軍網評論︰從革命英烈安寢場所是否應安排禮兵值崗說開去

來源︰中國軍網作者︰唐健華責任編輯︰劉上靖
2019-03-15 10:48

今年全國兩會期間,來自河北省代表團的全國人大代表、唐山市民政事業服務中心主任、唐山市截癱療養院院長楊震生向十三屆全國人大二次會議建議,為革命英烈安寢場所部署禮兵值崗。

楊震生說,根據2018年5月1日起施行的《中華人民共和國英雄烈士保護法》的相關內容,建議將全國地市級以上城市的革命烈士陵園作為該地區的較大型革命英烈安寢場所,實行常年制或者定期制的禮兵值崗制度,組織青少年和青年學生觀摩,積極倡導入黨、入團、入隊和青年新婚夫婦獻花活動的新風尚。

這一建議提出後,有網友擔心︰全國有那麼多革命英烈安寢場所,都安排禮兵值崗需要投入多少人力物力,會不會演化成為一種形式主義?

網友的這種擔憂可以理解。然而,楊震生代表的建議無疑也有十分積極的意義,為開展好英烈紀念活動、傳承好紅色基因提供了有益的思路。

自2018年5月1日《中華人民共和國英雄烈士保護法》實施以來。一些褻瀆詆毀英雄烈士、破壞英烈紀念設施的行為受到了有關部門的嚴肅處理,法律的約束作用可謂立竿見影,廣大人民群眾拍手稱快。但在全面落實上,還有一些地方需要不斷改進。全國人大代表、山西省軍區副司令員邱月潮說︰“有的地方對英烈紀念設施保護和管理力度不夠,還有一些紀念館的陳列內容不夠準確。這些問題一定程度上影響了英烈保護法的落實。”

全面落實英烈保護法,一方面要加強法律宣傳教育,進一步提高公眾崇尚英烈、保護烈士紀念設施的意識,另一方面也要通過各種形式創新,為英烈紀念活動營造一種崇高的儀式感,豐富公眾抒發愛國熱情的文化載體,與日常生活緊密相連,使崇敬英烈、感恩社會、精忠報國的意識真正內化于心,外化于行。

大至節慶閱兵,小到在界碑前宣誓,對于激勵官兵不忘初心、弘揚戰斗精神,厥功至偉。”儀式感帶來的心靈震撼,效果絕非那些“突擊補課”、“填鴨式教育”所能比擬。

在較大型革命英烈安寢場所實行常年制或者定期制的禮兵值崗制度,其可行性還需要進一步研究。但是,這一建議的提出,顯然邁出了重要的第一步,有助于開拓我們落實英烈保護法的思路,找尋有力的抓手。當有一天,大家在清明祭祖時也能心懷崇敬地為英烈獻上一束鮮花,在成年、成家等人生一些重要時刻也能自然而然地想起那些為了我們今天的幸福生活拋頭顱灑熱血的英烈們;當大家對英雄烈士的尊崇不再是一種法律的約束,不再是一種道德的要求,而變成了一種文化、一種習慣,成風化俗之時,中華民族的偉大精神才能在一代又一代人的傳承中不斷厚重,成為血脈中汩汩流淌的紅色基因。

我們要守住的,從來就不只是英烈們的遺骸衣冢,更是他們給我們留下的奮斗精神。守護英烈,就是守護我們自己的心;守護英烈,就是守護我們自己的魂;守護英烈,就是守護我們自己的根!

輕觸這里,加載下一頁