搜索

做好鄉村全面振興這篇大文章

來源︰求是網 作者︰思力 發布︰2019-03-10 17:09:43

幻燈片 手機看 分享到

3月8日上午,習近平總書記在參加河南代表團審議時,再次提出鄉村全面振興的任務。鄉村全面振興就是要抓重點、補短板、強弱項,實現鄉村產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

推進鄉村產業振興。產業振興是鄉村振興的物質基礎,要形成綠色安全、優質高效的鄉村產業體系,為農民持續增收提供堅實的產業支撐。推動實施質量興農、綠色興農、品牌興農戰略,大力發展現代高效綠色農業,加快轉變農業生產方式,提高農業供給體系的質量和效益,全面推進農業農村現代化。要充分挖掘和拓展農業的多維功能,促進農業產業鏈條延伸以及農業與工業、現代物流、文化創意、旅游觀光、電商的深度融合,推動農村一二三產業融合發展。

推進鄉村人才振興。鄉村人才振興的關鍵,就是要讓更多人才願意來、留得住、干得好、能出彩,人才數量、結構和質量能夠滿足鄉村振興的需要。要創造有利于各類人才成長和發揮作用的良好環境,把現有農村各類人才穩定好、利用好,充分發揮現有人才的作用。同時,要積極創造條件,鼓勵城市企業家、高校畢業生和各類人才到鄉村創新創業,大力支持“城歸”群體和外出農民工回鄉創業就業。積極整合社會力量開展農村人才培養,切實做好農村干部、農民企業家、新型農業經營主體和農民的培訓工作。

推進鄉村文化振興。促進鄉村全面振興,必須堅持物質文明和精神文明一起抓,以社會主義核心價值觀為引領,加強村風民俗和鄉村道德建設,倡導科學文明健康的生活方式,傳承發展農村優秀傳統文化,健全農村公共文化服務體系,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,促進農耕文明與現代文明有機結合,實現鄉村文化振興。同時,要保護好傳統村落、民族村寨、傳統建築,用心留住文化記憶,讓傳統鄉村成為讓人記得住鄉愁,留得住鄉情的精神家園。

推進鄉村生態振興。鄉村生態振興,就是要實現農業農村綠色發展,打造山清水秀的田園風光,建設生態宜居的人居環境,讓農村更像農村。為此,必須加強農村公共基礎設施建設,全面改善農村人居環境,建設功能完備、服務配套、美麗宜居的新鄉村。要加強農村生態建設和環境綜合治理,尤其要加大農村面源污染、垃圾污水治理力度,推進農村“廁所革命”,著力打造天更藍、水更清、地更綠的美麗家園,讓良好生態成為鄉村振興的重要支撐點。

推進鄉村組織振興。組織振興是鄉村振興的重要保障,要培養造就一批堅強的農村基層黨組織和優秀的農村基層黨組織書記,建立更加有效、充滿活力的鄉村治理新機制。要著力加強黨在基層的領導力量,打造千千萬萬個堅強的農村基層黨組織,培養千千萬萬名優秀的農村基層黨組織書記。在基層黨組織的有力帶領下,深化村民自治實踐,在鄉村建立起符合中國國情、更加完善有效、多元共治的新型鄉村治理體系,確保鄉村社會充滿活力、安定有序。

責任編輯︰岳修宇
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!