以政法改革推動全面依法治國不斷深化

來源︰光明網-《光明日報》責任編輯︰趙陽
2019-03-27 16:43

作者︰北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆人︰馬一德

新時代的政法事業,其目標是實現人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安。黨的十八大以來,黨中央把政法工作擺到更加重要的位置來抓,作出了一系列重大決策,實施一系列重大舉措,政法工作在建設平安中國、法治中國中的地位更加關鍵。只有政法工作抓得好,人民群眾才能在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面獲得滿足感、幸福感和安全感。抓好政法工作的關鍵,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,將改革創新作為第一動力,履行好維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業的職責任務,不斷譜寫政法事業發展新篇章,推動全面依法治國不斷深化。

浙江通過法治與改革互促共進實現“最多跑一次”的行政改革。圖為辦事群眾在浙江省桐廬縣行政服務中心大廳咨詢。新華社發

近日,公安部召開全國公安機關公交車安全防範工作現場經驗交流會。圖為與會人員參觀安防設備展示。光明圖片/視覺中國

1.維護國家政治安全

政治安全是國家安全的根本。政治安全決定和影響著國家的經濟安全、軍事安全、社會安全等各個領域的安全。政治安全是指國家主權、政權、政治制度、政治秩序以及意識形態等方面免受威脅、侵犯、顛覆、破壞的穩定狀態。維護國家政治安全要求對外保持中華人民共和國的主權獨立、領土完整,對內堅持中國共產黨的領導、人民民主專政、社會主義政治制度和社會政治秩序穩定、馬克思主義在意識形態領域的指導地位。

維護國家政治安全是政法機關始終要堅守的首要政治任務。維護國家政治安全需要堅持黨對政法工作的絕對領導。黨的領導是社會主義法治最根本的保證。全面依法治國決不是要削弱黨的領導,而是要加強和改善黨的領導,不斷提高黨領導依法治國的能力和水平,鞏固黨的執政地位。新時代的政法工作,必須堅持黨對政法工作的絕對領導不動搖,加強黨中央對政法工作的集中統一領導。《中國共產黨政法工作條例》規範了黨領導政法工作體制機制、主要內容、方式方法,明確黨委政法委員會職能定位,支持和保障司法機關依法獨立公正行使職權,集中體現了黨領導政法工作的法治化、制度化水平。

維護國家政治安全需要建設高政治覺悟的政法隊伍。政法隊伍肩負著重大使命,需要確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。必須著力建設一支忠于黨、忠于國家、忠于人民、忠于法律的社會主義法治工作隊伍,推進法治專門隊伍正規化、專業化、職業化,提高職業素養和專業水平。全體政法干警應當進一步學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,完善政法系統內部責任制度,對于違反法定職責的人員絕不姑息,堅決清除害群之馬,打造一支紀律嚴明、行為規範、作風優良的政法鐵軍,保證法律能夠被正確的人正確地適用。

2.確保社會大局穩定

確保社會大局穩定,需要黨委政法委員會的統籌安排。黨委政法委員會應當創造公正司法環境,帶頭依法依規辦事,保障憲法法律正確統一實施;遵守和實施憲法法律,推進嚴格執法、公正司法;研究影響國家安全和社會穩定的重大事項或者重大案件,制定依法處理的原則政策和措施;履行全面從嚴治黨主體責任,加強本單位或者本系統黨的建設和政法隊伍建設;指導、推動政法單位建立健全與執法司法權運行機制相適應的監督制約體系,構建權責清晰的執法司法責任體系,完善程序化、平台化、公開化管理監督方式。

確保社會大局穩定,需要推進社會治理的現代化,其關鍵在于把黨的領導和我國社會主義制度優勢轉化為社會治理效能,在遵守憲法的基礎上,提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平。要創新完善平安建設工作協調機制,制定完善的權責體系,統籌好政法系統和相關部門的資源力量。貫徹落實憲法對基層群眾自治組織的規定,完善基層群眾自治機制,打造人人有責、人人盡責的社會治理共同體,激發基層社會治理新動能。

確保社會大局穩定,需要把政法隊伍專業化建設放到更加重要的位置。以黨和國家工作大局為重,以最廣大人民根本利益為最高標準,把保障人民安居樂業作為根本目標,著力提升做好新形勢下群眾工作能力、維護社會公平正義能力、信息化應用能力、拒腐防變能力,忠誠履行中國特色社會主義事業建設者、捍衛者的神聖使命。要堅持更高標準更嚴要求,抓緊抓實政法機關自身建設,抓緊關鍵少數,通過公務員法對政法機關的領導選拔確立更嚴的標準以確保領導班子的高素質。此外,政法系統內部應當具備嚴格的規章制度,要做到嚴管厚愛,堅持嚴字當頭、全面從嚴、一嚴到底。

3.促進社會公平正義

促進社會公平正義,要在更高起點上推進政法系統改革,加快構建優化協同高效的政法機構職能體系,深化司法體制綜合配套改革,完善相關制度,出台統一規範,通過改革讓人民群眾獲得更強的滿足感。

應當通過立法優化政法機關職權配置,構建各盡其職、配合有力、制約有效的工作體系,推進政法機關內設機構改革,優化職能配置、機構設置、人員編制。最高檢通過推動“四大檢察”均衡發展來落實︰刑事檢察突出專業化,捕訴一體,捕與不捕是基礎,優質高效訴出是目標;民事檢察在“深”字上做文章,加強對深層次違法問題的監督;行政檢察圍繞行政訴訟監督展開,監督做到精準,抓好典型性、引領性案件的監督;公益檢察加大力度,做好與法院和有關行政執法部門的銜接,完善頂層設計。

應當全面落實司法責任制,保證司法人員集中精力盡其職責、辦好案件。最高人民法院發布的《中國法院的司法改革》白皮書以及《完善人民法院司法責任制的若干意見》建立了法官員額制,完善了人民法院的司法責任制,規定除審判委員會討論決定的案件以外,院長、副院長、庭長對其未直接參加審理案件的裁判文書不再進行審核簽發,通過法律保護法官依法獨立履行審判職責,解決了法官的後顧之憂。

高標準統籌推進法治建設。司法行政機關應當全面履行行政立法、行政執法、刑事執行、公共法律服務等職能,加快推出更多惠及民生的法治改革措施,為人民群眾提供精準高效的法律保障和法律服務。法院應當加快跨域訴訟服務改革,在不違反民事訴訟法的前提下推進跨層級、跨區域立案,解決好異地訴訟難的問題,提高司法質量、效率和公信力。政法機關應當通力合作,聚焦人民群眾反映強烈的環境污染等重點領域的突出問題,加大辦案力度。加快構建海外安全保護體系,靈活運用屬人原則,保障我國的海外機構、人員的合法權益。

4.保障人民安居樂業

保障人民安居樂業,就要通過立法創造干事創業的良好環境。政法機關應當研究制定工作條例和廉政風險防控指導意見等法律文件,做好司法辦案內部制約的制度設計。強化對權力運行監督的目的是保證權力的正確行使,一方面要管住亂用濫用權力的瀆職行為,另一方面也要管住不用棄用權力的失職行為,要持續開展“減證便民”行動,整治不擔當、不作為、慢作為、假作為,形成激濁揚清、干事創業的良好政治生態。

法院系統要充分認識到執法司法不僅僅是自己的工作,也是化解社會矛盾、促進和諧社會的手段,準確適用法律,充分運用調解等手段,解開當事人的心結,從而實現法律效果與社會效果的有機統一。

檢察機關應當做優刑事檢察工作、做強民事檢察工作、做實行政檢察工作、做好公益訴訟檢察工作。應當依法履行自身在掃黑除惡專項斗爭中的公訴職能,堅持不懈深化掃黑除惡專項斗爭,堅持“有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂”,突出查辦“保護傘”,嚴懲嚴重危害群眾生命財產安全犯罪、危害食品藥品安全犯罪、電信網絡犯罪等,破解生態環境案件確定管轄難、調查取證難、司法鑒定難、法律適用難等問題,同時應當切實糾正有案不立、立而不偵、有罪不究或者降格處理、以罰代刑等問題,落實“平等”二字,堅決杜絕差異性、選擇性司法,讓人民群眾切實感受到公平正義。

司法行政機關需要對自己的定位有充分的認識,依法治理,做好法治建設,兼顧剛性管控與柔性調和,充分發揮自己的職能優勢,綜合運用法治宣傳、人民調解、行政調解以及仲裁等手段,利用自身的行政機關地位,整合社會各界如律師、公證、司法鑒定、法律援助等的法律力量,維護人民群眾的合法權益,預防和化解社會矛盾與糾紛。同時應當建成覆蓋全業務、全時空的法律服務網絡,充分發揮律師等法律工作者的力量與作用,建設完善的公共法律服務體系,讓城鄉居民共享便捷高效智能精準的法律服務。

公安機關應當依法充分履行自己的偵查職責,依法定的權力範圍與程序,全力打好重大安保、防範風險、掃黑除惡三場硬仗,同時也要兼顧保障人權理念,深化“放管服”改革,持續提升基層基礎工作水平,忠實履行好維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業的職責任務。

《光明日報》( 2019年03月26日 06版)

輕觸這里,加載下一頁