搜索

“責任狀”不應成為作壁上觀的“免責書”

來源︰紅網 作者︰王度阡 發布︰2019-03-28 19:26:32

幻燈片 手機看 分享到

“不能動輒簽‘責任狀’,變相向地方和基層推卸責任”“要解決一些困擾基層的形式主義問題,切實為基層減負”……前不久,中央辦公廳印發《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,決定將2019年作為“基層減負年”,力戒形式主義,為基層干部松綁。

為督促業務工作完成效果,上級主管部門和下級部門一般都要簽訂一份“責任狀”,讓工作執行單位有目標、有動力。應該說,簽一份“責任狀”就是多了一份責任,然而很多上級部門卻把“責任狀”當成了推卸責任的一種方法,在“責任狀”中寫明各種工作都是下級部門的責任,把“責任狀”弄成了自己的“免責書”。

基層工作不好干,每個基層單位都對應多個上級部門,工作人員少,可工作卻是樣樣齊全。行業主管部門為把年度工作責任落實下去,都和鄉鎮簽“責任狀”,農業、水利、消防、環保、脫貧……一個鄉鎮政府和上級主管部門每年要簽的“責任狀”就多少幾十項,每一份責任狀的工作責任主體都是鄉鎮。對于行政級別較低的鄉鎮而言,要把所有的業務工作都要統籌好、安排好、落實好,著實不是一件容易的事情。

然而,一些行業主管部門卻不管那麼多,只管一股腦地把所有的責任都下移到鄉鎮,尤其是面對一些急難險重的任務,更是想方設法借“責任狀”把風險傳導給鄉鎮,自己好當“太平官”。這些把責任推給鄉鎮、推向基層的上級部門,對行業職能業務卻不管不問,以為鄉鎮簽了“責任狀”,自己就沒有什麼職責了,出了問題就可以找鄉鎮“背鍋”、找基層“替罪”。之所以上級部門總愛把責任推出去、移下去,究其根本,還是一些干部的擔當精神不夠、責任意識不強,不能把本職業務範圍的責任擔起來。

基層是所有工作落到實處的一線戰場,確實應該強化責任、增強壓力,而簽訂“責任狀”的目的也確實是為了讓基層、讓鄉鎮能夠切實把責任扛在肩上、抓在手上。但是,上級部門簽了“責任狀”之後就對原本屬于自己職責範圍內的工作置之不理、不管不顧,很明顯是轉嫁責任、不負責任的表現。“責任狀”不可能成為“免責書”,一些行業職責是天然的、法定的,不會因為簽了“責任狀”就可以免除、就可以推脫的。

做好行業監管、落實行業政策是每一個職能部門的天然使命,也是相關黨員干部的法定職責。簽訂“責任狀”是安排工作、下達任務的一種形式,是對鄉鎮工作進行最終考核的一種依據,但絕不是上級行業部門責任轉移的載體,也不可能因為“責任狀”就可以把自己的職責推得干干淨淨。上級行業部門要始終明白,即使是與基層簽訂了“責任狀”,行業責任主體卻依然不會變,不能把“責任狀”當成自己的“免責書”,更不能對行業工作不聞不問,而是要督促鄉鎮抓好工作、積極主動履行職責。

責任編輯︰岳修宇
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!