搜索

推動黨的創新理論進網絡要把握好著力點

來源︰經濟日報 作者︰陳光華 發布︰2019-03-27 14:18:43

幻燈片 手機看 分享到

推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心、落地生根,是理論宣傳普及的首要政治任務。現在,人們特別是年輕人獲取信息、學習知識大部分在互聯網上,推動理論上網是現實所需,也是一個必答題。可以說,過不了黨的創新理論進網絡這一關,就過不了理論大眾化這一關。如何適應新形勢新技術新情況的發展變化,推動黨的創新理論進網絡,已成為理論宣傳普及工作必須破解的重大課題。

掃除“盲點”,“全”起來

近年來,人民網、新華網、求是網等中央主要新聞網站及其APP在宣傳普及黨的創新理論方面發揮了主力軍作用,內容的原創率、首發率越來越高,產生的影響也越來越大;“學習小組”“學習進行時”等一批理論宣傳微信公眾號如雨後春筍般競相涌現,以短、實、活的清新風格,吸引無數粉絲的點擊閱讀,人氣指數越來越高;黨的創新理論在商業網站及其APP上的滲透率、影響力不斷加大,網絡空間的正能量正不斷充盈起來。但與此同時,網絡是以指數級的速度不斷更新迭代,幾乎每天都會出現新的應用和領域。這勢必會出現一些空白點和盲區,給推動黨的創新理論進網絡提出了新的任務。因此,要密切關注互聯網發展的新應用新平台,針對新趨勢新特點創造適合的新內容新形式,讓黨的創新理論響徹網絡空間。

補齊“弱點”,“強”起來

從目前情況看,與黨的創新理論在中央和地方主要新聞網絡平台強覆蓋相比,在商業平台上的傳播稍顯薄弱,成為網絡理論宣傳普及的“窪地”。比如,有的商業平台過度強調經濟效益和商業價值,認為本身業務與黨的創新理論關系不大,從而缺乏傳播理論的積極性和動力;有的商業平台僅僅滿足于“有”,“標題黨”泛濫,存在敷衍了事、應付交差的狀況;有的商業平台照單轉發長篇理論文章,在內容、語言風格、傳播形式上不加以創新轉化,存在生吞活剝、千篇一律的情況;有的商業平台在理論宣傳的網絡轉化上尺度把握不準,一味追求形式活潑,甚至有過度化娛樂的傾向,唯點擊量和轉發量馬首是瞻,導致價值取向跑偏,內容淪為附庸;等等。因此,應補齊商業平台這塊短板,督促其自覺把黨的創新理論融入內容傳播、價值導向、商業活動之中,在實現社會效益和經濟效益雙豐收中推動黨的創新理論更加深入人心。

消除“痛點”,“悅”起來

市場營銷學認為,必須針對用戶在產品使用中的不舒適感進行改進,提升用戶的滿意度,才能促進產品銷量。推動黨的創新理論進網絡,實際上也是向廣大網民提供“理論產品”的過程,也必須要解決理論網絡傳播中存在的突出問題,增強網民對黨的創新理論的接受度和認同感。在當今網絡條件下,人們的學習方式和接受習慣正悄然發生變化,輕閱讀、互動性、立體化越來越得到廣大網民的青睞,成為他們獲取信息和知識的重要方式。近年來,為適應這種發展趨勢,一些網絡理論學習平台也作了一些創新和嘗試,取得了很好效果。但不可忽視的是,目前黨的創新理論網絡傳播需要改進的地方還有不少,仍不同程度存在形式單一、文風晦澀等問題,成為網民學習黨的創新理論過程中的“痛點”。為了提升網絡理論傳播的魅力和吸引力,應科學把握網絡傳播規律,積極適應網民的接受習慣,綜合運用文字、圖片、音頻、視頻、動畫等手段對理論內容進行再創作,實現內容產品從可讀到可視、從靜態到動態、從一維到多維,使黨的創新理論動起來、活起來,更加有溫度、有色彩、接地氣,達到個性化制作、可視化呈現、互動化交流的效果,讓網民在“悅讀”中受到理論教育和燻陶。

疏通“堵點”,“暢”起來

根據現代傳播學理論,渠道作為信息產品分銷到受眾的有效通道,在整個傳播體系中起到鏈接溝通的作用。推動黨的創新理論進網絡,在立足好的內容和形式的前提下,關鍵還要暢通渠道,讓理論成果在網上最大範圍內傳播,最大限度發揮作用。經過這些年的努力,我國在構建系統完備的現代傳播體系上取得重要進展,特別是融媒體建設快速發展,推動形成了各級各類媒體優勢互補、協同促進的態勢,初步實現了內容共享、渠道互通,為黨的創新理論的傳播提供了高效便捷的途徑。但也要看到,現在條塊化、碎片化、重復化現象還沒有完全消除,還存在一些“中梗阻”,影響了網上理論大眾化通道的暢通。要清理這些“堵點”,可借鑒中央主要媒體“中央廚房”的做法,加快構建黨的創新理論全方位、立體式的傳播矩陣,形成線上線下相互配合、網微端同頻共振、中央和地方遙相呼應的大格局,達到“一次生成、多媒體推送”的效果,大大提升優質內容在網上的到達率、閱讀率、點贊率、轉發率,讓黨的創新理論的思想旗幟在網上高高飄揚。

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!