促進優質資源共享。

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!